Антитабачный законопроект: курение в общественных местах запрещено

Антитабачный законопроект: курение в общественных местах запрещено

Скоро вступит в силу антитабачный закон. Сразу после утверждения документа курение в общественных местах станет запрещено, сигареты исчезнут с прилавков, а глянцевые журналы перестанут рекламировать табак. Все эти нормы содержатся в антитабачном законопроекте «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», разработанном Минздравом РФ. Законопроект вот-вот будет рассмотрен в Госдуме и уже вызвал бурю обсуждений, практически расколов Россию на два лагеря: курящее меньшинство и некурящее большинство.

Давайте разберемся, чьи интересы отстаивают авторы антитабачного законопроекта и как он повлияет на нашу жизнь.

С момента принятия закона вводится 100%-й запрет курения в транспорте, ближе, чем в 10 м от входа в помещения вокзалов, аэропортов, портов и станций метро, а также внутри этих помещений. Закон о запрете курения в общественных местах коснется образовательных, спортивных, культурных учреждений, помещений социальных служб и органов госвласти, территорий детских площадок и пляжей.

С 1 июля 2014 г. вступает в силу запрет курения в медицинских и санаторно-оздоровительных учреждениях, в поездах дальнего следования, гостиницах, торговых заведениях, в общепите, на рынках. Курение в этих местах возможно только в специально оборудованных курилках.

С 1 января 2015 г. курение в вышеуказанных местах запрещается полностью. Курилки упраздняются.

По данным разных опросов, этот запрет поддерживают 82% населения, включая 67% ежедневных курильщиков.

Что это значит? Курить можно будет только на улице.

Чем вызвано это нововведение? Тем, что каждое здание имеет единое воздушное пространство, и не существует систем вытяжки и вентиляции, полностью удаляющих частицы табачного дыма из воздуха. То есть курилка в офисе, на лестнице, в туалете становится источником табачного дыма для всех сотрудников в здании.

Треть взрослых россиян ежедневно вынужденно вдыхают табачный дым на рабочих местах. А пассивное курение вызывает те же болезни, что и активное: рак, инфаркты, инсульты, провоцирует преждевременные роды и негативно влияет на плод.

Единственный способ полностью оградить людей от дыма — запретить курение в помещениях. Даже если это рестораны, бары, ночные клубы и гостиницы. Не стоит забывать о персонале этих заведений — это мы там бываем от случая к случаю, отдыхая. А они работают в дыму каждый день.

Первой запретила курить в помещениях Ирландия в 2004 г Население этой страны, способное бунтовать по любому поводу, с пониманием отнеслось к нововведению. Спустя год после введения запрета больше 90 % ирландцев горячо поддерживали эту меру. Сегодня вы не найдете в Ирландии паба, где курят. Меньше проводить времени в этих заведениях ирландцы не стали.

Больше не курят в общественных местах в десятках стран мира, включая такие холодные, как Канада, Финляндия, Норвегия, Швеция.

Через год после введения строгого запрета на курение в общественных местах можно ожидать сокращения числа госпитализаций больных с острыми коронарными синдромами на 16-19 %, а через 3 года на 1/3. Также исследования показывают существенное сокращение обращений к врачам несовершеннолетних астматиков — число приступов у детей снижается, если воздух свободен от табачного дыма. Для России, где от связанных с табаком причин умирают около 400 тыс. в год, это весомый аргумент.

Запрет на рекламу сигарет и спонсорства табачных компаний

Запрет на рекламу сигарет вступит в силу после внесения поправок в закон «О рекламе». По данным опросов, его поддерживают 86 % россиян.

Что это значит? Реклама сигарет исчезнет из печатных изданий, Интернета, метро. Логотипы табачных компаний не будут появляться на программках театров и картах музеев.

Для чего нужен запрет на рекламу сигарет? В первую очередь, для защиты подростков от начала курения. Не секрет, что реклама табака сегодня нацелена в первую очередь на несовершеннолетних девочек — выполнена в ярких тонах, обещает шопинг, парня, популярность, стройность и приключения.

