Хронический цистит

Хронический цистит — это рецидивирующее заболевание, которое поражает слизистые оболочки мочевого пузыря, уретры и постепенно распространяется восходящим путем на почечные лоханки. За счет длительной вялотекущей формы оказывает негативное влияние на иммунную систему человека, подавляя её работоспособность и формируя предпосылки для присоединения вторичных бактериальных и вирусных инфекций. У женщин с хроническим циститом чаще других выявляется вагинальный кандидоз и носительство хламидий, уреаплазмы и ряда других микроорганизмов, которые постепенно снижают жизненный тонус и вызывают преждевременное старение.

Хронический цистит у мужчин опасен быстрым распространением инфекции в полость предстательной железы. Это чревато развитием простатита, аденомы простаты и рядом других неприятных патологий, которые приводят к эректильной дисфункции, вторичному бесплодию и импотенции. Еще одна вероятная проблема — стриктуры уретры. Это патологические сужения мочеиспускательного канала, которые формируются за счет образования рубцовой ткани, в местах длительно протекающего процесса воспаления. С течением времени стриктуры могут сделать невозможным физиологическое опорожнение мочевого пузыря. В этом случае применяется достаточно болезненная процедура — введение катетера. На ранних стадиях стриктура может вызывать боль, жжение, уменьшение количества мочи при мочеиспускании.

Что такое хронический цистит?

В понимании современной урологии хронический цистит — это длительное, вялотекущее заболевание, которое имеет комплексную этиологию и дает симптомы обострения чаще 2-х раз в год.

Дифференцировать от острого процесса позволяют характерные признаки:

  • более продолжительная стадия воспалительного синдрома;
  • выделение бактерий с мочой в периоды ремиссии;
  • патологические изменения стенок мочевого пузыря (утолщение, неравномерное развитие мышечного слоя, изменение формы);
  • синдром гиперактивного мочевого пузыря (в большей степени он развивается у женщин).

Первичный диагноз устанавливается в том случае, если повторный случай воспаления мочевого пузыря происходит менее, чем через 6 месяцев после лечения первичной формы.

Причины хронического цистита

Основная причина хронического цистита — неправильное лечение заболевания в острой стадии. Чаще всего это происходит, когда пациенты увлекаются самостоятельным лечением без обращения к врачу, либо пренебрегают указаниями специалиста. В патогенезе заболевания лежит первичное инфицирование бактериальной формой микробной флоры, которая устойчива к дезинфицирующим свойствам мочи. В дальнейшем за счет неправильного антибактериального лечения развивается резистентность микроорганизмов, и они адаптируются к среде обитания внутри клеток слизистой оболочки мочевого пузыря. Происходит формирование симбиоза клеток организма человека с инородным белком бактерии. Отключаются механизмы распознавания клетками иммунной системы пораженных участков. Воспалительный процесс деактивируется. Иммунитет начинает определять возбудителя как "распознанный" белок и прекращает в отношении его все атаки и попытки устранения.

В этот момент запускаются биохимические процессы изменения параметров кислотно-щелочного баланса выделяемой мочи. Формируются условия для благоприятного роста и развития патогенной микрофлоры. Именно это становится причиной распространения инфекции по восходящему и нисходящему пути в почечные лоханки, уретру и предстательную железу у мужчин. У женщин при хроническом цистите не редко возникают вторичные аднекситы и спайки в полости малого таза, что создает затруднения для овуляции и нормального периода менструации.

Нарушается баланс внутренней микрофлоры: из-под контроля выходят условно-патогенные штаммы, в частности грибок рода кандида. Возникают периодические обострения молочницы. Как правило, они бывают связаны с началом менструации. В это же время провоцируются краткосрочные обострения цистита, которые проявляются симптомами уретрита. Это жжение при мочеиспускании, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, выделение капелек крови с мочой.

Патогенная микрофлора, которая провоцирует развитие хронического цистита — стрептококк, гемолитическая палочка, кишечная палочка, золотистый стафилококк, шигеллы. Вирусная этиология встречается крайне редко и обычно присутствует в виде вторичного заражения на фоне бактериального воспалительного процесса. Примерно у 25% женщин хронический цистит имеет кандидозную грибковую природу. В этом случае в стандарт лечения включаются фунгициды центрального типа действия.

