Как избавиться от панических атак

Подавляющее большинство современных людей, хотя раз в жизни испытал на себе симптомы панической атаки, которая начинается обычно с тревоги. Как справиться с панической атакой самостоятельно? Об этом мы постараемся вам рассказать в этой статье. Ведь ни для кого не является секретом, что возникнув однажды, приступы панической атаки будет повторяться вновь и вновь с удвоенной силой.

Ощущение нехватки воздуха, тревога и страх, полуобморочное состояние, чувство сдавливания за грудиной, сердце бешено колотится и готово выскочить из груди. Что это приближающийся инфаркт? Прибывший с мобильным кардиографом к пациенту врач не обнаруживает никакой патологии, кроме сложного психологического состояния больного и слегка повышенных цифр артериального давления. Предварительный диагноз, который, поставят такому больному, будет звучать как «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз» или «вегето-сосудистая дистония». Между тем в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра уже введен такой термин как «паническая атака», или «паническое расстройство», подразумевающий под собой ряд вполне типичных симптомов.

Признаки и симптомы приступа панической атаки

Симптомы панической атаки могут включать в себя несколько характерных признаков:

  • Тахикардия
  • Повышенное потоотделение
  • Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
  • Ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание
  • Боль или дискомфорт за грудиной либо в левой половине грудной клетки
  • Ощущение головокружения, спутанность сознания, предобморочное состояние
  • Страх смерти, ощущение деперсонализации
  • Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.

Могут встречаться и другие признаки панической атаки. Длительность приступа может быть разной от нескольких минут до получаса. Частота проявления панических атак также может разниться от нескольких раз в день до 1-2 в месяц. Часто симптомы приступа панической атаки развиваются в «угрожающих» ситуациях перед поездкой в переполненном общественном транспорте, в очереди, в душном помещении, перед важным совещанием, после пережитого стресса.

Тревога и панические атаки

Тревога и панические атаки тесно взаимосвязаны между собой. Если панические атаки упорно повторяются, а пациент не осведомлен об их природе, это приводит к формированию порочного круга «паническая атака, страх панической атаки, паническая атака». В конечном итоге развивается состояние под названием «агорафобия». Это избегание мест и ситуаций, в которых больной предполагает развитие у себя данного состояния. Это ведет к социальной дезадаптации пациента, вплоть до отказа покидать собственное жилище. Такие люди становятся обузой и для себя, и близких, часто к агорафобии присоединяется депрессия.

Причины панической атаки

Так что же приводит к первому эпизоду панической атаки? Следует понимать причины панической атаки, чтобы успешно с ней бороться. Чаще всего это реакция на стресс, хроническую усталость, сложные отношения на работе и дома — человек крутится как белка в колесе, работает без отпуска, нужно сделать миллион дел, успеть и тут и там, всем что-то должен, а понимания не находит ни у коллег и близких. Вот и развивается реакция дезадаптации, которой, в общем-то, паническая атака и является. Свою лепту вносят и недосыпание, и попытка снять стресс сигаретой и рюмкой, и наматывание «километр часов» в пробках, и неправильное питание. В какой-то момент часть проблем оказываются нерешенными, и тревога по поводу них проявляется в самый неожиданный момент. Ну а когда атака уже произошла, а человек не проанализировал ситуацию, ему не попался на пути грамотный и внимательный доктор, всегда велик риск ее повторения, ведь впервые испытавший паническую атаку сильно пугается. Начинает обходить врачей специалистов кардиолога, невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога и других с целью выявить у себя ту или иную патологию. Но ничего «жизнеугрожающего» не находится, ведь в конечном итоге «паникер» является пациентом психотерапевта, и хорошо, если он к нему все-таки попадет. А так без постановки конкретного диагноза или с диагнозом «невроз» он начинает получать лечение разными лекарственными средствами, но симптомы никуда не исчезают, повторяются снова и снова.

Как избавиться от панических атак

Важно понимать, что страшна не сама атака, а страх ее развития, повторения. Сама по себе паническая атака, как бы страшно во время нее ни было, угрозы жизни и здоровью не несет. Поэтому при приближении соответствующих симптомов — тревоги, ощущения удушья, следует постараться успокоиться, дышать ровно и спокойно, и… не паниковать! Перед тем как избавиться от панических атак, важно понять их причину.

Конечно, при застарелых атаках и сопутствующей депрессии с агорафобией человеку требуется помощь специалиста, и возможно, назначение ряда лекарственных средств. Но «новобранцы» смогут справиться с атаками сами — было бы желание.

Как справиться с панической атакой

Хотите знать, как справиться с панической атакой? Тогда вам могут пригодиться некоторые приемы. Хорошо помогают специальные дыхательные упражнения, позаимствованные из йоги. Плавное диафрагмальное дыхание: короткий вдох, задержка и плавный длинный выдох, с расслаблением мышц (сверху вниз), полное «очищение» разума от навязчивых мыслей помогут купировать атаку в зародыше. Вдох обязательно должен быть короче выдоха. Важно не перенасытить мозг кислородом (частое дыхание может вызвать гипервентиляцию). Соблюдайте ритм: вдох на 2 счета, задержка на 2 счета, выдох на 3 счета, задержка на 1 счет и так далее.

Частой жертве панических атак поможет личный дневник наблюдений за собой: что предшествовало атаке? Как я с ней справилась (справился)?

В конечном итоге можно научиться справляться с паническими атаками, не допускать их развития и относиться к ним как к бесценному жизненному опыту, науке управлять собой. Ведь все, что нас не убивает, а делает нас сильнее.

 
Статья прочитана 562 раз(a).