Инструкция по применению клабакса

Регистрационный номер: ЛСР-000837/08 (2018-02-08 – 2018-02-13).

Торговое название препарата: Клабакс.

Международное непатентованное название: кларитромицин.

Фармакотерапевтическая группа: макролидный антибактериальный препарат.

Лекарственная форма: таблетки с пленочной кишечнорастворимой оболочкой.

Состав: кларитромицин, компоненты пленочной оболочки, вспомогательные вещества.

Химическое название: Clarithromycin.

Фармакологический препарат клабакс относится к новым видам макролидных антибиотиков, которые позволяют с минимальным вредом для внутренней полезной микрофлоры оказывать негативное влияние на широкий спектр патогенных микроорганизмов. Действие препарата основано на его способности прерывать выработку белковых соединений в бактериальной клетке. При этом страдает механизм рибосомного деления. Размножение микроорганизмов автоматически прекращается, не приводя к ухудшению состояния пациента за счет усиления явлений интоксикации.

Экспериментальным путем в условиях лабораторного посева выявлена высокая активность клабакса в отношении многих видов патогенной микрофлоры. Среди наиболее распространенных бактерий можно отметить все виды стрептококков, пневмококк, гемофильную палочку, микоплазмы, хеликобактер пилори, ураплазму, клостридии, коринобактерию, токсоплазму.

После связывания кларитромицина с белками крови происходит продукция активного в отношении микробов вещества с химическим названием 14-гидроксид кларитромицина. Биологическая доступность действующего вещества при всасывании из кишечника составляет примерно 52%. Остальные структурные части выводятся с каловыми массами. Накопление препарата не происходит. Полный метаболизм действующего вещества в крови завершается по прошествии 6 часов, однако терапевтическая концентрация сохраняется еще как минимум на 18 часов. Поэтому допускается однократный суточный прием препарата клабакс. Но в тяжелых случаях при необходимости увеличения суточной дозы до 1000 мг необходимо разделять принимаемое количество на 2 приема по 500 мг.

Таблетки клабакс после перорального приема попадают в кишечник, где растворяется из пленочная оболочка и действующее вещество начинает всасываться в кровь. Кларитромицин хорошо проникает практически во все физиологические жидкости, среды и ткани. В меньшей концентрации вещество определяется лишь в спинномозговой жидкости.

Применение клабакс: инструкция для "особых" случаев

Применение клабакса возможно при различных сопутствующих заболеваниях почек и печени. Только в случаях острой печеночной или почечной недостаточности необходим тщательный контроль над лабораторными параметрами периферической и биохимической крови. Использовать клабакс по инструкции в случаях наличия болезней печени можно без коррекции суточной и разовой дозировки. При почечной патологии, возможно, некоторое снижение терапевтической концентрации для исключения возможных осложнений в ходе длительного лечения.

Для детей клабакс необходимо дозировать в прямой пропорциональности с массой тела ребенка. Также стоит учитывать возраст. До 5 лет рекомендуется применение клабакса в виде суспензии, в которой входят микроскопические кишечнорастворимые сферы, наполненные кларитромицином. В готовом виде суспензия обладает приятным фруктовым ароматом и сладким вкусом, что позволяет без проблем обеспечивать полный и своевременный прием разовой дозы ребенком.

Для пациентов в преклонном возрасте требуется тщательный расчет суточной дозы, поскольку при лабораторных исследованиях у лиц старше 60 лет определялась более высокая концентрация действующего вещества в сыворотке крови даже спустя 5 часов после полной отмены препарата.

Как принимать таблетки клабакс? Примерные дозировки

Острые бактериальные инфекции средней степени тяжести у детей Суточная доза 15 мг на каждый полный килограмм веса. Делится на 2 приема с интервалом в 12 часов
Острые бактериальные инфекции средней степени тяжести у взрослых 500 мг 1 раз в сутки, возможно, принимать по 250 мг 2 раза в сутки
Тяжелые формы воспалительных заболеваний у детей Суточная доза рассчитывается исходя из 20 мг на каждый полный килограмм веса ребенка. Делится на 2 приема в сутки
Тяжелые формы воспалительных заболеваний у взрослых По 500 мг 2 раза в сутки
Срок лечения в зависимости от формы инфекции от 5 до 15 дней

Показания и противопоказания для применения клабакса

Антибактериальный препарат клабакс инструкция позволяет применять при большой группе заболеваний, которые вызываются чувствительной к препарату патогенной микрофлорой. Среди распространенных показаний к применению:

  • бронхиты и трахеиты бактериальной этиологии;
  • ангины, тонзиллиты, ларингиты и фарингиты;
  • острая и хроническая пневмония;
  • пневмококковое воспаление легких у детей;
  • воспаление среднего уха;
  • лимфоаденопатия воспалительной этиологии;
  • пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит;
  • фурункулез, микробная экзема, дерматиты с гнойным отделяемым;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В ряде случаев таблетки клабакс применяются после удаления зуба в случае флюса с целью предупреждения гематогенного и лимфогенного распространения инфекции. В качестве профилактического средства лекарство клабакс может использоваться в послеоперационном периоде, при подготовке к оперативному вмешательству на органах пищеварительной системы.

К противопоказаниям для применения таблеток клабакс относятся:

  • индивидуальная непереносимость макролидов (если ранее были отмечены случаи аллергических реакций и побочных действий в ответ на прием любого препарата из этой антибактериальной группы);
  • нарушения функции свертываемости крови;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • высокий уровень клиренса креатинина в биохимическом анализе крови.

Особую осторожность необходимо проявлять при назначении препарата клабакс во время беременности и в период грудного вскармливания. Достоверных данных о влиянии компонента лекарственного средства на растущий плод и новорожденного младенца нет. Поэтому назначение допускается только в тех случаях, когда существует реальная угроза для жизни женщины, и нет альтернативных методов терапии.

Побочные эффекты от применения препарата клабакс

Основные проявления побочных эффектов на фоне применения лекарства клабакс наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта. Это может быть вздутие живота, диарея, запор, диспепсия, тошнота и рвота.

В тяжелых случаях может развиваться токсический гепатит с проявлениями кожной желтухи, зудом, тяжелой рвотой желчью. Также встречаются стоматиты, изменения цвета зубной эмали.

Все эти явления обратимы и проходят в течение 48 часов после отмены препарата.

Лекарство клабакс и алкоголь

Во время лечение препаратом клабакс алкоголь принимать категорически запрещается. Это может спровоцировать неконтролируемые биохимические реакции, которые провоцируют анафилактический шок, токсический гепатит и острую почечную недостаточность.

Действующее вещество кларитромицин обладает способностью усиливать действие метаболитов этилового спирта. Усиливается действие алкоголя, в том числе и токсическое воздействие на клетки головного мозга и паренхимы печени.

Второй негативный аспект связан с тем, что в структуре клеточного белка плазмы крови оксид кларитромицина присутствует в бивалентном виде. Это может спровоцировать его химическое соединение с молекулами спирта и усилить в несколько раз симптомы алкогольного отравления.

Запрещен прием любых алкогольных напитков, включая коктейли, пиво, энергетические напитки и вино.

 
Статья прочитана 6685 раз(a).