Препараты ноотропы: что это?

Препараты ноотропы используются в неврологической практике уже более 60 лет. Но до сих пор многие люди не знают достоверной информации об их действии и применении. Препараты ноотропы: что это такое и как они влияют на состояние центральной нервной системы. Именно об этом мы планируем рассказать в данной статье.

Первый ноотропный препарат был синтезирован бельгийскими фармакологами в 1963 г. Ноотропы — это препараты, которые улучшают память, внимание, способности к обучению и при этом, в отличие от психостимуляторов, не оказывают отрицательного действия на организм. Современный фармакологический рынок может похвастаться десятками разных ноотропных препаратов. Такое разнообразие, особенно с учетом широкого распространения и высокой потребности в ноотропах, требует постоянного обновления знаний об этих удивительных лекарствах.

Действие ноотропов и показания к примееннию

Существует несколько механизмов, на которых основано действие ноотропов:

  • улучшение обмена веществ в нейронах (усиление синтеза аденозинтрифосфорной кислоты, антиоксидантный эффект, борьба с ишемией клеток);
  • усиление синтеза РНК и белков в нейронах;
  • активация процессов синаптической передачи в центральной нервной системе (ЦНС), т.е. клетки быстрее передают информацию от нейрона к нейрону;
  • улучшение утилизации глюкозы;
  • мембраностабилизирующее действие.

Какой из них задействован, зависит от конкретного препарата. Естественно, чем больше механизмов включено в работу того или иного средства, тем более выраженный эффект этот препарат будет оказывать. Например, цитиколин — действующее вещество препарата Цераксон — оказывает нейропротективное и нейрорегенераторное действия. Наиболее типичные показания нооотропов — поражения головного мозга.

«Цераксон»: применение

Цераксон (цитиколин) представляет собой мононуклеотид, состоящий из холина, пирофосфата, рибозы и цитидина. Поступая в системный кровоток, цитиколин гидролизуется на холин и цитидин, естественные метаболиты человеческого организма. Затем эти вещества проходят через гематоэнцефалический барьер и заново соединяются, формируя в пределах ЦНС цитиколин. Применение «Цераксона» используется не так часто, как это возможно.

Действие «Цераксон»

Ноотропное действие «Цераксон» основано на его влиянии в отношении следующих парметров:

  • усиливает регенерацию поврежденных клеточных мембран, предотвращает апоптотическую и некротическую гибель клеток;
  • повышает синтез и продукцию такого значимого нейромедиатора, как ацетилхолин, который ответственен за обучение, память и множество других функций ЦНС;
  • усиливает и активизирует функциональное восстановление клеток.

Таким образом, Цераксон оказывает как нейрометаболическое, так и нейропротекторное действие, что значимо расширяет спектр его возможного использования.

В каких случаях показано назначение «Цераксона»?

Назначение «Цераксон» рекомендуется для комплексного лечения инсультов (в остром и восстановительном периоде), при черепно-мозговых травмах, а также при когнитивных нарушениях в результате дегенеративных и сосудистых заболеваний головного мозга. В остром периоде ишемического инсульта Цераксон уменьшает объем поврежденной ткани, улучшает холинергическую передачу.

При черепно-мозговой травме этот препарат уменьшает длительность посттравматической комы и выраженность неврологических симптомов. Прием Цераксона способствует улучшению памяти, устранению эмоциональной лабильности, позволяет справиться с трудностями при выполнении повседневных действий и самообслуживании. Цераксон повышает уровень внимания и сознания, уменьшает проявления амнезии.

Лечение «Цераксоном»

Цераксон это ноотропный препарат с очень обширной доказательной базой. Его используют уже более 40 лет. Как рецептурный препарат он продается более чем в 50 странах мира на 6 континентах! Это Испания, Франция, Мексика, Аргентина, Япония, Китай, Южная Корея, а с 2004 г Цераксон продается и в США. Лечение «Цераксоном» безопасно для здоровья человека.

Мало найдется «неврологических» препаратов, которые были бы так хорошо изучены. В официальных клинических исследованиях участвовали более 11 тыс. волонтеров и пациентов. Было доказано, что цитиколин можно принимать как перорально, так и внутривенно, повышенные концентрации холина и цитидина наблюдаются в течение 6 ч после приема препарата. Для этого вещества характерен очень низкий профиль токсичности. При пероральном введении цитиколина собакам и грызунам в течение 6 мес не было выявлено ни одного токсического эффекта. При анализе профиля безопасности цитиколина у 2817 пожилых пациентов незначительные побочные эффекты отмечались только у 5% пациентов, причем ни один пациент не прекратил терапию, несмотря на побочные эффекты.

В каких лекарственных формах выпускается Цераксон, насколько он удобен в применении?

Цераксон выпускается в виде раствора для приема внутрь и в виде раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций. Раствор для перорального приема облегчает использование препарата у людей с выраженными неврологическими нарушениями, которым сложно проглотить таблетку или капсулу. К флакону с раствором прилагается специальный дозировочный шприц, с помощью которого легко отмерить необходимое количество лекарства. При желании перед приемом раствор Цераксона можно развести в 120 мл воды. Вне зависимости от формы препарата, Цераксон чаще всего рекомендуют принимать 2 раза в сутки. Обратите внимание: во второй половине 2013 г. в продаже появятся саше с Цераксоном раствор для приема внутрь, расфасованный в 10 отдельных пакетиков по 1000 мг. Пакетики удобны и просты в использовании, а 1000 мг составляет суточную дозу препарата.

 
Статья прочитана 1826 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.