Кишечные колики у новорожденных и грудничков

Кишечные колики у новорожденных часто становятся причиной их беспокойного поведения, повышенной плаксивости, капризности и даже отказа от прикладывания к груди. Причин кишечных колик у грудничков может быть масса. Зачастую неопытная молодая мать может даже не догадываться о том, что поведение ребенка изменилось в худшую сторону именно под влиянием этого недуга.

Термин «кишечная колика» означает эпизод острых схваткообразных болей в животе, который может развиться в любом возрасте при наличии какого-либо заболевания кишечника, будучи лишь симптомом основного заболевания. Однако под младенческой кишечной коликой понимают функциональное расстройство (т.е. не патологическое расстройство и не заболевание) желудочнокишечного тракта (ЖКТ) ребенка, встречающееся у грудных детей первых 6 мес жизни. Оно, так же как и кишечная колика, характеризуется эпизодами схваткообразных острых болей в животе. При этом не страдают аппетит, физическое и психическое развитие ребенка, а абдоминальные боли при младенческой кишечной колике стихают, как правило, после отхождения газов и/или кала.

Кишечная колика у грудничков

Кишечная колика у грудничков — это проблема маленьких детей первых 6 мес жизни. Обычно начинается на 2-м месяце, но может появиться и с первых недель жизни ребенка. Причем чаще симптомы появляются в вечернее время суток. Сначала младенческая кишечная колика может продолжаться в течение 15-30 мин, а в последующем может длиться до 3 ч и даже больше. Только когда у ребенка отходят газы или стул, он успокаивается. Младенческая кишечная колика обусловлена морфофункциональной незрелостью пищеварительного тракта, в том числе и ферментативной системы, особенностями становления микробиоценоза кишечника. Избыточное газообразование — непременный атрибут младенческой колики. Газы, скапливаясь в кишечнике, образуют пену, которая растягивает кишечную стенку и вызывает боль у малыша.

Лечение кишечных колик у новорожденных

Кроме функционального расстройства, кишечная колика может быть симптомом основного заболевания, чаще всего пищевой непереносимости на почве аллергии к белкам коровьего молока или другим компонентам питания. Лечение кишечной колики у новорожденных следует начинать с исключения её причины.

Слишком быстрое («жадное») сосание ребенком, заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия) тоже могут быть причиной развития колик. Аэрофагия может возникать при неправильном кормлении ребенка грудью или из бутылочки, когда он захватывает только кончик соска или соска снабжена слишком большим отверстием. Кишечная колика может быть вызвана неправильно приготовленными смесями, если ребенок получает их излишне разведенными или наоборот — малоразведенными, густыми.

Другой причиной кишечных колик у детей может быть транзиторная лактазная недостаточность. Она зачастую возникает как следствие незрелости (например, у недоношенных детей) и/или повреждения кишечного эпителия, например перенесенным энтероколитом или вследствие выраженного дисбактериоза.

Реже встречаются истинная лактазная недостаточность и энтероколиты, вызванные вирусами, условно-патогенными микроорганизмами или кишечной инфекцией, другие функциональные расстройства ЖКТ, например, функциональная диспепсия или синдром раздраженного кишечника.

Препараты при кишечной колике: эспумизан для новорожденных

Медикаментозная терапия симптомов основана на использовании препаратов при кишечной колике, способствующих удалению избыточного скопления газов, что является основной причиной плача и беспокойства малыша. Наиболее известным и проверенным средством является Эспумизан для новорожденных в виде эмульсии (Эспумизан 40 во флаконе 100 мл с мерной ложкой и Эспумизан L в каплях 30 мл), содержащий в качестве действующего вещества симетикон. Симетикон ослабляет поверхностное натяжение пузырьков газа в кишечнике, что приводит к их «схлопыванию», а высвободившийся при этом газ легко всасывается или выводится естественным путем. Таким образом, Эспумизан предупреждает растяжение кишечной стенки и развитие болевого синдрома. Симетикон не всасывается, не оказывает воздействия ни на слизистую кишечника, ни на организм ребенка в целом.

Применение Эспумизана новорожденному: сколько давать

Эспумизан является безрецептурным препаратом. Применение Эспумизана для новорожденных можно начинать до осмотра врача. Но со специалистом следует обсудить возможность наличия некоторых противопоказаний.

Сколько давать Эспумизана новорожденным: Обычно практикуется следующая схема лечения: Эспумизан 40 по 1 мерной ложке при/во время или после каждого кормления, Эспумизан L по 1 мл при/во время или после каждого кормления. Эспумизан можно давать с ложечки, добавлять в детское питание или питье.

Лекарство от кишечной колики Эспумизан

Лекарство от кишечной колики Эспумизан может быть препаратом стартовой терапии при кишечных коликах у детей разной этиологии. При наличии кишечной колики на фоне таких состояний, как транзиторная лактазная недостаточность, непереносимость белков коровьего молока или других компонентов пищи, и требующих проведения дообследования и подбора этиопатогенетического лечения, стартовая терапия препаратом Эспумизан позволяет быстро облегчить страдания малыша.

 
Статья прочитана 347 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.