Оказание первой помощи при ушибах

Ушиб мягких тканей сопровождается болью, отечностью и формированием гематомы в подкожной клетчатке за счет скопившейся там крови. Оказание первой помощи при ушибах должно быть своевременным и правильным. Это сокращает срок выздоровления и предупреждает развитие различных осложнений в виде разрывов и растяжений тканей.

Зима и ранняя весна — горячий сезон работы для врачей-травматологов. Предательский лед под тонким слоем снега, а также горные лыжи, коньки, санки являются основными причинами разных травм: от ушибов до переломов. Чаще всего отмечаются закрытые повреждения мягких тканей: именно ушибы и растяжения составляют более 50% от всех травм. Первая помощь при ушибах должна быть оказана до момента обращения к врачу.

Ушиб мягких тканей лица и тела

Ушиб мягких тканей (кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы и кровеносные сосуды) — это травма без выраженного повреждения целостности кожных покровов. В результате падения (наиболее частый механизм возникновения ушибов), удара и т.д. происходит разрыв сосудов кожи, отдельных жировых долек, при тяжелых ушибах могут пострадать мышцы и даже надкостница. Особо опасен ушиб мягких тканей лица.

Из разорванных кровеносных сосудов в подкожно-жировую клетчатку изливается кровь, образуя гематому (или синяк). Внешний вид гематомы или синяка может указывать на давность травмы: первые 2-3 дня они багрово-синюшные, потом сине-желтые, а на 5-6 день — желто-зеленые.

Размеры гематомы никоим образом не коррелируют с тяжестью травмы: самые большие и «разноцветные» синяки возникают, как правило, у людей с большим количеством подкожно-жировой клетчатки, которая выступает в роли амортизатора. А вот тяжелая травма позвоночника может протекать с очень небольшими и быстро проходящими внешними изменениями.

Виды ушибов

Для правильного оказания первой помощи необходимо знать виды ушибов. Именно в недооценке тяжести состояния и состоит основная опасность ушибов:

Ушибы лица и волосистой части головы могут обернуться тяжелой черепно-мозговой травмой, поэтому требуют обязательного осмотра у невролога и проведения рентгенографии черепа.

Ушибы грудной клетки часто протекают с переломами ребер. Для исключения этого необходим тщательный осмотр у травматолога и рентгенография грудной клетки в двух проекциях.

Ушиб поясничной области может обернуться тяжелой травмой позвоночника или почек. У пожилых людей даже обычное подбрасывание на ухабах в транспорте может провоцировать компрессионные переломы нижних грудных и поясничных позвонков. При этом такие травмы позволяют самостоятельно двигаться, поэтому за медицинской помощью люди нередко обращаются через несколько недель или даже месяцев после случившегося.

Ушибы крестца и копчика («приземление на ягодицы») часто служат причиной перелома копчика.

Ушибы бедра у пожилых людей нередко приводят к перелому шейки бедра. Такие переломы также позволяют в первые часы после травмы двигаться самостоятельно, поэтому обращение к врачу нередко задерживается на несколько дней.

Таким образом, любой ушиб, вне зависимости от размеров гематомы и способности/неспособности пострадавшего двигаться самостоятельно, требует обязательной консультации у врача, и, как правило, рентгенографии пострадавшего места.

Первая помощь: лёд при ушибах

Первая помощь при ушибах (еще до визита к врачу) достаточно проста. Лед при ушибах, обp»ернутый тканью, или просто холодное полотенце, приложенные к ушибу, заметно облегчают боль и уменьшают размеры будущей гематомы (синяка). Если же после травмы прошло уже больше 12-24 ч, то лед только ухудшит ситуацию. Через сутки после травмы поврежденное место следует согревать, чтобы усилить кровоток в травмированной области и ускорить выздоровление. Подавляющее большинство ушибов лечатся амбулаторно. Терапия в этом случае нужна комплексная, направленная как на скорейшее заживление пострадавших тканей, так и на купирование болевого синдрома.

Применение обезболивающего "Дексалгин"

Интенсивность болей при ушибах может быть разная. Например, если при травме пострадала надкостница, то боли могут быть очень сильными и довольно длительными. При выраженном болевом синдроме врачи рекомендуют, как правило, нестероидные противовоспалительные препараты. Одним из сильнейших обезболивающих веществ среди нестероидных противовоспалительных препаратов является декскетопрофен — активное действующее вещество препарата Дексалгин. Обезболивающее "Дексалгин" предназначено для краткосрочного симптоматического лечения острой боли слабой и умеренной интенсивности, такой как острая мышечно-скелетная боль.

Обычный кетопрофен представляет собой рацемическую смесь S- и R-изомеров. S-изомер кетопрофена — декскетопрофен — подавляет активность циклооксигеназ, что ведет к снижению синтеза провоспалительных цитокинов и обеспечивает обезболивающий эффект. R-изомер кетопрофена, наоборот, провоцирует многочисленные побочные эффекты. Поэтому применение "Дексалгина", созданного на основе S-изомера кетопрофена, не только обладает высокой анальгетической активностью, но и в меньшей степени вызывает побочные эффекты, и, следовательно, лучше переносится. Кроме этого, Дексалгин обеспечивает быстрое наступление обезболивающего эффекта — уже через полчаса после перорального приема! Выпускается Дексалгин в виде раствора для инъекций (длительность лечения — 1-2 дня) и в виде таблеток, которые можно принимать на протяжении 3-5 дней.

 
Статья прочитана 1489 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.