Препараты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным статистики, сегодня в мире доля воспроизведенных препаратов (дженериков) составляет от 77 до 88% это общемировая тенденция. Дело в том, что стоимость дженерика, как правило, ниже, чем оригинального препарата, что позволяет государствам экономить бюджет, когда речь идет о госгарантиях медицинской помощи. Но стоимость лекарств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важна не только в секторе «бесплатных» препаратов. Фармпроизводители ориентируются на среднюю покупательную способность населения разных стран, и Россия, по данным Всемирного банка, находится довольно далеко за чертой «низкого дохода». Поэтому врачу, выписывающему препараты для профилактики сердца, как и фармацевту, которому нередко приходится заменять лекарство на аналог по Международному непатентованному наименованию, следует помнить о том, что лучше пациент будет принимать дженерическую копию препарата, чем вообще не лечиться, а риск такого нежелательного развития событий велик, если цена препарата высока. И особенно радует, что у некоторых дженериков результатами исследований достоверно подтверждена не только фармакологическая эквивалентность (идентичность формулы), но и клиническая идентичность «оригиналу».

Сердечная техподдержка: лекарство Бипрол, Бисопролол

Одна из наиболее востребованных групп препаратов в аптеке р-адреноблокаторы, предназначенные снижать риск осложнений и смертность у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов. Согласно национальным и европейским рекомендациям, p-адреноблокаторы следует считать препаратами первого выбора для лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и некоторых других сердечнососудистых заболеваний. Чаще всего покупателями выступают лица зрелого возраста и пенсионеры, многим из которых приходится жить на не слишком высокую пенсию, что заставляет их, отправляясь в аптеку, в буквальном смысле считать каждый рубль. И для них использование генериков представляется наиболее обоснованным.

Бипрол, аналог бисопролола, как и оригинал, селективно подавляет р1-адренорецепторы, оказывая гипотензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие. Ответ на вопрос «от чего таблетки Бипрол» очевиден –в сердечной мышце он уменьшает образование циклического аденозинмонофосфата из аденозинтрифосфата, снижает внутриклеточный ток ионов Ca2+, делает более редким ритм сердца, угнетает проводимость, возбудимость и сократимость миокарда. Бипрол и Бисопролол способствуют снижению внутрисердечной гемодинамики с тенденцией к достоверному уменьшению степени гипертрофии левого желудочка.

Лекарство Бипрол: от чего выписывают таблетки Бипрол

По данным исследований, лекарство Бипрол полностью эквивалентно оригинальному препарату как биологически, так и по терапевтической эффективности и безопасности. Сравнение его с более дорогими аналогами также не показало никакой клинической разницы, зато продемонстрировало выраженное фармакоэкономическое преимущество.

Так, общие затраты в год у одного пациента колеблются в диапазоне 370711 167 руб., и у принимающих препарат Бипрол они минимальны. А если бы все пациенты, принимающие Бисопролол аналог в нашей стране, перешли на этот препарат, то в течение одного года можно было бы сэкономить более 128 млн руб., и на эту сумму дополнительно пролечить более 11,5 млн больных.

Бипрол: показания к применению

Использовать Бипрол согласно показаниям к применению рекомендуется утром, независимо от приема пищи, в дозировке, которую на основании оценки клинической ситуации назначил лечащий врач. Максимальная доза для взрослых составляет 20 мг/сут. Как правило, нарушения функции почек и печени легкой или средней степени тяжести не требуют дополнительной коррекции дозировок. А при тяжелом нарушении функции печени или почек суточная доза препарата Бипрол не должна превышать 10 мг/сут.

Терапия бисопрололом служит эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, которые по-прежнему держат печальную пальму первенства в общемировой структуре смертности. Кроме того, он подходит пациентам с бронхообструктивными и другими сочетанными болезнями, и это дополнительный плюс для лечения пожилых людей. Подтвержденные безопасность, эффективность и несомненная экономическая доступность лекарства Бипрол – лучшие гаранты надежного контроля артериального давления и высокой приверженности терапии у больных зрелого и пожилого возраста.

 
Статья прочитана 3955 раз(a).