Симптомы хронического цистита

Наиболее ярко выражены симптомы хронического цистита у женщин. Это тянущие боли внизу живота, рези при выделении мочи, жжение по ходу уретры, частое мочеиспускание, раздражительность, нарушение сна, снижение либидо. Все эти признаки могут начинаться внезапно, без видимых причин, в период за 2-3 дня до начала менструации. Также обострение хронического цистита вызывается стрессовой ситуацией в личной жизни, на работе или в других сферах. Не редко симптомы возникают спонтанно после посещения бассейна, бани, переохлаждения или употребления в пищу непривычных продуктов.

У мужчин симптомы хронического цистита проявляются лишь в начальной стадии патологического процесса. В скором времени они начинают "перекрываться" признаками вторичных сопутствующих заболеваний предстательной железу и уретры. Это постоянные рези в промежности, частое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. При появлении стриктуры уретры увеличивается продолжительность мочеиспускания, моча стекает тонкой струйкой на фоне сильного напряжения мочевого пузыря. Возможно выделение гноя и крови.

В периоды между обострениями хронического цистита симптомы могут проявляться в виде признаков интоксикации организма:

  • головные боли;
  • повышенная мышечная и психологическая утомляемость;
  • снижение работоспособности и стрессоустойчивости;
  • частые простудные заболевания;
  • грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, волосистой части головы и ногтевых пластинок;
  • снижение уровня полового влечения.

При восходящей почечной инфекции на первый план могут выходить признаки почечной дисфункции:

  • неприятный запах изо рта;
  • мышечная слабость с увеличением потоотделения даже в спокойном состоянии;
  • перепады артериального давления (почечная гипертензия);
  • боли в области поясницы;
  • частое мочеиспускание даже в ночное время;
  • сухость кожных покровов и их зуд;
  • усиление жажды;
  • отечный синдром в области лодыжек и лица.

При проведении дополнительных исследований на этой стадии определяется хронический вялотекущий пиелонефрит или гломерулонефрит. Осложнениями этих заболеваний могут стать кистозные изменения почечной структуры, амилоидоз и хроническая почечная недостаточность.

Обострение хронического цистита

Как уже говорилось выше, эта патология отличается длительным вялотекущим течением. Это означает, что большую часть времени пациент является носителем патогенной микрофлоры, которая продолжает свою жизнедеятельность в полости мочевого пузыря, но при этом не вызывает острого воспаления. Это период ремиссии. Симптомы в это время не проявляются.

Однако под влиянием любых негативных факторов со стороны внутренней и внешней среды формируются предпосылки для обострения хронического цистита. Под влиянием переохлаждения, стресса, гормонального сбоя, переутомления или нарушения диеты начинаются процессы усиления защитных сил организма. На фоне увеличения активности клеток иммунной системы происходит вторичное распознавание патогенного микроорганизма, против которого начинаются активные действия уничтожения. В зону внедрения патогенной микрофлоры вовлекается большое количество макрофагов, лейкоцитов и лимфатической жидкости. Возникает отечность слизистой оболочки, нарушение целостности зараженных клеток.

Формируется раневая поверхность, которая вызывает симптомы обострения:

  • резкую боль выше лобковой кости;
  • субфебрильное повышение температуры тела;
  • слабость, головокружение, потливость;
  • частое мочеиспускание с выделением капелек крови.

В этот период присутствуют выраженные изменения в лабораторном анализе мочи: определяется большое количество лейкоцитов и свежих эритроцитов в неизмененной форме. Моча мутная, с хлопьями отшелушенного поврежденного слоя эпидермиса слизистой оболочки. Могут выделяться бактерии. Целесообразно провести исследование мочи на чувствительность к антибактериальным средствам.

Как вылечить хронический цистит?

Принципы лечения хронического цистита у женщин и мужчин примерно одинаковы.

Они включают в себя:

  • антибактериальную терапию с использованием антибиотиков широкого спектра действия;
  • применение нитрофуранов, которые обладают высокой эффективностью в лечении инфекционных заболеваний мочевыделительной системы;
  • назначение витаминной терапии с целью быстрого восстановления слизистого слоя;
  • регулирование режима потребления жидкости;
  • использование растительных компонентов, которые обладают стерилизующим действием на химический состав мочи.

Все это назначается в период обострения. Также используется физиотерапия, электрофорез и биостимуляторами (фибс, алоэ, стекловидное тело) для предупреждения образования рубцовых изменений, УВЧ, магнитная терапия. В домашних условиях могут быть рекомендованы теплые сидячие ванны с добавлением экстракта аптечной ромашки, марганцовокислого калия, соды.

