Развитие зрения у новорожденных детей

Зрение у новорожденных детей несовершенно. Оно не отвечает тем требованиям, которые предъявляют к нему взрослые. Развитие зрения у новорожденных детей до года проходит по определенным этапам. Предлагаем вам узнать все необходимую информацию. Вы поймете, как выглядит мир глазами младенца.

Когда новорожденный начинает видеть?

Новорожденный ребенок представляется нам, взрослым, неким инопланетным существом. Совершенно непонятно, что он чувствует и чувствует ли вообще, что видит и слышит. В народе бытует мнение, что новорожденные если и различают предметы, то почему-то в перевернутом виде, а молодые матери волнуются, видит ли ребенок вообще — ведь его взгляд ни на ком не задерживается. Как же все-таки устроено зрение маленького человека? Когда новорожденный начинает видеть и узнавать предметы и близких ему людей?

Зрение у детей до года

Орган зрения начинает закладываться очень рано (с 3 недели внутриутробного развития), и к моменту рождения ребенка его формирование еще не закончено. Глаза это видимая часть зрительного анализатора, который включает также зрительные нервы и зрительные центры в головном мозге. Зрительная система новорожденного далека от совершенства, и мир представляется ребенку в виде смутных пятен разных оттенков серого цвета. После рождения, особенно в первые месяцы жизни, острота зрения у детей до года стремительно увеличивается, достигая к г12 месяцам примерно 1/2 от взрослой нормы. Глаз новорожденного дальнозорок, с возрастом он увеличивается в размерах, и дальнозоркость снижается, сменяясь нормой. Глазные мышцы развиты слабо, и поэтому новорожденные обычно косят, но постепенно ребенку становится все легче фокусировать взгляд. А откуда пошло убеждение, что новорожденные видят все вверх ногами? Дело в том, что у всех людей от младенцев до стариков изображение действительно отображается на сетчатку глаза вверх ногами. О
днако кора головного мозга, анализируя изображение, опять «переворачивает» его, и мы воспринимаем мир таким, каков он есть. Долгое время было неизвестно, является ли эта способность коры врожденной или появляется в процессе роста и развития, однако наблюдения за реакцией новорожденных и последние функциональные исследования доказывают, что новорожденный видит «правильно». Еще одно суеверие говорит о том, что ребенка до 3 мес нельзя подносить к зеркалу. Но никаких научных обоснований для этого нет.

Зрение новорожденного: этапы развития

Важно отметить, что нормальное развитие зрительной системы происходит только при ее постоянной тренировке, поэтому важно обеспечить ребенку разнообразие зрительных впечатлений смену света, темноты и тени, яркие краски и контрастные изображения. В процессе роста зрение новорожденного этапы развития проходит постепенно.

Первый месяц — мир глазами младенца

В первый месяц новорожденному вполне достаточно общения с родителями, а игрушки можно не использовать ведь ребенок еще не различает цвета. Мир глазами младенца в первый месяц жизни выглядит совсем не так красочно, как к этому привыкли мы. Взрослый наклоняется к ребенку, стараясь, чтобы расстояние между ними не превышало 30 см (более отдаленные предметы и людей новорожденный просто не увидит), и ласковыми словами старается привлечь внимание малыша. Удивительное «совпадение», в очередной раз свидетельствующее о мудрости Природы: когда мать держит ребенка на руках и кормит его грудью, ее лицо находится как раз на расстоянии 30-40 см от лица ребенка, так что он может подолгу рассматривать своего самого близкого человека и таким образом тренировать зрение. Вначале ребенок фокусирует взгляд лишь на несколько секунд, но уже через 1 нед это время увеличивается. В играх можно переходить к следующему этапу: взрослый медленно отклоняется от средней линии вправо или влево, а ребенок поворачивает голову, отслеживая перемещения.

Какое зрение у новорожденных во второй месяц

В течение второго месяца световая чувствительность сетчатки возрастает, острота зрения увеличивается. Ребенок видит уже не пятна, а вполне четкие, но пока еще двухмерные изображения и начинает проявлять к ним интерес — например, поворачивает голову, пытаясь разглядеть что-то интересное. В это же время он начинает различать красный и зеленый цвета. Самое время повесить над кроваткой яркие игрушки (в центре красные, по бокам желтые, на периферии синие), но не слишком близко к глазам (это может привести к косоглазию). На расстоянии вытянутой руки примерно 40 см. Расположение игрушек нужно менять и подвешивать их то справа, то слева, то посередине, чтобы ребенок привыкал смотреть в разные стороны. Стены детской можно украсить картинками контрастными черно-белыми и цветными, и ежедневно совершать экскурсии по собственной художественной галерее. К концу второго началу третьего месяца развивается объемное зрение. Вот вы и узнали, какое зрение у новорожденных на втором месяце жизни.

Когда у новорожденного фокусируется зрение?

Как правило, ответ на вопрос о том, когда у новорожденных фокусируется зрение, зависит от индивидуальных особенностей малыша. Это примерно 3 — 5 месяц жизни. В это время ребенок легко переводит взгляд с близких предметов на удаленные, различает детали предмета. Мир обретает новые краски — синюю и желтую. Теперь можно играть втроем. Например, папа держит ребенка на руках и показывает ему игрушку вблизи, а мама уходит на противоположный конец комнаты с другой игрушкой и зовет малыша, чтобы он посмотрел на игрушку (желательно другого цвета и формы) в ее руках. Это отличная тренировка аккомодации. Можно также начинать игру в прятки мама показывает ребенку игрушку то справа, то слева, сверху и снизу, медленно кружит ею над головой ребенка. Конечно, малыш будет крутиться во все стороны, но глазодвигательные мышцы поработают тоже.

Как развивается зрение у новорожденного после 6 месяца

Зрительная система продолжает активно развиваться. Формируется макула центральная зона сетчатки, отвечающая за остроту зрения, а само зрение становится бинокулярным, то есть ребенок, одновременно четко видит предмет двумя глазами. Это позволяет видеть мелкие детали предмета, различать черты лица, мимику. Теперь можно строить ребенку рожицы вполне возможно, что он даже попытается вам подражать. Нужно помнить, что острота зрения ребенка все еще невысока, поэтому для полноценного развития зрительного анализатора в дневное время освещение в комнате должно быть достаточным. А вот спать ребенку желательно не в полной темноте, а в полумраке (запасаемся ночником), так как развивается зрение у новорожденного.

Возраст – один год

Ребенок координирует движения глаз с движением тела, учится оценивать расстояние (бросает игрушки, ползает и пытается ходить). Хорошо различает цвета (хоть и не сообщает об этом вслух) и форму предметов. Острота зрения годовалого малыша вполовину меньше, чем у взрослого, а психика еще очень уязвима, поэтому с мультфильмами лучше подождать, а телевизор в комнате, где находится ребенок, должен быть выключен. Годовалый ребенок хорошо различает рисунки, поэтому можно начинать знакомиться с детскими книжками.

Только в 6-7 лет острота зрения достигает «взрослой» нормы, и ребенок видит десятую строчку таблицы проверки зрения. Пора в школу!

 
Статья прочитана 999 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.