Первая помощь после укуса клеща

Первая помощь после укуса клеща

После укуса клеща важно правильно и своевременно оказать пострадавшему человеку первую медицинскую помощь. Профилактика клещевого энцефалита начинается задолго до начала сезона активности этих насекомых. Она включает в себя вакцинацию. Если это не было сделано своевременно, то первая помощь при укусе клеща включает в себя не только удаление хоботка, но и проведение профилактики инфекции.

В связи с началом сезона активности клещей ученые призвали население быть бдительными и принять все меры, чтобы избежать заражения опасными для здоровья и жизни инфекциями.

Профилактика укуса клеща

В Центре молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора состоялся пресс-брифинг, посвященный профилактике и диагностике инфекций, передающихся иксодовыми клещами. Особое внимание было уделено такому вопросу, как профилактика укуса клеща. Ученые рассказали о ситуации с клещевыми инфекциями в России и озвучили прогноз на предстоящий сезон. С докладами выступили профессор, академик РАМН, заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Малеев Виктор Васильевич, ведущий научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инфекций Центра молекулярной диагностики (CMD) ФБУН ЦНИИ эпидемиологии. Роспотребнадзора Карань Людмила Станиславовна, врач-ревматолог НИИ ревматологии РАМН Ушакова Мария Анатольевна, ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Шашина Наталья Игоревна.

Чем опасен укус клеща?

Укус клеща — это реальная опасность попадания инфекций в организм человека. Далее можно прочитать о том, чем опасен укус клеща.

Основными переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека являются иксодовые клещи I. persulcatus (таежный клещ) и I. ricinus (европейский лесной клещ, собачий клещ).

Клещевой энцефалит и его профилактика

«Вакцинация против клещевого энцефалита является действенным методом защиты от этого заболевания. Мы рекомендуем всем, кто выезжает на длительное время в эндемичные по клещевому энцефалиту районы, людям, контактирующим с природными очагами клещевого энцефалита, обязательно прививаться, заявила Людмила Станиславовна Карань. Однако, к сожалению, прививок от остальных клещевых инфекций (боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза) не существует. Поэтому единственным надежным методом профилактики клещевого энцефалита остается проведение экстренной антибиотикотерапии. Для этого необходимо исследовать клеща на наличие в нем возбудителей болезни. Тогда, даже если укусивший вас клещ был заражен, возможно, принять экстренные меры, которые не дадут болезни развиться».

Первая помощь при укусе клеща?

Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. Для этого рекомендуется аккуратно завязать нитку между клещом и кожей и плавными движениями «вывинтить» клеща из кожи. Либо применить специальные устройства («клещ — отвертку» или «клещевую ручку-лассо»). Это первая помощь при укусе клеща, далее идут меры профилактики инфекции.

Не рекомендуется мазать клеща маслом — вопреки известному мифу он еще долго не задохнется, но успеет передать очень много возбудителей. Также не рекомендуется доставать клеща пинцетом, так как, сдавливая тело клеща, мы способствуем еще большему притоку его слюны и тем самым увеличиваем и число введенных в ранку микроорганизмов; при использовании пинцета клеща можно случайно раздавить, тогда его содержимое также попадет в ранку, и это увеличивает риск заражения.

Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии. Если клещ живой — поместить в герметично закрывающуюся емкость с несколькими травинками или слегка смоченным водой кусочком ваты, если мертвый — также поместить в емкость (герметичный пакет), затем положить в термос со льдом. Образец доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. Получить информацию, где на сегодняшний день в вашем регионе проводится диагностика инфекций в клеще, можно на сайте encephalitis.ru.

Если результат анализа клеща показывает, что в клеще присутствует возбудитель инфекций, рекомендуется срочно принять профилактические меры, которые позволят предотвратить или существенно снизить тяжесть клинических проявлений заболеваний.

При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита проводится серопрофилактика: не позднее 4-го дня после присасывания клеща вводится иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Если в исследуемом клеще обнаружили бактериальные патогенные микроорганизмы, то необходимо обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту.

И в любом случае в течение нескольких месяцев необходимо следить за своим состоянием здоровья, чтобы при первых симптомах заболевания обратиться к врачу.

 
Статья прочитана 1300 раз(a).
 
Посмотреть последние комментарии
  1. Я бы тоже не советовала заливать маслом клеща в месте укуса, так как его потом еще труднее вытащить. Вообще лучше было бы обратиться к врачу, чтоб клеща не только удалили, но еще и назначили лечение для профилактики болезней, передающихся клещами. Я реаферон липинт пила неделю,для профилактики энцефалита, а клеща сразу забрали на исследование, за мой счет))))

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.