Причина проста: в России курят примерно 60 % мужчин и чуть больше 20 % женщин. Производители стремятся увеличить продажи именно за счет прекрасной половины и бомбят старшеклассниц рекламой. Мало кто закуривает после 25 лет – 80 % курильщиков пристрастились к табаку, будучи несовершеннолетними.

Реклама, продвижение табака и спонсорство табачных кампаний сегодня запрещены в ЕС, Турции, Австралии, Новой Зеландии и других странах.

Запрет на открытую выкладку сигарет в торговых точках

Запрет на открытую выкладку сигарет в торговых точках вступит в силу с 1 июля 2014 г. Что это значит? У касс супермаркетов и на витринах магазинов нельзя будет размещать сигареты. Их будут хранить в шкафчиках с непрозрачными дверцами. Желающим приобрести сигареты предоставят печатный каталог.

Для чего это нужно? Эта мера опять же направлена на защиту детей и подростков. Табачные пачки не зря выкладывают рядом с шоколадками, журналами и жевательной резинкой. Так подспудно сигареты позиционируются как что-то обычное, нормальное, сродни сладостям. Порой их даже специально размещают на уровне детских глаз, чтобы дошкольники начали замечать яркие пачки и интересоваться ими.

Закон о запрете продажи сигарет в магазинах площадью менее 50 кв. м.

Закон о запрете продажи сигарет в небольших магазинах вступит в силу с 1 января 2015 г. Что это значит? Сигареты исчезнут из ларьков, киосков, палаток, тонаров. Купить их можно будет только в магазине.

Для чего это нужно? Киоскеры уверены, что речь идет об их целенаправленном разорении. Но на самом деле речь идет о защите детей. Проверки Роспотребнадзора показывают, что львиная доля нарушений правил торговли приходится именно на киоски. Именно здесь подросток может купить сигареты, зачастую продавец даже не видит его лица и не спрашивает о возрасте. Контрольные закупки табака показывают, что в киосках дети могут купить табак в 70-90 % случаев. Около каждого ларька невозможно поставить по полицейскому. Остается только убирать опасный товар из детской доступности, а для этого предложено ввести запрет продажи сигарет в магазинах площадью менее 50 кв. м.

Доказано, что в районах, где табак продается в киосках и у уличных торговцев, число курящих подростков на 13 % выше, чем в местах, где сигарет в легком доступе нет.

Что еще содержится в антитабачном законе?

Также законопроект Минздрава предполагает повышение акцизов на табак и введение страшных картинок на табачных пачках. Эти меры призваны защитить детей и молодежь: сигареты должны стоить достаточно дорого, чтобы карманных денег на них не хватало. А пачка, на которой «красуются» пораженные раком легкие, уже не является модным аксессуаром, который можно гордо достать из сумочки на вечеринке. Цены на сигареты высоки во всех цивилизованных странах мира. А страшные картинки размещают на пачках сигарет более чем в 40 странах.

Таким образом, ничего «революционно нового» в антитабачном законопроекте Минздрава нет, все эти меры успешно вводились в разных странах мира. Речь идет о защите некурящих россиян (а их у нас большинство) от пассивного курения и о защите детей от начала курения. Все желающие покурить смогут беспрепятственно сделать это на улице, где дым никому не нанесет вреда.

Как антитабачный законопроект отразится на аптеках?

Практика показывает, что при введении всех этих мер курильщикам становится легче отказаться от своей пагубной привычки. Сигареты больше не «прыгают в руки» у кассы в магазине, нет запаха дыма в кафе или баре. Желающим бросить курить Минздрав гарантирует квалифицированную медпомощь, в том числе с применением специализированных препаратов.

С введением полного запрета на курение в помещениях у провизоров и фармацевтов прибавится работы — люди начнут спрашивать что-то для того, чтобы бросить курить.

Важно помнить, что самостоятельно перебороть никотиновую зависимость очень сложно, и любая помощь специалиста увеличивает шансы на успешный отказ от табака.

 
Статья прочитана 483 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.