История аптеки и аптекарского дела

Известная история аптеки насчитывает несколько веков. Предлагаем вам узнать, кем были первые фармацевты, и как зарождалось аптекарское дело. Также вы узнаете из статьи о профессии провизора

История медицины — хорошо развитая область науки. Регулярно выпускаются научно-популярные книги на самые разнообразные темы: как выглядели и что делали врачи в разные времена, как эволюционировали медицинские взгляды, о роли врачей в литературе, музыке, изобразительном искусстве и т.д.

При этом информации про знаменитых аптекарей и историю фармакологии гораздо меньше. А зря! История аптекарского дела ничуть не менее интересна.

Клавдий Гален

Как это часто бывает в медицине, в основе специализированных терминов лежат и латынь, и греческий язык. Фармация (фармацевт, фармаколог, фармакология) — от лат. pharma, что значит «лекарство». А вот слово аптека (Apotheca) имеет греческое происхождение и означает всего-навсего «склад».

Первое упоминание об аптеке как о месте хранения лекарств встречается… правильно, у Гиппократа. Кажется, что этот человек, который жил за 400 лет до рождения Христа, предугадал и предусмотрел вообще все, что есть в современной медицине.

Самым знаменитым аптекарем античности был Клавдий Гален. Правда, аптеку он называл officina (похоже на современное слово «офис»). Гален, помимо того, что он сделал для медицины в целом (анатомические открытия и т.п.), держал в Риме аптеку, где принимал пациентов и готовил для них лекарства. Кроме этого, он привел в систему список лекарств (materia medica), составленный Диоскоридом. Эта первая в мире фармакопея была настольной библией аптекарей до XVII в. Сегодня, когда фармацевтические справочники переиздаются каждый год, даже странно подумать, что одна фармакопея могла оставаться актуальной на протяжении 1600 лет!

В Древнем Риме обязанности аптекарей выполняли сами врачи. А тем, кому их услуги были не по карману, помогали сборщики лекарственных трав. Как правило, это были представители низших классов, и ушедшие на покой проститутки.

Первые фармацевты и первые аптекари

После того, как Древний Рим рухнул, аптечное дело было прочно забыто. По земному шару гуляли войны и перекатывались орды варваров. Первое подобие аптек появилось только спустя несколько столетий: в монастырях монахи выращивали лекарственные травы и лечили всех нуждающихся. Первые городские аптеки появились в Венеции в XI-XII вв. и представляли собой обычные магазины, где, наряду с продуктами, торговали еще и травами и другими медикаментами. Там работали первые аптекари. Еще через 100 лет, в 1231 г. был издан первый сборник законов, призванных как-то регулировать аптечное дело. А почти привычный для нас вид, с прилавком и многочисленными склянками с лекарствами, аптеки приобрели только ближе к XIV в. Правда, были и отличия. Если сегодня немыслимо представить себе аптеку без фармацевта в белом халате, то жители Средневековья могли доверять только тем аптекарям, в чьем торговом зале были выставлены чучела крокодила и рог единорога. первые фармацевты появились немного позже.

Значение слова провизор: кто это

Слово «провизор» (от лат. provisor — предвидящий) появилось только в XV в. Значение слова провизор обозначает точный перевод. Если вы задаетесь вопросом — провизор: кто это, то зайдите в любую аптеку. Специалист, который обладает специальными фармакологическими знаниями и является этим работником.

Обучение на аптекаря в это время занимало 14 лет! Четыре года ученичества в аптеке, 10 лет работы в качестве помощника и целый ряд экзаменов.

Россия в развитии аптекарского дела отставала от Европы на несколько столетий. Первая российская аптека, открывшаяся в 1581 г., обслуживала только царскую фамилию. Для всех остальных лекарства продавались в продуктовых лавках. Первая аптека для простого люда была открыта в Москве в 1672 г, а с 1701 г. Петром I были разрешены частные аптеки, и после этого аптекарское дело начало интенсивно развиваться. Только в Москве за 10-20 лет открылось 12 новых аптек!

История профессии фармацевт

История профессии фармацевт включает в себя не только положительные страницы. В аптеках в средние века продавали не только лекарства, но и яды. Именно у аптекарей покупали яды герои Шекспира. А во Франции во времена Д`Артаньяна кто-то даже опубликовал объявление о том, что тому аптекарю, который поставит кардиналу Мазарини клизму с отравленным наконечником, будет выплачено 20 тыс. экю!

Впрочем, из аптек выходили не только яды. Знаменитая на весь мир «Кока-кола» тоже начала свой путь оттуда! Вначале как лекарство, избавляющее от пристрастия к морфию, потом как средство от депрессии, неврастении и болей в животе.

Во все времена чрезвычайно популярны были слабительные средства. Отсюда, кстати, и выражение «не разводить антимонии». Антимоний — это латинское название сурьмы, которая, несмотря на свою ядовитость, широко использовалась как рвотное и слабительное средство. Она была настолько популярна, что во Франции врачи 100 лет судились с аптекарями, пытаясь запретить продажу этого препарата. Люди предпочитали покупать лекарство, а не консультироваться с врачами, которые в результате несли большие убытки. Столетняя судебная волокита и нашла свое отражение в крылатой фразе «Не разводи антимоний!»

История аптекарского дела таит в себе массу неожиданных открытий. Например, мало кто знает, что бутерброд — хлеб, намазанный маслом, — изобрел не кто иной, как аптекарь. И не абы какой, а сам Николай Коперник! Да, его основной профессией была именно медицина. Чтобы предотвратить эпидемию среди солдат, вызванную поставками грязного хлеба, Коперник предложил чистый хлеб смазывать маслом, чтобы его легко было отличить от загрязненного.

Коперник — не единственный знаменитый ученый, связавший свою жизнь с аптечным делом. Шведский фармацевт Карл Шеле, чье имя навсегда вошло в историю химии, открыл хлор и разработал способ получения фосфора, получил глицерин, синтезировал и исследовал перманганат калия. Даже смерть выдающегося химика произошла в аптеке: он первым в мире получил и, попробовал на вкус… синильную кислоту.

С ядами много работали в аптеке и знаменитые авторы детективов: Агата Кристи (фармацевт-техник во время Первой мировой войны) и Артур Конан Дойль, некоторое время работавший аптекарем у врача Ричардсона. «Родитель» Шерлока Холмса даже опубликовал в медицинском журнале заметку «Ядовитые свойства гельземиум».

Были аптекари-литераторы, аптекари- поэты, аптекари-художники, и конечно, аптекари-ученые. И только случай помешал тому, чтобы среди аптекарей были и великие путешественники. Норвежский аптекарь Фриц Цапфе был ближайшим другом и помощником известного полярного исследователя Руаля Амундсена. Аптека Цапфе «Полярная звезда» надолго стала официальным представительством путешественника. Цапфе подбирал Амундсену спутников, вербовал моряков, помогал с закупками припасов. Свою идею идти к Южному полюсу Амундсен доверил только Цапфе, который почти год хранил этот секрет. Аптекарь тоже должен был участвовать в экспедиции, но вынужден был отказаться по семейным обстоятельствам.

 
Статья прочитана 3880 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.