Болезнь анемия и её виды

Среди современного населения болезнь анемия встречается достаточно часто. Она может быть следствием длительного голодания, недостатка питательных веществ и витаминов. Причины анемии разнообразны. Известны такие синдромы, как анемия хронических болезней. При этом большая часть микроэлементов и витаминов, поступающих с пищей, уходит для поддержания иммунной системы. Для продукции эритроцитов их остается очень мало. Развивается болезнь анемия.

Термин «анемия» знаком практически всем. С точки зрения большинства, анемичный человек — это бледный, вялый, мгновенно устающий субъект, болезненность которого сразу бросается в глаза. И тем больше удивления возникает, когда оказывается, что единственным проявлением заболевания было… выпадение волос. Или частые простуды. Или проблемы с памятью. Или боли в ногах. Клинические проявления анемии многообразны, как звездное небо.

Синдром анемии

Определение анемии предельно просто: снижение концентрации гемоглобина в крови. Но это, пожалуй, единственное, что есть в анемии простого и ясного.

Начнем с того, что анемия — это не болезнь! Это синдром анемии, который может наблюдаться при сотнях разных заболеваний. Выделяют более 400 типов анемии, но разнообразие причин, вызывающих это состояние, приводит к тому, что строгой классификации этого состояния не существует.

Очень часто анемию наблюдают у беременных женщин. Это вызвано возросшей потребностью организма в железе и витаминах, которые теперь нужны не только самой женщине, но и ее еще не рожденному ребенку. При этом надо отличать истинную анемию от гидремии, синдрома «разведения». У беременных увеличивается объем циркулирующей крови, а число эритроцитов и гемоглобина остается прежним, что и создает иллюзию анемии.

Виды анемии

Существуют различные виды анемии. Они могут классифицироваться по разным параметрам. Далее даны описания основных видов анемии.

Нормохромная анемия

По количеству гемоглобина в эритроцитах нормохромная анемия отличается тем, что уменьшается как уровень гемоглобина, так и количество эритроцитов. В анализе крови цветовой показатель (соотношение гемоглобина и эритроцитов) остается неизмененным, а содержание и концентрация гемоглобина в эритроците в пределах нормы.

Гипохромная анемия

Гипохромная анемия характеризуется тем, что уровень гемоглобина уменьшается, а количество эритроцитов остается прежним или даже возрастает. Цветовой показатель, содержание и концентрация гемоглобина ниже нормы.

Гиперхромная анемия

Гиперхромная анемия характеризуется тем, что количество эритроцитов в крови резко падает, а вот уровень гемоглобина уменьшается не так значительно. Цветовой показатель, содержание и концентрация гемоглобина в эритроците превышает нормальные значения.

Другие причины анемии

По механизму развития различают следующие виды анемии:

  • Анемия из-за потери крови.
  • Анемия, вызванная нарушением кровообразования.
  • Анемия, вызванная повышенным разрушением эритроцитов.
  • Все эти состояния могут выявляться как причины анемии.
  • Степени тяжести анемии: легкая, средняя и тяжелая

Существуют различные степени тяжести анемии. Как они подразделяются — рассказано ниже:

  • Легкая степень тяжести анемии (уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л).
  • Средняя степень тяжести анемии (гемоглобин 70-90 г/л).
  • Тяжелая степень тяжести анемии (гемоглобин менее 70 г/л).

Все степени анемии требуют соответствующего медикаментозного вмешательства. Также возможна коррекция питания.

Кроме этого, существуют классификации по природе анемии (железодефицитная, фолиево-дефицитная, лекарственная, при хронических заболеваниях и т.д.). По характеру течения (острые и хронические) и т.д. Какие-то виды анемий встречаются очень часто (железодефицитная анемия), какие-то крайне редко (анемия Фанкони и др.). Распространенность синдрома анемии крайне велика: 10-20% всего населения Земли, а среди женщин 20-50 лет и детей частота анемии может достигать и 50%! Из сложности и важности этой проблемы в США в 2000 г был создан Национальный комитет действия по анемии, в котором, кроме гематологов, работают еще онкологи, кардиологи, нефрологи, инфекционисты.

