Питание и домашний режим кормящей матери

Для того чтобы спокойно дальше продолжать жить дома маме и малышу (недаром говорят – спокоен малыш – спокойна мама) женщина должна строго соблюдать ряд правил.

1.тщательно соблюдать правила личной гигиены

Приехав из родильного дома мать должна принять душ и сменить белье, и в последствии должна ежедневно мыться до пояса теплой водой с детским мылом, носить хлопчатобумажное белье, свободные платья из легко стирающихся тканей.

2. рационально питаться

Особого режима питания для кормящей матери не требуется. В умеренных количествах мама может питаться мясом, рыбой, молочными продуктами. Ежедневно включать в меню сырые и вареные овощи и фрукты. Категорически запрещаются алкогольные напитки и курение (алкоголь и никотин отравляют нервные клетки головного мозга ребенка) Мама не должна забывать : от её здоровья – зависит здоровье её малыша. Расстройство пищеварения мама приводит к расстройству пищеварения у малыша и соответственно к бессонным ночам мамы.

3. не нарушать режим сна

Если в доме царит беспорядок и хаос и каждый из его обитателей не выполняет свои обязанности и все заботы по дому и малышу лежат на кормящей матери она будет быстро утомляться, недосыпать у неё уменьшится количество и качество молока, что неблагоприятно скажется на ребенке.

Кормящая мать должна разработать себе режим дня и строго ему подчинятся, для того чтобы успевать принимать участие и в хозяйственных делах и по уходу за малышом, а близкие люди должны ей помочь в этом.

4. заниматься специальной гимнастикой

Для того чтобы быстрее восстановить мышцы тазового дна и живота нужно делать специальные упражнения ежедневно после утреннего туалета, затем вымыться до пояса и приступать к своим домашним обязанностям, При регулярных занятиях к концу декретного отпуска мышцы брюшной полости полностью восстановятся

 
Статья прочитана 257 раз(a).