Как избавиться от изжоги?

Вопрос о том, как избавиться от изжоги, периодически волнует многих современных людей. Это патологическое состояние, при котором концентрированная соляная кислота попадает на слизистые оболочки пищевода, не защищенные от её негативного влияния. Мы предлагаем вам материал о том, почему возникает изжога и как от неё избавиться с помощью препарата "Гевискон".

Почему изжога: причины и негативные факторы?

Изжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной — знакома, вероятно, каждому человеку. По результатам исследований, 20% жителей Западной Европы и Северной Америки отмечают у себя изжогу, по меньшей мере, раз в неделю. Обычно пациенты считают, что изжога связана исключительно с повышенной кислотностью желудочного сока, однако это не совсем так. Почему изжога возникает после еды и что провоцирует её развитие?

Изжога является наиболее распространенным симптомом гастроэзофагального рефлюкса. Между пищеводом и желудком располагается мышечное кольцо — нижний пищеводный сфинктер. Когда происходит глоток, сфинктер открывается, и пищевой комок проходит в желудок. Сразу после этого сфинктер быстро закрывается. Однако иногда происходит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. Этот заброс и называется гастроэзофагальным (или желудочно-пищеводным) рефлюксом. Существуют и другие причины изжоги.

Периодически рефлюкс встречается у здоровых людей преимущественно после приема пищи и отличается отсутствием негативных проявлений благодаря самоочищению пищевода (активная его перистальтика в направлении желудка и ощелачивающее действие ферментов слюны и пищеводной слизи).

При дискоординированной работе или слабости нижнего пищеводного сфинктера обратный заброс желудочного содержимого в пищевод становится регулярным. Чаще всего отмечается кислотный рефлюкс, но иногда (у пожилых людей, у пациентов после резекции желудка и др.) рефлюкс бывает и щелочным. Ионы водорода, пепсин, желчные кислоты, протеазы разрушают защитные барьеры, и происходит повреждение слизистой оболочки пищевода, сопровождающееся появлением симптомов, самым частым из которых является изжога.

Болезнь гастроэзофагального рефлюкса

Выше вы уже узнали, что изжога — это следствие болезни гастроэзофагального рефлюкса. Помимо изжоги, пациент с гастроэзофагальным рефлюксом может жаловаться на охриплость голоса, кашель, подобные кардиальные боли, ощущение комка в горле. При длительном регулярном попадании желудочного содержимого в пищевод гастроэзофагальная рефлюксная болезнь может приобрести хроническое течение.

Причиной развития гастроэзофагальноой рефлюкса болезни может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нарушение работы блуждающего нерва, беременность (из-за повышения внутрибрюшного давления) и многое другое. Отмечено, что у больных гастроэзофагальным рефлюксом зачастую нарушена моторика гастродуоденальной зоны, что приводит к перерастяжению желудка и появлению рефлюкса. Найдена также связь между работой пищеводного сфинктера и эндокринной системы. Например, гормон гастрин стимулирует выделение хлористоводородной кислоты и способствует повышению тонуса пищевода, а также повышению давления в нижнем его отделе, что препятствует рефлюксу. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку гормоны секретин и холецистокинин снижают выделение гастрина, при этом уменьшается тонус пищевода и давление в его нижнем сфинктере. Таким образом, сбой в работе эндокринной системы также может привести к возникновению рефлюкса.

Как избавиться от изжоги без лекарств?

Коррекция образа жизни обычно помогает уменьшить симптомы изжоги. Британское общество гастроэнтерологов (The British Society of Gastroenterology) разработало следующие рекомендации для пациентов:

  • есть часто, небольшими порциями;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не переедать перед сном;
  • спать с приподнятым на 10-15° головным концом кровати;
  • отказаться от обтягивающей, ужимающей одежды;
  • бросить курить (курение приводит к дискоординации работы пищеводного сфинктера).

Американская коллегия гастроэнтерологов (The American College of Gastroenterology) рекомендует также отказаться от провоцирующих рефлюкс или раздражающих продуктов, напитков и лекарственных препаратов:

  • жирной или жареной пищи;
  • соусов, кетчупов, уксуса, горчицы;
  • цитрусовых фруктов и соков из них;
  • кофе;
  • алкоголя;
  • газированных напитков;
  • аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, за исключением парацетамола.

Научное общество гастроэнтерологов России разработало алгоритмы действия для врачей и провизоров в случае обращения пациента с изжогой. Так, алгоритм для провизоров предписывает порекомендовать пациенту антацид для купирования жалобы и посоветовать, ему обратиться к врачу.

Применение "Гевискона" от изжоги

Среди множества антацидных препаратов выделяется "Гевискон" при изжоге — комбинация натрия альгината, натрия гидрокарбоната и кальция карбоната. Применение "Гевискона" приводит к тому, что уже через три минуты препарат связывается с кислым содержимым желудка. При этом образуется гель с почти нейтральным значением рН. Благодаря своим вязким свойствам гель препятствует возникновению рефлюкса независимо от его этиологии.

Если же функция кардиального сфинктера нарушена значительно и обратный заброс в пищевод все же происходит, гель с нейтральным рН, попадая в пищевод, уменьшает раздражение слизистой оболочки и проявления рефлюкс-эзофагита.

Свое защитное действие гель оказывает довольно длительное время до 4 часов, что позволяет защитить слизистую оболочку пищевода в течение всего времени пребывания пищевого комка в желудке.

"Гевискон" при беременности

Еще одним преимуществом Гевискона является его безопасность и возможность применения даже во время беременности. По результатам открытых контролируемых исследований у 281 женщины применение "Гевискона" не выявило каких-либо нежелательных последствий на течение беременности, а также на здоровье плода и новорожденного.

Таким образом, "Гевискон" при беременности обладает высоким профилем безопасности и эффективности при лечении изжоги и диспепсии.

 
Статья прочитана 301 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.