Жизнь без подгузников: приучение ребенка к горшку

История подгузников насчитывается несколько веков, однако в том виде, в котором они знакомы нам, эти предметы гигиены появились сравнительно недавно. И сразу же у родителей появилась проблема приучения ребенка к горшку. Жизнь без подгузников стала казаться немыслимой. В связи с этим время высаживания на горшок откладывается до того момента, когда уже сформировался устойчивый инстинкт.

История подгузников

С того времени, как люди впервые услышали об одноразовых подгузниках, не прошло еще и 100 лет. История подгузников началась с того, что однажды в Америке химик-технолог Виктор Миллз стал дедом, и как-то, раз по ряду причин ему пришлось самому заботиться о внуке. И в то время как миллионы матерей по всему миру покорно стирали перепачканные марлевые подгузники, энергичный и предприимчивый дедушка взял и изобрел одноразовый, который после употребления просто выбрасывался. Конечно, поначалу возникли некоторые сложности — первые одноразовые подгузники были слишком жесткими и раздражали кожу, да и стоили недешево, но постепенно эти недостатки были устранены, и очередное благо цивилизации завоевало мир. Молодые родители с восторгом восприняли идею отказа от ежедневной выматывающей стирки. А дети, их мнения, в принципе, никто и не спрашивал. Однако многочисленные рекламные ролики утверждают, что дети счастливы тоже, а рекламе принято доверять. Дело дошло до того, что среднестатистическая молодая мать, сняв с ребенка использованный подгузник, сию же минуту упаковывает его новый, дабы нежная детская попка, Боже упаси, ни на секунду не осталась без теплой заботы. Иногда в песочнице можно наблюдать 3-4летнего карапуза, бредущего вразвалку из-за того, что надетый на него подгузник уже практически истощил свои функциональные возможности. И вот на фоне всеобщего поклонения подгузникам возникла новая «религия»: высаживание.

Высаживание ребенка на горшок

В нашем обществе принято считать, что младенцу неудобно лежать в мокрых пеленках или «перегруженном» подгузнике, в конце концов, он устанавливает связь между мочеиспусканием и неприятным ощущением от пеленок и начинает проситься на горшок. На самом деле ребенок уже через несколько месяцев после рождения привыкает считать такое положение вещей вполне нормальным, и в дальнейшем отработка «туалетных» навыков порой вызывает у пары «мама — ребенок» некоторые затруднения. Даже если мама идет на решительный шаг и перестает надевать на наследника одноразовый подгузник, тот не испытывает видимого дискомфорта от мокрых штанишек. А вот в африканских странах, некоторых районах Индии и вообще там, где сохранилась культура почти круглые сутки носить новорожденного на себе, маме вроде бы всегда известно, когда ребенок самого раннего возраста собирается помочиться. Тогда мама просто придает младенцу определенную позу, тот орошает траву, после чего все продолжают заниматься своими делами. Подгузник не нужен, стирка не требуется, попа сухая и чистая. Так зарождалась традиция высаживания ребенка на горшок.

Высаживание младенцев

Дело в том, что в этих странах матери с самого первого дня практикуют высаживание младенцев. Толком непонятно, почему, но младенец первых месяцев жизни перед мочеиспусканием или дефекацией испытывает определенный дискомфорт, о чем и сообщает миру. Сигналы эти могут быть разными покряхтывание, гримасы, ерзания или громкий плач. Мама может не обращать внимания на сигналы, и тогда к 3-4 мес ребенок перестает их подавать. Возможен и другой вариант ее реакции: в ответ на беспокойство мама дает грудь ребенку, при этом слегка прижимая его ноги к его животу (ребенок как бы полусидит), и говорит что-то вроде: «А-а-а!», «Пс- с-с!» — на что хватит фантазии. Попа младенца должна нависать над тазиком или раковиной, а если мама пока не очень опытная в дето взращивании или не заканчивала акробатического училища, — то над впитывающей пеленкой. Что происходит в ответ? Во-первых, такая поза сама по себе облегчает отхождение мочи и кала у младенца; во-вторых, при прикладывании к груди сфинктеры у ребенка рефлекторно расслабляются; в-третьих, через какое-то время на привычный звук возникает условный рефлекс, и если младенец и сам в скором времени собирался помочиться, он иногда может сделать это чуть раньше, по маминой «просьбе» как взрослый человек, который заходит в туалет «на дорожку». При налаженном процессе впоследствии многие мамы высаживают ребенка уже без груди.

Научить ребенка ходить на горшок

Желательно начинать высаживания если не с самого рождения, то с 1-й недели жизни. Так проще всего научить ребенка ходит на горшок.

Вначале ребенка высаживают при каждом проявлении беспокойства. Потом мама понимает, какое именно беспокойство соответствует потребности отправления естественных надобностей.

Высаживают перед сном и после каждого сна (при этом неважно, проснулся ребенок сухим или мокрым).

Высаживают, если маме кажется, что ребенок уже давно не просился.

Не стоит ждать мгновенного результата, лучше подождать 2-3 мин.

Следует помнить, что потребности ребенка меняются (равно как и подаваемые им сигналы).

Если отработанный механизм нарушился во время болезни ребенка или мамы, не нужно паниковать. После выздоровления все постепенно придет в норму. Главное спокойствие.

Что лучше, высаживание или одноразовые подгузники?

Над этой глобальной проблемой ломают головы многие женщины, и однозначного ответа, как всегда, нет. Возможно только рассмотреть плюсы и минусы того и другого метода и выбрать для себя наиболее приемлемый.

Как правильно приучать ребенка к горшку

Младенческая попка ни минуты не контактирует с испражнениями и всегда
остается сухой и чистой (ведь даже супер подгузник не впитает всю порцию мочи за несколько секунд). Прочитайте, как правильно приучать ребенка к горшку в этой статье.

