Лекарства для улучшения сна

Расстройства процессов засыпания по вечерам сопровождаются крайними трудностями подъема по утрам. Это состояние называется бессонница. Современные врачи имеют в своем арсенале лекарства для улучшения сна. Но многие лекарства для сна обладают побочными эффектами в виде привыкания и адаптации к фармакологическому воздействию.

Если попытаться окинуть единым взглядом Вселенную, в которой мы живем, то больше всего она будет напоминать гигантский и выверенный до последней секунды часовой механизм. Вращаются огромные «шестеренки» галактик, по раз и навсегда установленным орбитам крутятся планеты вокруг своих солнц и даже кометы летят по строго заданному маршруту. Летят через половину земного шара перелетные птицы, по определенному графику распускаются цветы… и даже человек венец творения! — подчиняется общему ритму жизни.

Гормон мелатонин в организме

Циклические колебания интенсивности разных биологических процессов свойственны всему живому, даже крохотным бактериям. Эти колебания называются циркадными (суточными) ритмами. Для человека одним из главных циркадных ритмов является смена сна и бодрствования. Этот ритм «управляет» колебаниями других биологических процессов: во время сна активизированы совсем другие отделы мозга, нежели во время бодрствования; сердце во сне бьется медленнее; процессы пищеварения заторможены; анаболические процессы преобладают над катаболическими и т.д. Существуют определенные внутренние «часы», регулирующие режим сна бодрствования, при том, что основным внешним дирижером является солнечный свет. Зрительные рецепторы, на которые попадает солнечный свет, посылают сигнал в головной мозг. Если же в головной мозг поступает сигнал об отсутствии солнечного света, то эпифиз тут же начинает выработку особого гормона мелатонина.

Это вещество было открыто сравнительно недавно, в середине 50-х годов XX в. А его роль в организме была расшифрована только через 30 лет!

Гормон мелатонин регулирует ритм сна и бодрствования, синхронизируя работу всех систем организма и настраивая их на ночной цикл. При этом он не вызывает сон сам по себе, а всего лишь «открывает ворота» для него, тормозя режим бодрствования, оказывая мягкий седативный эффект и снижая реактивность на обычные стимулы раздражители. То есть увеличение мелатонина в крови не вызывает «глухого», «ватного», «отупляющего» сна, а лишь провоцирует приятную сонливость и дрему, не нарушая его структуру.

У пожилых синтез мелатонина снижается, чем зачастую объясняется бессонница, присущая многим людям в возрасте.

Но регуляция ритма сон бодрствование отнюдь не единственная функция мелатонина. Гормон мелатонин в организме:
проявляет высокую антиоксидантную активность, защищая клетки организма от повреждений и старения;
оказывает противоопухолевый эффект;

  • позволяет бороться со стрессом, уменьшая тревожность и депрессию;
  • стимулирует активность иммунной системы.
  • Что такое джетлаг или десинхроноз?

Итак, нормальный уровень мелатонина это спокойный сон, крепкое здоровье, долгая молодость. К сожалению, в современном мире добиться этого не так просто. Излишняя ночная освещенность, работа в ночные смены, жизнь на Крайнем Севере, где «белые ночи» длятся полгода, постоянные авралы, требующие трудиться вечером и ночью, смена часовых поясов при авиаперелетах… Все это препятствует нормальной выработке мелатонина и сбивает суточные ритмы.

Существуют даже два специальных термина, обозначающих самых главных врагов обычной смены сна и бодрствования. «Световым загрязнением» называют экологи, залитые электрическим светом большие города. А синдром, возникающий при несовпадении собственного ритма человека с внешним, обозначается английским словом «джетлаг» (десинхроноз). Джетлаг проявляется усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и может занимать несколько дней! Но самым опасным проявлением десинхроноза стоит признать обострение хронических, в том числе скрытых до этого момента заболеваний. Причинами же джетлага могут быть:

  • быстрая смена часовых поясов при авиаперелетах;
  • ночная работа или ночной образ жизни;
  • переход на летнее время.

Снотворное "Мелаксен": применение

Чтобы нормализовать свой сон и избавиться от десинхроноза, необходимо использовать синтетический мелатонин, который в России известен как Мелаксен. Это небольшие таблетки, по 3 мг мелатонина в каждой. Прием 0,5-1 таблетки за 30-40 мин до ночного сна ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снижает количество ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости, усталости. Снотворное "Мелаксен" делает сны более яркими и эмоционально насыщенными, положительно влияет на интеллектуально мнестические функции мозга и эмоциональную сферу. Если планируется длительный авиаперелет со сменой часовых поясов, применение "Мелаксена" рекомендуется перед сном за 1 день до перелета и так же после 2-5 дней. Мелаксен хорошо переносится, не вызывает привыкания и/или зависимости. Высокий профиль безопасности позволил отнести Мелаксен к препаратам, отпускающийся без рецепта.

 
Статья прочитана 391 раз(a).