Нарушение голоса

Расстройства и нарушения голоса часто сопровождают людей, которые по роду профессии вынуждены часто напрягать голосовые связки. Также встречаются возрастные изменения голоса, связанные с утолщением голосовых связок и сокращением просвета голосовой щели. Для того, чтобы понять причины, нужно понять, как образуется звук в гортани.

Многие известные люди в той или иной степени обязаны своим успехом голосу. Как и о внешности, люди судят о голосе актера, политика или бизнесмена (не говоря уже о певцах) по впечатлениям, полученным в течение первых минут. Большая часть речевой коммуникации происходит не через смысл произносимых слов, а через интонации, эмоциональное наполнение, т.е. непосредственно через голос. Голосом можно передать разные тонкие эмоциональные переживания: радость, боль, ужас, гнев, любовь, опасность.

Как образуется звук в гортани

Любое упругое тело, совершая колебания, приводит в движение частицы окружающего воздуха, из которых образуются звуковые волны. Волны, чьи частоты лежат в определенном диапазоне, распространяясь в пространстве, воспринимаются нашим ухом как слышимый звук. Далее мы расскажем, как образуется звук в гортани.

В человеческом организме таким упругим телом являются голосовые складки, находящиеся в гортани. Звуки голоса образуются при взаимодействии колеблющихся голосовых складок и дыхания. Процесс начинается с вдоха, во время которого воздух нагнетается через ротовую и носовую полость, глотку, гортань, трахею, бронхи в расширенные при входе легкие. Затем под действием нервных сигналов из головного мозга голосовые складки смыкаются, происходит закрытие голосовой щели, что совпадает с моментом начала выдоха. Сомкнутые голосовые складки преграждают путь выдыхаемому воздуху, препятствуют свободному выдоху. Воздух под голосовыми складками, набранный при вдохе, под действием выдыхательных мышц сжимается, возникает давление. Сжатый воздух давит на сомкнутые голосовые складки, т.е. приходит во взаимодействие с ними, и возникает звук. Звук, появившийся на уровне голосовых складок от их взаимодействия с дыханием, распространяется по воздухоносным полостям и тканям, лежащим как над голосовыми складками, так и под ними. В воздухоносных полостях звуки претерпевают акустические изменения, усиливаются. Поэтому эти полости называются резонаторами. Различают верхние (верхний отдел гортани, глотка, ротовая и носовая полости и околоносовые пазухи) и грудные резонаторы (нижняя часть гортани, трахея и бронхи). Верхние резонаторы формируют звуки речи, повышают силу голоса, влияют на его тембр.

Грудные резонаторы дают звуку полноту и объемность звучания. В звуке голоса имеются как низкие, так и высокие частоты. Голос, лишенный высоких частот, кажется глухим, тихим, быстро угасающим. Голос, лишенный низких частот, обладает раздражающим действием на нервную систему, кажется визгливым и неприятным.

Расстройство голоса

В пении используется весь имеющийся голосовой диапазон, а в речи — только его средняя часть, которую можно назвать зоной речевого комфорта для голосовых связок. Однако певческий голос отличается от разговорного более богатым тембром. Чаще всего расстройство голоса возникает в результате длительного пения.

Возрастные изменения голоса

В период полового созревания происходит изменение функционирования желез внутренней секреции, и как следствие, мощный выброс в кровь половых гормонов, изменение кровообращения органов и систем, рост мышц и костей. Время, в течение которого происходит преобразование детского голоса во взрослый (в возрасте 13-15 лет), называется мутационным периодом. У мальчиков голосовой аппарат растет быстро и неравномерно, у девочек медленно и плавно. В период полового созревания мужская и женская гортани приобретают четкие отличительные особенности. Голосовые складки у мальчиков удлиняются на 2/3 длины и это обуславливает возрастные изменения голоса. У девочек голосовые складки удлиняются только на 1/3 длины. Суть мутации заключается в том, что рост отдельных частей голосового аппарата подростка происходит дисгармонично. Например, голосовые складки увеличиваются в длину, а ширина их остается прежней, резонаторные полости отстают от роста гортани. Все эти причины приводят к тому, что голос у мальчика срывается, становится жестким, низким, грубым, интонация — неуверенной. У девочек тембр, сила и характер голоса тоже меняются, но без резких перепадов. Перемена выражается в быстрой утомляемости голоса, диапазон больших изменений не претерпевает. Голос приобретает грудное звучание, становится более сильным.

