Остеохондроз шейного отдела позвоночника – симптомы

Диагностика остеохондроза на первый взгляд очевидна даже для человека не имеющего специального медицинского образования. Однако не следует спешить с однозначными выводами. Очень часто этот диагноз, установленный без специальных лабораторных обследований, является ошибочным. Тогда как правильно распознать у больного остеохондроз шейного отдела позвоночника и не допустить ошибки?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – симптомы

Если у пациента остеохондроз шейного отдела позвоночника, симптомы могут быть следующими:

  1. тянущие боли в области затылочных мышц;
  2. боль при поворотах и наклонах головы;
  3. ограничение подвижности;
  4. симптом натяжения;
  5. болезненность при пальпации.

Можно ли установить при этом однозначный диагноз? Нет, нельзя. Аналогичные симптомы наблюдаются при многих других заболеваниях. Так могут в частности проявляться:

  • миозит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • вывих шейного отдела позвоночника;
  • остеопороз;
  • тонзиллит;
  • диффузный эндемический зоб;
  • многие другие.

Лечение многих из перечисленных заболеваний в корне отличается от терапии остеохондроза. Поэтому крайне важно, чтобы диагноз был установлен быстро и верно. От этого зависит конечный результат лечения и возможность исключить риск неблагоприятного исхода заболевания для пациента.

Чем отличается остеохондроз шейного отдела позвоночника

Квалифицировать присутствие дегенеративных изменение в хрящевой и костной ткани позвоночного столба удается с помощью специальных лабораторных исследований. Участковый терапевт, который ведет первичный прием больных, для дифференциальной диагностики должен назначить рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника во всех проекциях. Благодаря этому можно с точностью установить диагноз и исключить возможность осложнения, например, такого, как грыжа межпозвоночного диска.

В ряде случаев остеохондроз шейного отдела позвоночника, симптомы которого очевидны, может скрывать под собой и другие не менее тяжкие заболевания. С особой осторожностью следует относиться к больным, которые жалуются на расстройства зрения, слуха, нарушение координации движений, шум в голове, тошноту. Это может свидетельствовать о начале развития нарушения мозгового кровообращения. В особенности это касается молодых людей в возрасте 40-50 лет.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 651 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.