Флавамед для детей и не только

Лекарство флавамед широко известно педиатрам и пульмонологам как отличное разжижающее мокроту средство. Препарат позволяет быстро устранять вязкий слизистый секрет из бронхиального дерева. Назначается флавомед для детей в форме сиропа. Для взрослых флавамед от кашля может назначаться в виде таблеток. Основное действующее вещество — амброксол, который в последнее время составляет уверенную конкуренцию бромгексину. Эффективность флавамеда от кашля подтверждается многократными клиническими испытаниями.

Раствор для приема внутрь с приятным вкусом и летним ароматом малины хорошо знаком и врачам, и фармацевтам, и родителям. Флавамед помогает справиться с кашлем при бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме и других заболеваниях, связанных с затруднением отхождения мокроты. Но мало кто знает историю этого лекарства.

Индийский лев в истории лекарства флавамед

Если начинать с самого начала, то придется обратиться к древнеиндийской медицине — аюрведе. Именно в ней широко начали использовать местный кустарник под названием симхамукти. На нем растут белые цветы с фиолетовыми прожилками, которые по внешнему виду напоминают наш львиный зев. За сходство со львом индийцы назвали его симхамукти, ведь «симха» означает «лев». Экстракты и отвары этого растения использовались для лечения бронхита, астмы и даже туберкулеза. «Отвар из листьев симхамукти и дракша (виноград), смешанный с медом и сахаром, лечит одышку и кашель, даже если они очень сильны. Отвар одного симхака, смешанный с медом, лечит пурпуру, туберкулез, кашель и лихорадку», — сказано в классическом аюрведическом трактате «Шарнгадхара самхита».

В XVIII—XIX вв. в Индию пришли англичане. И конечно, они не могли оставить такое ценное растение без внимания. Симхамукти получил латинское название Justicia adhatoda, причем к юстиции оно не имеет никакого отношения. Adhatoda — это латинизированное цейлонское народное название растения — adhatodai, слово justicia связано с именем Дж. Юстиса — автора работ по садоводству.

Растет этот кустарник в Китае, Индии, во Вьетнаме и на Шри-Ланке, культивируется в странах Латинской Америки.

Адатода до сих пор широко используется в травяных сборах. Во многих сиропах и леденцах от кашля на основе комплекса лекарственных трав ведущим компонентом является именно это растение.

В ХХ в. столь полезным растением заинтересовались ученые и выделили из него активное вещество — вазицин. Изучив химическую структуру вазицина, химики синтезировали его гомолог — хорошо известный бромгексин. Бромгексин успешно применялся и применяется для лечения кашля, но через несколько лет после его создания фармакологи установили, что активность проявляет не сам бромгексин, а его метаболит. После всасывания в желудочно-кишечном тракте бромгексин попадает в печень, где деметилируется, окисляется и превращается в амброксол, который является основным действующим веществом лекарства флавамед.

Вот амброксол то и уменьшает вязкость мокроты, оказывает секретолитическое и отхаркивающее действие. Кроме этого, амброксол активирует движение реснитчатого эпителия, выстилающего дыхательные пути, и стимулирует продукцию сурфактанта.

В результате амброксол разжижает вязкую и липкую мокроту, одновременно облегчая ее продвижение по дыхательным путям.

Одновременно это вещество оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также увеличивает проникновение антибиотиков в бронхиальный секрет и слизистую оболочку бронхов (особенно это относится к амоксициллину, цефуроксиму, эритромицину и доксициклину).

Флавамед для детей и взрослых

Именно амброксол является основным действующим веществом препарата флавамед, выпускаемого немецкой фирмой Берлин-Хеми/А.Менарини. Для удобства пациентов флавамед производится в виде таблеток и раствора для приема внутрь, с малиновым ароматом и приятным вкусом. Таблетки предназначены для взрослых и детей от 6 лет и старше, а раствор — для малышей (с рождения), тем более что флаконы с лекарством снабжены мерными ложечками, позволяющими быстро и точно отмерить необходимую дозу препарата.

Для детской практики, помимо высокой эффективности и максимально упрощенной процедуры приема (кто же из детей откажется от лекарства с приятным вкусом?), большое значение имеет синергетическое действие препарата при одновременном его приеме с антибиотиками. Действительно, другие популярные муколитические препараты, например, ацетилцистеин, необходимо разносить с приемом антибиотиков не менее чем на 2 ч, иначе лекарства взаимно снижают активность друг друга. А вот флавамед для детей можно принимать вместе с наиболее часто используемыми антибиотиками. В двухцентровом сравнительном контролируемом рандомизированном исследовании среди 260 детей с кашлевым синдромом, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении, было отмечено, что лекарство флавамед обладает хорошей переносимостью и быстрее других муколитиков избавляет детей от кашля. У детей, получавших флавамед, кашель становился более влажным уже после 1 дня лечения, к 4-5-му дню был совсем редким, а к 6-7-му — прекратился у 100% детей основной группы. У детей контрольной группы, которые получали другие препараты отхаркивающего и муколитического действия, динамика кашля была менее выражена. Таким образом, прием лекарства флавамед в составе комплексной терапии — простой и удобный способ справиться с кашлем у ребенка.

Н2: Как принимать флавамед от кашля?

Сразу же отметим, что антибиотик и флавамед можно принимать одномоментно. Делать это лучше всего спустя 30 минут после еды. Точная дозировка рассчитывается лечащим врачом. Для детей лекарство флавомед может даваться с помощью удобного мерного стаканчика. Количество мл в суточной дозе зависит от возраста малыша, массы его тела и тяжести состояния.

 
Статья прочитана 482 раз(a).