Симптомы анемии

Симптомы анемии, как уже говорилось, могут быть разными. Даже кожа у пациентов в зависимости от вида анемии может быть не только бледной, но и желтой или даже с сероватым или зеленоватым оттенком! Конечно, слабость, быстрая утомляемость, одышка, изменения сердечных тонов отмечаются у большинства людей с анемией. Но выраженность этих симптомов может быть очень разной. Порой бывает так, что пациента больше всего беспокоит состояние волос, которые вдруг стали выпадать и заламываться, или ногтей, которые изменили свою форму, стали ломкими и хрупкими, а плохое самочувствие или частые острые респираторно-вирусные инфекции расцениваются как временная неприятность. Естественно, что чем тяжелее анемия, тем более выражены ее проявления.

Определить наличие анемии можно по обычному общему клиническому анализу крови. А вот чтобы уточнить природу этого состояния и определить конкретное заболевание, придется изрядно потрудиться. Проводят биохимический анализ крови, определяя функциональную активность печени и почек, изучая обмен железа и витаминов группы В и исключая некоторые виды наследственных анемий. При подозрении на хроническое кровотечение проводят тщательный поиск слабого места, изучая желудочно-кишечный тракт, кровеносную систему, мочеполовую систему и т.д. Иногда в рамках диагностического поиска могут даже взять на анализ кусочек спинного мозга!

Такие сложности необходимы, так как анемия сама по себе не является диагнозом. Не существует единого способа лечить все анемии. Лечение напрямую зависит от природы и тяжести каждого конкретного ее вида.

Частые виды анемий

До 90% всех видов анемий составляет железодефицитная. Это гипохромная анемия, в основе которой лежит дефицит железа в организме. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, поэтому его недостаток приводит к снижению уровня гемоглобина и одновременно к компенсаторному увеличению количества эритроцитов. При этом последние могут иметь самые разные формы (анизоцитоз), быть слишком маленькими или слишком большими.

Причины дефицита железа

Среди причин дефицита железа можно выделить:

Разные кровопотери. Учебники сравнивают врача, когда он ищет источник скрытого кровотечения, с сыщиком, который ищет неуловимого преступника. Хорошо, если причина кровопотери ясна с самого начала, например излишне длительные и обильные менструации. Хуже, когда кровит небольшой участок желудка или кишечника (язвенная болезнь, дивертикул Меккеля и т.д.). Очень сложно найти причину, если кровь пропадает в отслоившейся внутренней стенке крупного кровеносного сосуда.

Повышенную потребность в железе. Это характерно для беременных женщин, маленьких детей и подростков.

Нарушение усвоения железа. Это воспалительные или атрофические процессы в кишечнике, удаление участка тонкой кишки и т.д. Реже это состояние вызывается крайне несбалансированной диетой (дефицит мяса, хроническое недоедание, избыток овощей, каш, крепкого чая и кофе, которые препятствуют всасыванию железа и т.д.).

Поскольку железо требуется не только для синтеза гемоглобина, но и для достаточной активности макрофагов, во время инфекционных болезней (даже обычной острой респираторно-вирусной инфекции!) уровень гемоглобина уменьшается. Это состояние не является истинной анемией, клинически практически незаметно и проходит при достаточном питании за 3-4 нед самостоятельно.

Дефицит железа может быть выраженным (железодефицитная анемия) или слабым (латентным). Латентный дефицит железа (преданемия) клинически почти никак не проявляется, хотя уже в это время могут быть замечены изменения вкуса, пристрастие к острой и соленой пище, сухость и пощипывание языка, нарушение глотания, определенные изменения кожи и ногтей. Если же латентный дефицит перетекает в выраженную анемию, то к этим симптомам присоединяется слабость, утомляемость, сонливость, одышка и т.д. Лечение железодефицитной анемии подразумевает поиск и борьбу с причиной, вызвавшей это состояние, и одновременный прием препаратов железа. Главное, что необходимо помнить: какова бы ни была природа железодефицитной анемии, вылечить ее только изменением питания невозможно! Необходим прием соответствующих медикаментов.

Анемия хронических болезней

На втором месте после железодефицитной анемии находится анемия хронических болезней. В общей структуре анемий этот вид патологии занимает более 5%.

Анемия хронических болезней выделяется как отдельная нозологическая форма. Лечение такой анемии значительно улучшает течение основного заболевания.

