Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника

На сегодняшний день по данным медицинской статистики дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника присутствуют почти у 89 процентов взрослого населения земного шара. Это приводит к снижению качества жизни, ограничению физической нагрузки и риску развития различных серьезных осложнений.

Для того чтобы избежать этого, нужно четко представлять себе:

  • что такое дегенеративные изменения в поясничном отделе позвоночника;
  • почему они возникают;
  • как можно этого избежать.

Что такое дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника?

Из курса школьной биологии все мы знаем, что в области крестца у человека находится центр тяжести, благодаря которому он является прямоходящим существом и не опирается при передвижении на четыре конечности. Однако изначально природа создала человека не как двуногое существо. В связи с этим даже за тысячелетия эволюционного развития человек не смог избавиться от проблем, связанных с перегрузками позвоночника.

Являясь центром тяжести, поясничный и крестцовый отдел позвоночника принимает на себя все нагрузки, которые сопутствуют любому движению нашего тела. Иногда эти нагрузки превышают максимально допустимые значения, и происходит временная деформация хрящевой ткани. Под воздействием высокого давления на поврежденную область в её структуру активно внедряются соли, которые присутствуют в плазме и кровотоке. Начинается кальцинация определенной области хрящевой ткани. Это и есть дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника.

Как развиваются дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника?

Для того чтобы дегенеративные процессы в позвоночнике стали необратимыми, должно пройти время. Но это время болезнь всегда у людей отыгрывает за счет того, что симптомы заболевания проявляются не сразу. Отчетливая симптоматика проявляется только когда дегенеративные изменения в поясничном отделе позвоночника стали необратимыми и масштабными.

В связи с этим необходимо обращать свое внимание на возможность профилактики этого явления на протяжении всей жизни вне зависимости от наличия болевого синдрома. Если вы предпримите своевременные меры по обеспечению безопасности своего позвоночника, то никакие дегенеративные изменения вам не будут страшны. Соответственно, вы никогда не станете инвалидом по их причине.

Итак. Первый этап развития дегенерации тканей – это первичные перегрузки и деформация хрящевой ткани. Если на этом этапе уделить минимум внимания своему позвоночнику и заняться укреплением его естественного поддерживающего каркаса, то дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника будут остановлены и со временем начнется их обратное развитие.

Что вы можете сделать?

Прежде всего, необходимо обзавестись одной полезной привычкой – нужно делать специальные упражнения для позвоночника. Эти комплексы разрабатываются с учетом того, что позвоночный столб должен поддерживаться крепким каркасом из мышечной ткани. Если у вас вялые и дряблые мышцы, то позвоночник все удары принимает на себя. Нужно попытаться сделать так, что бы мышцы вокруг позвоночника стали крепкими и сильными. В этом случае все перегрузки будут амортизироваться мышечной тканью.

Второй момент – это ваш рацион. Если будет организовано правильное питание, остеохондроз развиваться не будет.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 6417 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.