Первая помощь при обморожении различной степени

В России достаточно холодных регионов: более чем две трети населения постоянно рискуют замерзнуть. Бывает, люди гибнут даже при температуре воздуха выше нуля, что уж говорить о морозах! Чтобы знать, как сохранить тепло, давайте разберемся, что происходит в организме человека, когда столбик термометра за окном падает все ниже.

В нормальном состоянии температура тела человека колеблется от 36,4 до 37,5°С, падение ее ниже 25 и подъем выше 43°С смертельно опасны. В покое тепло вырабатывает в основном брюшная полость до 55%, а при средней мышечной нагрузке приоритет отходит мускулатуре до 75% общего теплообразования. Считается, что самая низкая температура воздуха, которую человек способен длительное время переносить без одежды, это 2°С. Но не пытайтесь повторить этот опыт, для него требуются долгие профессиональные тренировки, крепкое здоровье и хорошая наследственность. Вот у эскимосов, например, основной обмен — химическая терморегуляция выше на 30%, чем у жителей средней полосы России, и закреплен генетически.

Среди людей, не отличающихся особой стойкостью к холодам, число обморожений резко подскакивает при температуре -10°С. При этом чаще всего страдают открытые или плохо защищенные участки тела (уши, нос, пальцы рук и ног). Дополнительно повышают риск влажная и тесная одежда, голод, физическое переутомление, алкогольное опьянение, хронические заболевания сердца и сосудов, кровопотеря, курение и некоторые подобные факторы. Различают 4 степени обморожения.

Обморожение 1 степени

Обморожение 1 степени — кожа на обмороженном участке бледная, при нагревании принимает красноватый или багрово-красный оттенок, отекает. Симптомы: покалывание, онемение, жжение, незначительные, но резкие зуд и боль. Клетки остаются жизнеспособными. Через 1 нед. может возникнуть шелушение.

Обморожение 2 степени

Обморожение 2 степени — участок бледнеет, теряет чувствительность, в первые дни после обморожения образуются пузырьки с прозрачным содержимым. При отогревании зуд и боль более выражены. Восстановление требует 1-2 нед.

Обморожение 3 степени

Обморожение 3 степени — пузырьки на участке обморожения наполнены кровянистым содержимым с сине-багровым дном, чувствительность отсутствует. При отогревании возникает сильная боль. Элементы кожи гибнут с последующим образованием рубцов. Ногтевая пластина может не вырасти либо вырастает деформированной. Мертвые ткани отторгаются через 2-3 нед, рубцевание происходит в течение 1 мес.

Обморожение 4 степени

Обморожение 4 степени — участок обморожения синюшный с мраморной окраской. После согревания сразу возникает сильная отечность без пузырей, чувствительность не восстанавливается. Все слои мягких тканей подвергаются некрозу, страдают суставы, кости.

Оказание первой помощи при обморожении

Первая медицинская помощь при обморожении зависит от тяжести состояния пострадавшего. Но что непременно следует сделать сразу — доставить человека в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Оказание первой помощи при обморожении — пострадавшему дают горячее питье и пищу, по таблетке ацетилсалициловой кислоты, обезболивающее, дротаверин и папаверин. Что касается алкоголя, то на холоде ни в коем случае нельзя давать его пострадавшему! Спиртное вызывает расширение сосудов и значительно повышает теплоотдачу. А вот в помещении небольшое количество алкоголя может оказаться к месту, поскольку в этом случае расширение спазмированных периферических сосудов — то, чего нужно добиться как можно скорее, чтобы предотвратить омертвение тканей.

Доврачебная помощь при обморожении:

Доврачебная помощь при обморожении — при обморожении 1-й степени охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. При 2-4й степени, напротив, не следует применять быстрое согревание и массаж, а необходимо как можно скорее попасть в больницу, во многих случаях счет идет на минуты, и при промедлении оказывается уже невозможным спасти, например, пальцы. Самостоятельно до врачебной помощи лучше наложить теплоизолирующую повязку на пораженную поверхность (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку и прорезиненную ткань, можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань) и зафиксировать пораженные конечности подручными средствами поверх повязки.

Что нельзя делать при обморожении:

  • растирать обмороженные участки снегом — это травмирует кожу и капилляры, даже если на глаз повреждения не заметны;
  • применять быстрое отогревание (грелки, батареи и т.п.), это только ухудшает течение обморожения;
  • втирать масла, жир, растирать ткани спиртом при глубоком обморожении, это не только неэффективно, но и может еще больше повредить ткани.

При общем переохлаждении легкой степени пострадавшего достаточно согреть в теплой ванне при температуре воды 24°С, постепенно повышая ее до нормальной температуры тела. При средней и тяжелой степенях, когда нарушаются дыхание и кровообращение (пульс до 60 ударов в минуту и менее), пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, а не пытаться лечить самостоятельно, что нельзя делать при обморожении.

Особую группу риска составляют дети — у них терморегуляция еще несовершенна, они теряют тепло через кожу быстрее взрослых, и у них может не хватить здравого смысла, вовремя вернуться домой, чтобы не допустить обморожения. Внимание требуется и пожилым людям, зачастую у них микроциркуляция уже не так эффективна. Поэтому детям и пожилым, гуляющим на морозе, каждые 15-20 мин желательно возвращаться в тепло и согреваться. В холодное время года нужно особенно заботиться друг о друге, и тогда зима с ее сверкающей красотой, играми и прогулками будет только в радость.

 
Статья прочитана 1184 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.