Болезнь коклюш детей

В настоящее время болезнь коклюш у детей встречается значительно реже, чем несколько десятилетий назад. Причина снижения уровня заболеваемости — вакцинация против коклюша, которая проводится в первый год жизни малыша. Предлагаем узнать симптомы коклюша у детей и методы диагностики.

Коклюш — острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и присущее только человеку. Наиболее характерными признаками коклюша являются циклическое течение и приступообразный спазматический кашель.

Bordetella pertussis

Эпидемии коклюша случались с незапамятных времен, но впервые клиника этого заболевания была описана в 1578 г во время парижской эпидемии французским ученым Г.Байю, охарактеризовавшим болезнь как «причудливый кашель». Через сто лет английский медик Т.Сиденгам более детально охарактеризовал клинические симптомы коклюша. В 1906 г. французом О.Жангу и бельгийцем Ж.Борде из мокроты больного ребенка был выделен возбудитель коклюша — бактерия, названная в честь Борде, Bordetella pertussis.

Нужно сказать, что эпидемии коклюша были довольно распространены во многих странах Европы, Азии и Африки, то есть по всему миру, и представляли реальную угрозу — от коклюша умирали до 30% заболевших детей первого года жизни. В России конца XIX в. коклюш был распространен вдвое больше, чем корь, и втрое больше, чем дифтерия. Сейчас классическое течение коклюша встречается намного реже, чем сто лет назад. Благодаря массовой вакцинации коклюш обычно протекает стерто и часто не идентифицируется.

Симптомы и признаки коклюша у детей

Коклюш передается воздушно-капельным путем исключительно от человека к человеку, причем при достаточно близком и продолжительном контакте, и никогда через предметы. Восприимчивость к нему очень высока с момента рождения, а материнские антитела хоть и передаются новорожденному, но не обеспечивают должного уровня защиты. Инкубационный период составляет 2-14 дней, катаральный 2-14 дней, период судорожного кашля около 1 мес (часто больше), выздоровление 1-2 мес, но довольно часто ребенок, перенесший коклюш, в дальнейшем долго кашляет при любой простуде. В катаральном периоде заболевание мало чем отличается от обычной острой респираторно-вирусной инфекции, у ребенка появляются симптомы коклюша у детей: сухой кашель или покашливание без насморка, существенного повышения температуры и ухудшения самочувствия. Заподозрить признаки коклюша у детей в этот период можно, только если известно, что ребенок контактировал с длительно кашляющим человеком — дома, в детском саду или школе.

Если диагноз не поставлен и лечение не назначено, то болезнь переходит в стадию судорожного кашля. Этот кашель не перепутаешь ни с другим — он сухой, приступообразный и состоит из серии кашлевых толчков выдохов, сменяющихся глубоким свистящим вдохом репризом. В день у ребенка может быть от 2 до 15 таких приступов. Лицо при этом краснеет или синеет, ребенок напрягается, давится, высовывает язык трубочкой, а сам приступ часто заканчивается рвотой или выделением небольшого количества вязкой стекловидной мокроты. Напряжение при приступе настолько велико, что существует риск кровоизлияний в склеры глаз, а также нарушений мозгового кровообращения, повреждения легких, возможна также остановка дыхания. Иногда происходит надрыв уздечки языка. Приступы учащаются по ночам, ближе к утру, а вот после прогулки на свежем воздухе, наоборот, резко уряжаются. Поэтому детям с коклюшем рекомендуют не только длительные прогулки, но и сон на свежем воздухе на веранде или хотя бы с открытой форточкой.

Длительный кашель при коклюше объясняется тем, что B. pertussis, размножаясь в эпителии бронхов, постоянно его раздражает. Это приводит к выработке бронхами большого количества вязкой мокроты, а также стимуляции кашлевого центра в головном мозге. Кроме того, B. pertussis выделяет токсин, вызывающий местное воспаление и угнетающий работу мерцательного эпителия бронхов. Также токсин способствует сосудистому спазму (повышению давления), спазму бронхов и голосовой щели, поражает кашлевой центр. К тому времени, когда коклюшная палочка уже покинула организм, в кашлевом центре формируется застойный очаг возбуждения (иными словами, кашлевой центр так «привыкает» генерировать кашлевые импульсы, что на отвыкание уходит довольно много времени). Стертые формы коклюша характеризуются длительным (1 мес и более) покашливанием, приступов с репризами обычно не наблюдается.

Коклюш у новорожденных

Коклюш наиболее опасен для новорожденных и детей первых лет жизни. Кашлевой рефлекс у таких детей развит слабо, и вместо приступа судорожного кашля может случиться апноэ, то есть остановка дыхания. Это приводит к резкому нарушению снабжения головного мозга кислородом и в итоге к неврологическим нарушениям. Кроме того, у таких детей повышен риск присоединения другой бактериальной флоры, в результате чего развиваются тяжелые пневмонии, нередко встречается коклюш у новорожденных с летальным исходом. Чтобы защитить таких детей, в США, например, постановили, что люди, окружающие младенца, должны быть иммунизированы. Это касается, прежде родителей, а также сестер и братьев. Им предлагается вакцинация от коклюша.

Диагностика коклюша у детей: посев

Диагностика коклюша у детей возможна при помощи специальных методов исследования. В случае если врач заподозрил коклюш, из дыхательных путей производится высев коклюшной палочки желательно дважды, для надежности, и обязательно до начала антибактериальной терапии. Посев на коклюш проводится в лаборатории. B. pertussis высевается из дыхательных путей в течение катарального периода и примерно 2-3 нед судорожного кашля, анализ готов через 5-7 дней. В диагностике может помочь и обычный анализ крови повышение одновременно лейкоцитов и лимфоцитов характерно именно для коклюша. Иногда проводится и ретроспективная диагностика определяется нарастание титра противококлюшных антител в сыворотке крови.

Доктор, это лечат?

Если в посеве растет B. pertussis, важно как можно быстрее начать прием антибиотика, обычно это группа макролидов. Назначенный в катаральном периоде антибиотик способен предотвратить или существенно облегчить период судорожного кашля. Начало антибактериальной терапии в первые 4 нед судорожного кашля имеет меньший эффект, а прописанный в более поздние сроки антибиотик уже не влияет на течение болезни. В случае развития бактериальных осложнений (а случаются они, довольно часто) лечебная тактика пересматривается. В качестве симптоматического лечения назначаются препараты, подавляющие кашель, а также успокоительные. Дыхательная гимнастика и массаж облегчают состояние, а тепловые процедуры вроде горчичников только провоцируют приступы.

Вакцинация против коклюша

Вакцинация против коклюша проводится во всех странах мира, но схемы могут отличаться. Например, в США она начинается с двухмесячного возраста, в России — с трехмесячного. Вначале применялась так называемая цельноклеточная вакцина, однако она давала большое количество неврологических осложнений, и в результате ее заменила менее реактогенная ацеллюлярная вакцина. Именно массовой вакцинации мы обязаны тем, что летальность от коклюша снизилась во много раз. Тем коклюш остается актуальной проблемой педиатрических стационаров и по сей день.

 
Статья прочитана 273 раз(a).