Гормональная контрацепция: за и против

Гинекология в настоящее время предлагает женщина различные способы предохранения от нежелательной беременности. Существует гормональная контрацепция, суть которой в том, что специальные синтетические вещества тормозят цикл развития яйцеклетки и препятствуют её оплодотворению. Предлагаем вам обзор, в котором рассматривается гормональная контрацепция: за и против этого метода высказываются врачи и ученые.

По данным экспертов, частота использования женщинами гормональной контрацепции может служить ярким показателем экономического развития страны и уровня организации здравоохранения. И если в европейских странах до 54% женщин, не планирующих беременность, применяют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), то в России до обидного мало — лишь 4%г. Гормональные препараты вызывают у наших соотечественниц массу беспокойств, которые подогревают СМИ, усиленно рекламирующие «негормональные» лекарства от чего угодно. И даже среди врачей есть как сторонники, так и противники «гормонов». Попробуем разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.

Современная гормональная контрацепция безопасна

МИФ 1. ГОРМОНОТЕРАПИЯ ПРОВОЦИРУЕТ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Грозное осложнение! Однако на самом деле его можно не бояться. В современных препаратах содержатся низкие дозы гормонов, которые достаточны для лечебного эффекта, но слишком малы, чтобы вызывать рак. Это подтверждается исследованиями последних лет: современные низкодозированные препараты не только не увеличивают риск гинекологического рака, но и хорошо защищают, особенно от рака молочной железы и шейки матки, даже у женщин с наследственной предрасположенностью к этим поражениям. Хотя наши врачи склонны перестраховываться и на всякий случай не рекомендуют гормонотерапию пациенткам с повышенным риском рака (например, если в семье есть такие случаи). На самом деле современная гормональная контрацепция абсолютно безопасна.

МИФ 2. ОТ «ГОРМОНОВ»- МОЖНО ПОПРАВИТЬСЯ.

В первых гормональных контрацептивах, созданных полвека назад, содержалось гораздо больше синтетических аналогов гормонов, чем в современных препаратах. От эстрогенов женщины полнели, а гестагены запускали развитие вторичных мужских половых признаков (рост волос и отложение жировой клетчатки по мужскому типу, огрубение голоса). Однако с тех пор исследователи провели колоссальную работу. Множество высококачественных испытаний, смена одного компонента на другой, подбор оптимальной дозы гестагенов и эстрогенов… И сегодняшние препараты просто выкристаллизовались из этой реторты научных изысканий: они совсем не влияют на вес и не только не обладают андрогенными свойствами, но даже наоборот: их антиандрогенное терапевтическое действие уменьшает у женщин проявления угревой сыпи, себореи и гирсутизма5. Удивительно, но гестагены IV поколения, входящие в состав современных КОК, способны даже несколько снижать вес у женщин! Правда, происходит это за счет мягкого диуретического эффекта.

МИФ 3. ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ВЫЗЫВАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ ТРОМБОВ.

У некоторых женщин риск образования тромбов повышен — это беременные, пожилые, курильщицы и проводящие много времени в одной позе стоя или сидя (например, некоторые продавцы или водители). Однако, по данным достоверных исследований, прием современных КОК не увеличивает риск тромбоэмболий точно так же, как не влияет на центральную нервную систему и на печень.

Эффективность гормональной контрацепции

МИФ 4. ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ — ПУТЬ К ЖЕНСКИМ БОЛЕЗНЯМ.

Этот миф легко развеивается при контакте с реальностью. Сравним: у наших бабушек за всю жизнь было в среднем 25 менструаций, соответственно, столько же овуляций — все остальное время они вынашивали беременность или кормили грудью. Однако всего за пару поколений репродуктивная парадигма коренным образом изменилась: теперь на первом месте у большинства наших современниц стоят учеба и карьера, и первого ребенка все чаще женщины планируют к возрасту 30 лет. Каждая овуляция — это своеобразная «дырка в яичнике», и их обилие приводит к многократно возрастающей в наши дни гинекологической заболеваемости, что подтвердит любой специалист. И на сегодня известен лишь один, безальтернативный способ избежать этой лавины овуляций — гормональная контрацепция.

Эффективность гормональной контрацепции к тому же доказана многочисленными клиническими испытаниями.

МИФ 5. ПОДРОСТКАМ ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ ТОЛЬКО НАВРЕДИТЬ.

В течение 2 лет после первой менструации полноценные циклы только устанавливаются. И поэтому у подростков довольно часто встречаются нарушения менструаций, в том числе связанные с болью и усиленным кровотечением. В последние годы это становится все более заметным на фоне общего нездоровья подрастающего поколения — 75% школьниц имеют хронические заболевания, потенциально влияющие на репродуктивную систему, и количество больных детей с каждым годом увеличивается. И вот, девочки пропускают занятия в школе, пьют таблетки, страдают от боли и рискуют приобрести доброкачественные заболевания развивающихся молочных желез. Тем не менее, препараты на основе современных гестагенов и эстрогенов способны ликвидировать неприятные симптомы, и регулируют менструальный цикл, не увеличивая, риска каких-либо заболеваний и не мешая нормальному созреванию организма.

МИФ 6. ПРИ ПМС МОГУТ ПОМОЧЬ ТОЛЬКО ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ И ВАЛЕРЬЯНКА, — КАКИЕ УЖ ТАМ «ГОРМОНЫ».

А тем временем уже много лет подряд именно гормональные препараты прикрывают этот терапевтический фронт! Регулярный прием средств оральной контрацепции способен полноценно устранить эти проблемы. Считается, что в той или иной степени и форме ПМС встречается у 70-90% женщин, однако лишь у 20-40% отмечаются его выраженные признаки, и у 3,2% синдром протекает особенно тяжело. К сожалению, до конца это состояние еще не изучено, однако одна из распространенных теорий — сбой соотношения гормонов в организме, причем нелеченые формы болезни склонны прогрессировать со временем. И что как не гормональные препараты способно настроить заново нарушенный баланс!

Международному медицинскому сообществу известно уже давно: чем ниже потребление КОК, тем выше частота абортов. А последствия прерывания беременности плачевны, поскольку оно вызывает мощный гормональный стресс в организме женщины, а также грозит множеством осложнений: от эндометрита до бесплодия, которые никак нельзя недооценивать. Получается простая цепочка: опасения приема гормонов — аборт — нарушение репродуктивного здоровья — снижение рождаемости. И в современной России, демографические показатели которой и так весьма тревожны, этот каскад приобретает особое значение. Стоит ли пренебрегать данными доказательной медицины и по-прежнему верить необоснованным мифам? Решение за вами.

 
Статья прочитана 264 раз(a).