Применение «Актовегина»

Показания к применению "Актовегина" настолько широкие, что проще перечислить те патологические состояния, при которых препарат не назначается. Как правило, действие "Актовегина" позволяет не только улучшить микроциркуляцию во всех тканях организма человека, но и усилить трофику клеток, их быстрое восстановление.

Показания к применению "Актовегина"

Одной из наиболее острых проблем современной медицины являются нарушения кровообращения различного происхождения. К сосудистым нарушениям могут привести ишемические инсульты, хроническая ишемия головного мозга, сахарный диабет, артериальная гипертензия, метаболический синдром, хроническая венозная недостаточность, курение. Все эти патологические состояния являются показаниями к применению "Актовегина". Спектр жалоб при нарушениях сосудистого кровообращения чрезвычайно широк — от снижения памяти и ухудшения умственной работоспособности (при поражении сосудов головного мозга) до болей в ногах при ходьбе, чувства онемения и зябкости в пальцах, повышенной восприимчивости к холоду, медленного заживления ран (при поражении периферических сосудов). Если не обращать внимания на эти симптомы, то рано или поздно ситуация становится необратимой и заболевание начинает быстро прогрессировать. Однако при своевременно начатом лечении можно избежать тяжелых инвалидизирующих последствий, а также значительно улучшить качество
жизни пациента.

Лекарство "Актовегин"

Основными направлениями борьбы с нарушениями кровообращения являются терапия основного заболевания, вызвавшего сосудистые поражения, и, что не менее важно, ранняя метаболическая терапия с применением современных препаратов с доказанной эффективностью, которые стимулируют биохимические процессы в клетках. Самым известным препаратом этой группы, представленным на российском рынке, является лекарство "Актовегин" — универсальный противоишемический препарат с комплексным антиоксидантным, антигипоксическим и нейрометаболическим действием.

Состав и действие "Актовегина"

В состав "Актовегина", кроме макро- и микроэлементов, таких как натрий, кальций, фосфор, магний, медь и кремний, входят органические компоненты — аминокислоты, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена, олигопептиды, нуклеозиды и гликолипиды. Сочетание этих компонентов обусловливает фармакологические эффекты "Актовегина".

Активные молекулы в составе "Актовегина" увеличивают поступление и улучшают утилизацию глюкозы и кислорода в клетках, особенно в клетках головного мозга — нейронах. Увеличение поступления кислорода в клетки приводит к ускорению обменных процессов в микроциркуляторной системе. Одновременно высвобождаются молекулы, обладающие сосудорасширяющими свойствами — простациклин и оксид азота, что способствует улучшению кровоснабжения тканей и значительно повышает их шансы на выживание в условиях ишемии. Также действие "Актовегина" способствует восстановлению капиллярной сети за счет образования новых сосудов.

Кроме антиишемического эффекта, "Актовегин" оптимизирует работу внутриклеточных ферментных систем, усиливает синтетические процессы. В результате улучшается регенерация тканей, ускоряются процессы дифференцировки клеток и репарации повреждений, нормализуются функции внутренних органов. При трофических язвах, пролежнях, ожогах и радиационных поражениях "Актовегин" значительно ускоряет процессы заживления.

Антиоксидантный эффект — "Актовегин" увеличивает активность фермента супероксиддисмутазы, что приводит к уменьшению образования свободных радикалов кислорода.

Способ применения "Актовегина"

Способ применения "Актовегина" выбирается лечащим врачом в зависимости от состояния больного, локализации патологического процесса и обширности поражения тканей. Высокая эффективность и безопасность "Актовегина" обусловливают широкий спектр его применения: метаболические и сосудистые нарушения головного мозга, периферические (артериальные и венозные) сосудистые нарушения и их последствия (ангиопатии, трофические язвы); диабетическая полинейропатия; заживление ран (язвы различной этиологии, ожоги, пролежни); профилактика и лечение лучевых поражений кожи и слизистых оболочек при лучевой терапии.

Препарат выпускается в виде растворов для инфузий и инъекций, таблеток, геля, мазей и кремов для наружного применения. Парентеральное введение "Актовегина" приводит к более выраженному улучшению клинической картины, однако последующий пероральный прием необходим для поддержания терапевтического эффекта, достигнутого при парентеральном введении.

 
Статья прочитана 1453 раз(a).