На весь период лечения рецидива болезни предоставляется больничный лист или освобождение от учебы. Срок лечения составляет от 7 до 10 дней.

Указанные стандарты не отвечают на вопрос о том, как вылечить хронический цистит. Ответ на этот вопрос вы сможете прочитать далее в нашей статье.

Лечение в долгосрочной перспективе

Не стоит думать, что сняв приступ обострения, вы навсегда избавились от существующей хронической инфекции. Для этого требуется долгосрочное лечение хронического цистита, которое не прерывается в периоды ремиссии (отсутствия симптомов).

Здесь выделяется три основных этапа:

  • полное обследование мочеполовой системы с целью исключения вторичных и сопутствующих заболеваний;
  • лечение возможных аднекситов, простатита, кандидоза, пиелонефрита (они могут быть первичными источниками хронической инфекции);
  • восстановление иммунной защитной системы организма и предупреждение рецидивов заболевания.

Для обследования рекомендуется сделать ультразвуковое исследование почечных лоханок, мочеточников, придатков матки и предстательной железы (для мужчин). Затем важно провести цистографию, которая покажет состояние стенок мочевого пузыря и уретры. Если будет обнаружена патология, то следует постараться воздействовать на неё. После этого делается анализ крови для определения иммунного статуса. По мере необходимости назначаются иммунномодуляторы, витамины и минеральные комплексы. Особенно важно достаточное употребление витамина С, фолиевой кислоты и цинка. Это вещества активно участвуют в формировании иммунной системы вашего организма.

Рекомендуется закаливание организма, санаторно-курортное лечение с применением грязей, минеральных вод, талласотерапии.

Для предупреждения обострений хронического цистита рекомендуется соблюдать меры личной гигиены, следить за режимом питания, отзываться от курения и употребления алкогольных напитков. Женщинам с таким диагнозом противопоказаны любые диеты, поскольку в период изменения рациона питания и сокращения количества жиров, белков или углеводов происходит иммунный сбой, на фоне которого возникает рецидив заболевания.

Для того чтобы вылечить хронический цистит, хотя бы 1 раз в день заменяйте привычные вам напитки, на употребление чая, приготовленного из листьев толокнянки, брусники или ягод клюквы. Все эти растения способствуют очищению мочевыводящих путей от возможной патогенной микрофлоры. Полезен длительный прием растительной пасты фитолизин. В его составе находится множество натуральных компонентов, которые улучшают работу почек, усиливают защитные функции мочи.

Препараты для лечения хронического цистита

Все препараты для лечения хронического цистита подразделяются на группы.

В них входят:

  • антибиотики широкого спектра действия, применяются только в периоды обострения курсами по 5 — 7 дней;
  • нитрофурановые средства также применяются при обострении, но боле длительными курсами, желательно продолжать лечение на протяжении 7 — 10 дней после того, как исчезли все симптомы;
  • иммунностимуляторы, витамины, минеральные комплексы;
  • растительные средства.

Среди антибиотиков чаще назначаются ципрофлоксацин, ципролет, азитромицин, ампициллин, ампиокс, флемоксин. Для усиления их действия могут использоваться противомикробные сульфаниламиды: бисептол 480, ко-тримоксазол, трихопол, метронидазол. Существуют специализированные антибактериальные средства для лечения цистита. Одним из них является монурал. Нитрофураны: палин, 5-нок, нитроксолин, невиграмон, неграм и другие применяются по показаниям после назначения врачом.

Для снятия болевого синдрома могут использоваться спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства: но-шпа, дротаверина гидрохлорид, нурофен, ибупрофен, метамизол натрия в составе различных препаратов.

Для коррекции состояния микрофлоры назначаются пробиотики: хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактобакерин. Рекомендуется использовать канефрон, фитолизин, урожестан, монурель, уропрофит для предотвращения частых рецидивов.

Помните о том, что систематическое длительное лечение хронического цистита возможно только под контролем со стороны врача уролога. Этот специалист имеет возможность назначать индивидуальные схемы терапии, и контролировать процесс восстановления вашего организма. Пациенты находятся на диспансерном наблюдении. Проводятся регулярные лабораторные исследования мочи, крови, УЗИ. Существует риск развития онкологических опухолей и образования мочевых камней.

 
Статья прочитана 4058 раз(a).