Побочные действия антибиотиков

Многочисленные побочные действия антибиотиков постоянно вызывают споры о целесообразности и безопасности применения этих препаратов. Определенные правила приема антибиотиков помогают защитить организм от их неблагоприятного влияния. Однако в последнее время появилось понятие антибиотикорезистентности. Это устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Как со всем этим разобраться — читайте в данной статье.

Антибиотикорезистентность: устойчивость к антибиотикам

На протяжении последних десятилетий в мире отмечается значительный рост устойчивости к антибиотикам возбудителей инфекционных заболеваний. Это явление называется антибиотикорезистентность. Инфекции, вызванные устойчивыми микроорганизмами, отличаются длительным течением, увеличивают продолжительность пребывания в стационаре и ухудшают прогноз для пациентов. При неэффективности препаратов выбора приходится использовать антибиотики резерва, которые более дороги, менее безопасны и не всегда доступны. Это увеличивает экономические затраты и повышает риск распространения устойчивых микроорганизмов.

История открытия антибиотиков

Следует заметить, что эра антибиотикотерапии началась сравнительно недавно. История открытия антибиотиков начинается с того, что в 1928 г. английский бактериолог Александр Флеминг обнаружил, что плесневые грибы выделяют вещество, препятствующее росту бактерий, выделил его и назвал пенициллином. Однако ученый отнесся к своему открытию крайне безответственно, заявив, что получить лекарство будет очень сложно и этим не стоит заниматься. Эстафету подхватили ученые из Оксфорда Говард Флори и Эрнст Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина и получившие лекарственный препарат, пригодный для применения у людей. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны и вот первый антибиотик начал свое триумфальное шествие. Сепсис, остеомиелит, эндокардит, ожоговая инфекция, пневмония, сифилис практически все инфекции в панике отступали перед антибиотиками. Разумеется, фармацевтическая промышленность не остановилась на достигнутом. Устойчивость к антибиотикам заставляет синтезировать новые формулы.

Механизм действия антибиотиков

Появилось множество новых антибиотиков как естественного, так и синтетического происхождения. Механизм действия антибиотиков постоянно совершенствуется. Однако не стоило недооценивать возможности бактерий, уже через несколько лет сумевших приспособиться к новым условиям существования. Высокая скорость размножения и огромное количество особей в бактериальной популяции, неизбежно приводящие к разным мутациям, в том числе и обеспечивающим невосприимчивость микроба к антибиотику, стали причиной появления устойчивых штаммов. Особенно высок риск появления устойчивых микробов там, где концентрируются люди со сниженной иммунной защитой и массово применяются антибиотики, т.е. в лечебных учреждениях. Именно в больницах появляются супер устойчивые микроорганизмы бич любого многопрофильного стационара. Отсюда и возник термин «внутрибольничные инфекции». Чем дольше пациент находится в клинике, тем выше вероятность заражения устойчивыми микробными штаммами стафилококков, синегнойных палочек и клебсиелл.

Принципы антибиотикотерапии

Однако для того, чтоб в нашем организме поселился такой бактериальный «терминатор», вовсе не обязательно попадать в больницу. К сожалению, в России антибиотики зачастую используются без веских на то оснований. Например, при простуде, в 90% случаев вызванной вирусами, нередко сразу назначается антибиотик, который в данной ситуации недейственен и даже вреден. В итоге эффект от лечения нулевой, но резко возрастает риск появления в организме устойчивого бактериального штамма плюс в качестве бонуса пациент может получить инфекцию, вызванную условно-патогенными грибками, только и ждущими часа, когда нормальная микрофлора ослабит позиции. А чего стоит знаменитое отечественное самолечение, когда еще до визита к врачу пациент, попирая принципы антибиотикотерапии, успевает самостоятельно перепробовать весь ассортимент, представленный в ближайшей аптеке!

Правила приема антибиотиков

Если во многих странах антибиотики продаются исключительно по рецепту, то у нас каждый третий пациент сам себе терапевт, инфекционист и даже реаниматолог следует помнить и о таких немаловажных принципах антибиотикотерапии, как длительность лечения (которая в большинстве случаев составляет 5-7 дней) и адекватная терапевтическая доза препарата. Нередки случаи, когда пациент перестает принимать антибиотик через 2-3 дня, при первых признаках улучшения самочувствия, пропускает прием или самостоятельно уменьшает дозу. Это не все правила приема антибиотиков.

И наконец, ошибочное применение одной группы антибиотиков при инфекции, возбудитель которой требует назначения препаратов совершенно другой группы. Классический пример гонорейная инфекция, при которой пациенты в силу особенностей национального менталитета часто обращаются не к врачу, а к другу, который советует страдальцу принимать ампициллин со всеми вытекающими последствиями. Существует также проблема наличия на рынке некачественных дешевых препаратов, вызывающих быстрое развитие устойчивости.

Однако если все вышеперечисленные факторы вполне очевидны, то существует еще один, о существовании которого мы даже не задумываемся. Имя ему антибиотикотерапия в животноводстве. Антибиотики не только уменьшают падеж молодняка, но и являются отличными стимуляторами роста для домашних животных. Они улучшают усвояемость пищи, увеличивают прирост массы тела до 50% за счет улучшения аппетита и более полного использования питательных веществ кормов. Соответственно, расходы кормов сокращаются, а производительность растет. В России животные ежегодно употребляют около 3,5 тыс. тонн антибиотиков. Но вместе с пищей (мясом, молоком, яйцами) антибиотики неизбежно попадают в человеческий организм, угнетают его нормальную микрофлору, вырабатывают устойчивость, вызывают аллергические реакции и снижают иммунитет. Всемирная организация здравоохранения давно рекомендует снизить применение антибиотиков в животноводстве, однако эти рекомендации соблюдают только в странах Евросоюза. Россия, США и Китай не собираются отказываться от добавления препаратов в корм для животных. Таким образом, мы, сами того не подозревая, регулярно употребляем в пищу хлорамфеникол, тетрациклин, стрептомицин и пенициллин.

Все вышеперечисленное требует самого пристального внимания к проблеме антибиотикорезистентности не только со стороны медицинской науки, но и со стороны общественности. Следует помнить, что антибиотики — это препараты, которые должны назначаться только по строгим клиническим показаниям. Ведь скорость появления новых антимикробных средств на рынке всегда ниже скорости появления новых устойчивых микроорганизмов, и проигравшими в этой гонке неминуемо окажемся мы с вами.

 
Статья прочитана 1976 раз(a).