  • Можно не пользоваться кремами, лосьонами и присыпками под подгузник. Это и значительное уменьшения риска возникновения аллергии, и экономия семейного бюджета.
  • При практикованные высаживания мама всегда настроена на своего ребенка, постоянно за ним наблюдает, учится улавливать его потребности. Конечно, взаимопонимание между мамой и ребенком возникает гораздо раньше.
  • Понятно, что при высаживании младенец значительную часть суток проводит полуобнаженным это еще и прекрасная закаливающая процедура.
  • Ребенок должен учиться исследовать свое тело, и не только пальцы рук и ног, но и ту часть, что обычно скрыта под подгузником.
  • Мало кто задумывается над тем, как трудно утилизировать горы использованных подгузников и какой вред они наносят окружающей среде, — так что высаживание еще и весьма экологично.

Минусы высаживания:

Далеко не каждая мать может посвятить свой день только новорожденному Старшие дети, муж, а иногда и работа где уж тут услышать тихое покряхтывание или заметить недовольную гримасу. Пара-тройка проколов и высаживание может быть заброшено.

Этот метод не всегда уместен в гостях, на прогулке (хотя при налаженном процессе можно высадить ребенка перед прогулкой, и обратно он вернется сухим), в общественных местах.

Если мама не уверена в себе, то вместо того чтобы спокойно наблюдать за младенцем, она нервничает, боится пропустить сигнал ребенка, переживает из-за проколов и каждые несколько минут пробует высадить малыша. Естественно, это не приводит ни к чему, кроме неврозов и у матери, и у ребенка.

Если в комнате прохладно, младенец может замерзнуть, а некоторым детям (например, недоношенным или с заболеваниями почек) это категорически противопоказано.

Мифы о высаживании

Миф 1. Если ребенка высаживать, он раньше научится пользоваться горшком. На самом деле: ребенок учится сообщать о своих потребностях, а вот сознательно пользоваться горшком станет не раньше чем в два-три года.

Миф 2. Высаживающийся ребенок плохо спит ночью и капризен днем.

На самом деле: ребенок подает сигнал, не просыпаясь полностью, писает во сне и, сухой и чистый, продолжает спать дальше. А что же одноразовые подгузники? Безусловно, в их использовании тоже есть плюсы и минусы.

Плюсы и минусы подгузников памперсов

Использование подгузников дает матери больше свободы и возможности заняться своими делами. Существуют определенные плюсы и минусы подгузников.

Не нужно волноваться о том, что ребенок может описаться на прогулке (особенно зимой и на большом расстоянии от дома) и простудиться.

Ночью можно спать, а не ловить сигналы (впрочем, это утверждение спорно, так как ночью дети еще и едят, а испражнение в подгузник тоже часто сопровождается ерзанием, кряхтением и плачем).

Но также есть плюсы и минусы памперсов. Среди недостатков можно назвать следующие аспекты.

Подгузник не приносит вреда тогда, когда он дорогой и качественный. В противном случае вероятность протеканий, раздражений и аллергий резко возрастает.

Подгузник дает ложное ощущение чистоты: если снаружи все красиво, то и внутри благополучно. Соответственно, многие матери забывают лишний раз расстегнуть изделие и понюхать, потрогать, пощупать. Если ребенок втихаря обкакался, то полчаса в таком «компрессе» — и опрелости гарантированы даже при использовании самых дорогих подгузников и самой качественной косметики.

Цена. Уже понятно, что подгузник стоит менять довольно часто (после того как ребенок покакает немедленно; если ребенок успел туда только пописать сразу после того как замедлится впитывающая функция). То есть за день можно использовать до 10 штук, а это уже довольно накладно.

Редкая смена подгузников способствует размножению патогенной микрофлоры, что опасно не только для кожи, но и для мочеполовой системы ребенка.

Мифы о подгузниках

Миф 1. В подгузнике создается «парниковый эффект», т.е. повышенная температура и влажность. Впоследствии у мальчиков это приводит к бесплодию.

На самом деле: чтобы избежать перегревания, влажные или испачканные подгузники просто нужно вовремя менять. К тому же у младенцев сперматозоиды вообще не вырабатываются, и соответственно, портиться нечему.

Миф 2. Если носить подгузник, ноги будут кривыми.

На самом деле: форма ног зависит от наследственности, питания, физической активности, обмена веществ. И то, что в подгузнике бедра ребенка разведены это прекрасная профилактика дисплазии тазобедренных суставов, т.е. идет на пользу развитию.

Миф 3. Подгузники тормозят приучение ребенка к горшку.

На самом деле: ребенок адекватно воспринимает попытки приучения к горшку в возрасте1-1,5 года, иногда старше. Тормозят тут скорее родители, которым некогда и лень этим заниматься, проще купить пачку подгузников большего размера.

Одевать ли на ночь памперс?

Сейчас многие педиатры советуют совмещать высаживания и использование одноразовых подгузников. Хотите высаживать? Прекрасно! Одевать ли на ночь памперс? Если вы хотите чтобы малыш спокойно спал, то это вполне допустимо. Удалось уловить сигнал замечательно, нет — ребенок описался, но одежда и постель остались сухими. Перед прогулкой ребенка высадили, а на прогулку для подстраховки надели подгузник (пусть младенцу он и не понадобится, а вот маме будет спокойнее). Какой бы метод ни использовался родителями, цель остается неизменной: здоровый, чистый, ухоженный ребенок и спокойная уверенная мама. А ведь это, в конечном итоге, самое главное!

 
Статья прочитана 434 раз(a).