Причины нарушения голоса

Существуют различные причины нарушения голоса. Функциональные нарушения голоса связаны с нарушением координации между голосовыми складками и центральной нервной системой. В основе нарушений лежат сложные нервные механизмы, в результате чего наблюдаются недостаточное смыкание или чрезмерное судорожное смыкание голосовых связок. Проявляются жалобами на утомляемость голоса во время пения, может произойти полная потеря звучности голоса. Этим нарушениям способствуют голосовые и нервно-психические перегрузки, стрессы, несоблюдение голосового режима. Острый ларингит возникает при резком переохлаждении, острой вирусной инфекции, при употреблении холодных напитков, после перегревания, при несвоевременном лечении заболеваний верхних дыхательных путей, вдыхании химических раздражающих веществ.

Хронический ларингит (воспаление гортани) обычно развивается в результате частых респираторных заболеваний, а также при несоблюдении голосового режима. Нелеченая инфекция соседних ЛОР-органов также способствует хроническому воспалительному процессу. Кровоизлияние в голосовую складку возникает в результате сильного сухого приступообразного кашля с закрытым ртом (часто при трахеитах), резкого визга или крика, подъема тяжести и т.п.

В формировании злокачественных и доброкачественных образований гортани ведущую роль играют курение и хронический ларингит.

Парез или паралич гортани могут возникнуть после травм (удар, кровоизлияние), операций на шее (щитовидная железа, сосуды) и органах грудной клетки, при новообразованиях в головном мозге или гортани. При этой патологии нарушается передача нервных импульсов, что влияет на подвижность элементов голосового аппарата.

Факты и заблуждения

Существует масса мифов о том, какие факторы влияют на голос. Какие из них соответствуют действительности, а какие существуют только в нашем воображении?

Профилактика нарушений голоса

Для профилактики нарушений голоса нежелательны занятия пением во время менструации. В этот период голосовые связки отекают, в них усиливается местное кровообращение. При голосовой нагрузке во время менструации существует опасность не смыкания связок. В связи с этим у профессиональных певиц первые 3 дня менструального цикла официально являются нерабочими.

Препараты для оральной контрацепции могут повлиять на изменение тембра голоса, ранее не свойственное данной женщине. Голос может стать грубее, ниже, потерять высокие частоты.

В период беременности голос может изменяться двояко: как в сторону его улучшения, так и в сторону появления утомляемости, осиплости. Это связано с изменением гормонального фона и кровоснабжения голосовых складок. Интересно, что после родов из-за изменения местоположения и тонуса диафрагмы многие певицы наблюдают снижение силы голоса, неустойчивое вокальное дыхание, быструю потерю воздуха при пении.

Заболевания щитовидной железы могут привести к отечности голосовых связок и ухудшению голоса.

Сигаретный дым оказывает местное токсическое и аллергизирующее действия. Он разрыхляет слизистую, вызывает отек голосовых складок. Облегчается глубокое проникновение патогенной микрофлоры. Из-за воздействия никотина расширяется сосудистая сеть, что может привести к кровоизлияниям при кашле. Канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, вызывают перерождение слизистой оболочки и способствуют развитию полипообразных изменений и опухолей гортани.

Крепкий алкоголь (более 20%) приводит к ожогу слизистых оболочек, нарушает выработку слизи, вызывая местное снижение иммунной защиты и легкость присоединения инфекции. Кроме того, алкоголь замедляет быстроту нервных реакций и при частом употреблении может благоприятствовать развитию дисфонии. Бытующее среди артистов мнение о том, что немного коньяка перед выходом на сцену поспособствует удачному выступлению, обманчиво. Алкоголь эффективен только у певцов с повышенной тревожностью, у них он способствует снижению напряжения голосовых мышц, однако при этом концентрация внимания и тонус голосовых складок также снижаются.

Еще одним широко известным мифом является употребление сырых яиц для «настройки» голоса. Они на характеристики голоса никак не влияют, однако сальмонелла, которая нередко обитает в куриных яйцах, может стать источником целого ряда проблем уже для пищеварительных органов.

Нужно голосу, как воздух

Прежде всего, это общеукрепляющие и закаливающие процедуры, занятия спортом, которые способствуют снижению частоты заболеваемости респираторными инфекциями и уменьшению количества стрессовых ситуаций. Также следует соблюдать простейшие правила голосовой гигиены: избегать визга, крика, длительной монотонной речи, шепотной речи, голосовой нагрузки на открытом воздухе при температуре ниже 15°С. Следует отказаться от курения и неумеренного употребления алкоголя. Тем, кто имеет так называемую голосовую профессию (дикторы, певцы, актеры, экскурсоводы, преподаватели, диспетчеры, руководители) или просто хочет научиться выступать перед большой аудиторией, необходимо посещение занятий у специалиста, занимающегося проблемами речи (фониатра), который поможет овладеть навыками физиологичного использования голосового аппарата, речевой артикуляции, самомассажа, аутогенной тренировки.

 
Статья прочитана 952 раз(a).