Например, при хронических заболеваниях почек почечная ткань перестает производить в достаточном количестве эритропоэтин — вещество, которое «запускает» синтез новых эритроцитов в спинном мозге. Возникающая в результате анемия, в свою очередь, приводит к увеличению размеров сердца и ослаблению иммунного ответа, что не может не сказаться на состоянии почек. Лечение подобной анемии производится с помощью синтетического эритропоэтина и внутривенных препаратов железа.

Часто возникает анемия и при хронических сердечных заболеваниях. Здесь играет роль и низкий сердечный выброс, ведущий к ухудшению кровоснабжения костного мозга, и венозный застой, провоцирующий ухудшение всасывания железа из кишечника. Тяжесть анемии у пациентов с заболеваниями сердца напрямую коррелирует с повышенным риском смерти. Лечение этой анемии проводится эритропоэтином в сочетании с внутривенными препаратами железа.

К снижению продукции эритропоэтина ведет и постоянное повышение уровня сахара в крови. У пациентов с сахарным диабетом анемия приводит к более быстрому нарушению сердечной деятельности, увеличивает риск госпитализации и смертности, в 5 раз повышает риск возникновения диабетической ретинопатии.

Отмечается анемия и у 50-70% всех пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.д.). Чем тяжелее само заболевание, тем более выраженную анемию оно влечет за собой.

Анемия у пожилых людей

Особую тревогу вызывает анемия у пожилых людей. При обследовании она выявляется у 80% людей старше 60-70 лет! И не только хронические заболевания являются ее причиной. Нередко у пожилых отмечается анемия из-за недостатка витамина В12 или фолиевой кислоты. Эти витамины необходимы для синтеза ДНК и РНК в эритроцитах, поэтому при дефиците этих веществ появляются неполноценные, слишком крупные (мегалобласты) эритроциты, которые быстро разрушаются. Для достаточного обеспечения витамином В12 требуется регулярное употребление мяса и субпродуктов (печени!) и нормальная слизистая желудка, где вырабатывается необходимый для усвоения витамина фермент (фактор Касла). У пожилых людей слизистая часто атрофируется, выработка фактора Касла уменьшается, и возникает анемия. Поскольку к дефициту В12 чувствительны не только эритроциты, но еще и нервные клетки, вместе с анемией появляются боли в ногах, атрофия мышц, нарушение чувствительности.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты, как правило, вызван значительным нарушением кишечного микробиоценоза (кишечные бактерии синтезируют это вещество) или нарушениями питания. Пожилые люди часто стараются избегать употребления продуктов, богатых фолиевой кислотой, так как они трудно пережевываются и часто провоцируют метеоризм (бобовые, хлеб из муки грубого помола, зеленые листовые овощи).

Из наследственных анемий наиболее примечательна, вероятно, талассемия. Это врожденное нарушение структуры гемоглобина, которое вызывает разрушение (гемолиз) эритроцитов. Тяжелые формы талассемии, как правило, заканчиваются гибелью еще в младенчестве, а вот легкие почти не мешают жизни. Любопытно, что люди с талассемией являются более устойчивыми к развитию малярии, поэтому в малярийных районах (Западная и Северная Африка, Южная и Западная Азия и т.д.) частота встречаемости талассемии заметно выше. Это результат естественного отбора: люди с талассемией реже болели малярией и оставляли больше потомства.

И, конечно, говоря об анемии, нельзя не упомянуть свинец. Избыток этого металла в организме нарушает синтез гемоглобина, вытесняя из него железо, и нарушает структуру мембраны эритроцитов. В итоге одновременно наблюдаются анемия и повышение уровня железа в сыворотке крови!

Если раньше отравление свинцом чаще всего возникало в результате аварий на заводах, использующих большие количества свинца, использования краски с большим количеством свинца или консервов, где применялся свинцовый припой, то сегодня под угрозой находятся жители мегаполисов и любители народной медицины. С мегаполисами все ясно: свинец добавляется в бензин и выбрасывается в воздух вместе с выхлопными газами, загрязняя как воздух, так и землю. Отсюда и опасность для тех, кто злоупотребляет фитотерапией. В лекарственных травах содержание свинца может быть довольно высоко. А если принимать растительные сборы постоянно и в больших количествах, то это также может стать причиной анемии.

 
Статья прочитана 886 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.