Какие витамины для мужчин и женщин

Многие из нас, находясь возле аптечного прилавка с яркими упаковками лекарств и добавок, теряются в догадках относительно того, какие витамины для мужчин и женщин являются самыми эффективными и полезными. Мы предлагаем вам материал, в котором будет рассказано о том, какие витамины нужны женщине для здоровья и мужчине для поддержания отличного самочувствия.

Древняя латинская пословица гласит: «Времена меняются, и мы меняемся с ними». С этим трудно спорить. Жизнь современного человека мчится с поистине космической скоростью. Совмещать учебу, работу и воспитание детей было принято во все времена, но сейчас мода требует при этом находить время еще и на развлечения, хорошо выглядеть и вообще «мыслить позитивно». Косметические салоны и фитнес-клубы уже неразрывно связаны с образом успешного человека, а здоровое питание для многих стало не только данью моде, но и поистине образом жизни. Фрукты и овощи доступны круглый год, но все же специалисты утверждают, что природу не обманешь — витамины и микроэлементы в них сохраняются не так уж долго. Таким образом, для поддержания здоровья, красоты, настроения и жизненного тонуса необходим прием витаминных комплексов.

Какие витамины нужны женщине

Для начала разберемся, какие витамины нужны женщине. Витамины группы В (причем без примеси дрожжей, чтобы не испортить фигуру) очень полезны любой женщине. Витамин В1 принимает участие во всех видах обмена веществ, оптимизирует функции мозга и облегчает обучаемость. Витамин В6 (пиридоксин) улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Он особенно нужен женщинам, принимающим оральные контрацептивы, так как эти препараты истощают запас витамина В6 в организме. Кроме того, пиридоксин (в сочетании с магнием) совершенно необходим беременным для профилактики выкидышей и токсикозов беременности, а также женщинам в последние две недели менструального цикла. Витамин В6 помогает предотвращать вспышки раздражения как в ПМС, так и при беременности, что идет на пользу не только самой женщине, но и ее близким. Витамин В12 участвует в эритропоэзе и, таким образом, предохраняет от анемии. Интересно, что в организме человека этот витамин не синтезируется и может быть получен только с животной пищей (мясом, рыбой, молочными продуктами), что стоит учитывать при приверженности вегетарианству или диетам.

Витамины для здоровья женщины

Витамины А, Е и С — это антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению, раннему появлению морщин и, что более важно, развитию раковых заболеваний. Витамин Е называют еще «женским», что неудивительно, так как он способствует наступлению и сохранению беременности, положительно влияет на функцию половых желез, способствует обновлению клеточных мембран и, как следствие, продлевает молодость кожи. Фолиевая кислота принимает участие в эритропоэзе, препятствует выкидышам и образованию пороков развития плода. Фолиевая кислота показана всем женщинам, планирующим беременность, а также на протяжении всей беременности, особенно первого триместра. Нужно учитывать, что все витамины для здоровья женщины и микроэлементы работают в теснейшем содружестве. Так, например, витамину Е для эффективной работы необходимы селен, витамины А и С. Сам витамин А быстрее всасывается и лучше поступает к тканям при одновременном приеме с цинком. Витамин D способствует усвоению в кишечнике магния. Железо усваивается гораздо полнее, если принимать его одновременно с цинком, медью и марганцем. В общем, продолжать можно бесконечно. Не менее, чем витамины, женскому организму нужны ненасыщенные жирные кислоты, источником которых являются растительные масла. Так, например, линоленовая кислота, входящая в состав масла энотеры и масла бурачника, способствует снижению холестерина, облегчает протекание предменструального синдрома, уменьшает воспалительные процессы. А, кроме того, линоленовая кислота способствует гладкости кожи и ногтей. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот растительные масла поддерживают эластичность даже сухой чувствительной кожи, что позволяет отдалить неприятный момент подсчета перед зеркалом вновь появляющихся морщинок.

Какие витамины нужны мужчинам?

Исторически сложилось, что мужчины считали ниже своего достоинства поддерживать форму благодаря витаминным комплексам. То ли дело «потягать железо» в спортзале! Однако в последние годы мужской взгляд в аптеке все чаще останавливается на полке с витаминами. И почему бы нет? Сильный пол тоже нуждается в поддержке красоты и здоровья. Попробуем разобраться, какие витамины нужны мужчинам. С последствиями стрессов помогут справиться витамины группы В, витамин С и магний. Для укрепления сердечной мышцы (ведь инфаркты в последние годы стремительно «молодеют») необходимы витамины В, комплекс витаминов А, Е, С и набор микроэлементов (магний, селен и др.).

Хром снижает уровень холестерина, нормализует углеводный и жировой обмен. Настоящий мужчина, не всегда способен воздержаться от лишней рюмки «чая», так что нелишним для него будет прием метионина — незаменимой аминокислоты, предупреждающей токсическое поражение и жировое перерождение печени.

Для того чтобы не оплошать в отношениях с прекрасным полом, поможет аргинин — еще одна аминокислота, способствующая быстрому восстановлению после нагрузок и косвенно благоприятствующая увеличению уровня естественного тестостерона в организме. Весьма популярен в мужском обществе корень женьшеня, обладающий тонизирующим эффектом.

Несомненна и польза чеснока: это чудо-растение известно как природный антисептик и антифунгицидное средство. Чеснок также снижает уровень «вредного» холестерина (что актуально для любителей свинины с жареной картошкой), уменьшает артериальное давление (важно для «трудоголиков» и начальников всех уровней) и способствует активизации кровотока в жизненно важных органах, в том числе сердце и мозге.

Витамины: здоровье как жизнь

Инновационные витаминные комплексы последних поколений просты в применении, содержат не только витамины, а еще и минералы, незаменимые аминокислоты и растительные экстракты, что позволяет добиться высокого синергизма действующих веществ и, соответственно, максимальной эффективности и минимальной кратности приема препарата. Регулярный прием таких комплексов позволяет хорошо выглядеть, плодотворно работать и находить время и желание на то, чтобы наслаждаться жизнью. В настоящее время витамины и здоровье как жизнь современного человека связаны тесным образом.

 
Статья прочитана 1489 раз(a).