Лечение болевого синдрома

Неприятные болевые ощущения — это извечный спутник человечества. Малейшее повреждение кожных покровов, очаг воспаления, ушиб — и возникает острая боль. У женщин эти ощущения могут сопровождать менструации, а у мужчин возникать при напряженной мышечной работе. Поэтому лечение болевого синдрома современными фармакологическими препаратами всегда остается актуальной темой. Постоянно выпускаются новые обезболивающие таблетки. О некоторых из них мы вам сегодня расскажем.

Снятие болевого синдрома

Едва ли найдется хотя бы один взрослый человек, которому были бы незнакомы боли в спине. Причины болей могут быть самые разные — от естественной реакции мышц на переутомление или большую нагрузку до серьезных заболеваний, требующих незамедлительного обращения к врачу. Появление боли в спине часто является первым звоночком о том, что необходимо обратить внимание на осанку, питание, образ жизни — на все то, что оказывает влияние на позвоночник. Снятие болевого синдрома в этом случае является жизненно важной необходимостью. Боль вносит свои коррективы в привычный жизненный уклад и профессиональную деятельность, существенно влияя на двигательные возможности человека. Поэтому когда заболела спина, первым по важности стоит вопрос о снятии болевого синдрома.

Какие обезбаливающие таблетки?

Справиться с болью, тем более хронической, не так просто, хотя существует много разных подходов к ее лечению и множество препаратов, воздействующих на боль. Довольно часто врачи сталкиваются с ситуацией, когда обнаружение и устранение повреждения не сопровождаются исчезновением болевого синдрома. Согласно патофизиологической классификации болевые синдромы делятся на 2 группы: ноцицептивные и нейропатические. От этого зависит, какие обезбаливающие таблетки выбрать.

Боли, которые поддаются лечению нестероидными противовоспалительными препаратами и анальгетиками, это боли, обусловленные раздражением болевых рецепторов — ноцицепторов, расположенных в коже, мышцах, связках и во внутренних органах. Раздражение рецепторов возникает вследствие повреждения ткани ожогом, травмой, воспалением или растяжением. Но есть боль, которая не поддается терапии этими средствами. Эта боль связана не с раздражением рецепторов, а с поражением нервной системы, и ее называют нейропатической. Для ее лечения применяют антиконвульсанты, антидепрессанты, витамины группы В или, как терапию второй линии, опиоиды. Серьезной проблемой является смешанная боль — это боль, при которой задействованы и ноцицептивный, и нейропатический механизмы. Она широко распространена, но плохо диагностируется и вследствие этого плохо лечится. Боль в спине чаще всего является такой смешанной болью.

Обезболивающие таблетки для снятия боли

Одним из современных подходов к лечению смешанной боли является, совместное применение нестероидных противовоспалительных препаратов и витаминов группы В. В многочисленных исследованиях было доказано, что такая комбинация действует быстрее и оказывает более выраженное анальгетическое действие, чем монотерапия нестероидными противовоспалительными препаратами. Надежной проверенной комбинацией являются такие обезболивающие таблетки для снятия боли, как препараты Ксефокам (лорноксикам) и Нейробион. Ксефокам — это один из новых и эффективных нестероидных противовоспалительных препаратов, обладающий выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием.

Препарат "Ксенофарм"

Препарат "Ксефокам" является ингибитором циклооксигеназы 1 и 2-го типов, кроме того, он угнетает высвобождение свободных радикалов кислорода из активированных лейкоцитов.

Ксефокам производится в разных лекарственных формах: как в таблетированной, так и в парентеральной форме для внутримышечного и внутривенного введения. Парентеральное введение Ксефокама обеспечивает быстрый, сильный и продолжительный эффект. Кроме того, у Ксефокама существует специальная таблетированная форма для быстрого обезболивания — Ксефокам Рапид. Фармакокинетика Ксефокама Рапид соответствует внутримышечному пути введения препарата. Время начала обезболивающего действия препарата сокращается с 30-40 до 10-15 мин, т.е. практически в 3 раза. Это достигается благодаря уникальному составу и конструкции новой таблетки. Лорноксикам, содержащийся в таблетке Ксефокам Рапид, помещен в микрогранулы, покрытые буферным веществом. Покрытие гранул, вступая в реакцию с желудочным соком, создает слабощелочную среду, в которой действующее вещество препарата быстро растворяется и всасывается в кровь.

Препарат "Нейробион"

Нейробион — препарат, содержащий в оптимальной дозировке комбинацию нейротропных витаминов группы В: тиамина (В1), пиридоксина (В6) и цианокобаламина (B12). Комбинированное применение витаминов группы В ускоряет процессы регенерации поврежденных нервных волокон и оказывает обезболивающее действие. Кроме того, эти витамины усиливают антиноцицептивное действие нестероидных противовоспалительных препаратов.

Разнообразие форм выпуска препаратов Ксефокам и Нейробион (как в виде раствора, так и в таблетках) позволяет проводить комбинированную ступенчатую терапию. При острой боли или рецидиве хронической боли препараты вводятся внутримышечно: Ксефокам по 8 мг 2 раза в сутки, препарат "Нейробион" 3 мл 1 раз в сутки (глубоко в мышцу). При снижении интенсивности боли переходят на прием Ксефокама внутрь (8-16 мг в сутки), а Нейробион вводят по 3 мл внутримышечно 3 раза в неделю. После купирования боли проводится поддерживающая терапия Нейробионом внутрь по 1 таблетке 3 раза в день.

Таким образом, совместное применение препаратов Ксефокам и Нейробион воздействует на оба компонента боли в спине и ноцицептивный, и нейропатический. При этом обеспечивается более выраженный анальгетический эффект и более быстрое избавление от боли. Снижение интенсивности боли сопровождается субъективным улучшением состояния пациентов и нарастанием подвижности позвоночника.

 
Статья прочитана 1375 раз(a).