Применение «Мелаксена»

В последнее время медицина совершила качественный скачок в сфере борьбы с различными нарушениями сна. Применение "Мелаксена" было начато недавно. Но уже сегодня препарат зарекомендовал себя как надежное средство, которое не имеет побочных эффектов. Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассказано про снотворное "Мелаксен" им гормон мелатонин.

Гормон мелатонин

Гормон мелатонин был открыт в 1958 г. американским физиологом А.Б.Лернером. Несмотря на то, что прошло с тех пор уже более полувека, это вещество по-прежнему интересует ученых.

Мелатонин вырабатывается эпифизом, сетчаткой и кишечником. Синтез мелатонина эффективно происходит только с наступлением темноты и резко снижается в светлую фазу суток.

У мелатонина большая «сфера влияния»:

  • регуляция сна и бодрствования, внутри — суточной и сезонной ритмики;
  • репродуктивное поведение;
  • терморегуляция;
  • иммунные реакции;
  • внутриклеточные антиокислительные процессы;
  • старение организма;
  • опухолевый рост;
  • возникновение и развитие психических заболеваний.

Выработка и синтез мелатонина

Одним из основных действий мелатонина является регуляция цикла «сон-бодрствование». Существует гипотеза, что мелатонин открывает так называемые «ворота сна»: создает предрасположенность ко сну, тормозит механизмы бодрствования. По мнению ученых, занимающихся проблемами сна, открытию «ворот сна» предшествует период повышенной активации человека — «запретный период» для сна, который довольно резко сменяется «открытием ворот». С возрастом синтез мелатонина уменьшается, поэтому сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Сегодня доступны препараты, которые стимулируют такой процесс, как выработка мелатонина.

Мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания кожи. Он связывает свободные радикалы, а также активирует глутатионпероксидазу — фактор защиты организма от свободнорадикального повреждения.

В ряде исследований было обнаружено, что мелатонин обладает антиопухолевым, онкостатическим действием. Механизмы воздействия мелатонина на опухолевый рост многообразны: он влияет на синтез и секрецию гипофизарных и половых гормонов, модулирует иммунный ответ при наличии опухолевых клеток и оказывает на них прямой, цитотоксический эффект. Мелатонин стимулирует иммунную систему, повышая активность Т-клеток и фагоцитов, а также стабилизирует деятельность различных эндокринных систем, дезорганизованных стрессом, в том числе ликвидируя избыточный стрессовый адреналовый гиперкортицизм.

Препарат "Мелаксен": таблетки для сна

Исходя из перечисленных биологических эффектов мелатонина, ученые предположили, что его можно эффективно использовать в терапии многих неврологических заболеваний. Специально для этого был создан препарат Мелаксен, содержащий 3 мг мелатонина. Прием Мелаксена способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточных биоритмов. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность.

К грубым расстройствам сна нередко приводит инсульт головного мозга. Нарушаются механизмы генерации и поддержания сна, смещается цикл «сон-бодрствование». Мелаксен оказывает положительное влияние на качество сна при нарушениях, вызванных инсультом. таблетки для сна "Мелаксен" эффективны при лечении бессонницы у пациентов с хронической церебральной сосудистой недостаточностью и хорошо переносится в составе комплексной терапии.

Кроме того, Мелаксен положительно влияет на качество сна (облегчает засыпание, уменьшает периоды бодрствования внутри сна) при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, фибромиалгия.

Снотворное "Мелаксен"

У пациентов с эпилепсией припадки провоцируют снижение концентрации мелатонина в организме. Недостаточность мелатонина может быть одной из причин повышенной генерации в мозговой ткани свободных радикалов. Длительное применение противосудорожных препаратов также повышает образование свободных радикалов, что ведет к оксидантному стрессу с последующей гибелью нейронов и прогрессированием заболевания. С учетом описанных антистрессовых и антиоксидантных возможностей мелатонина становится понятной необходимость применения Мелаксена у пациентов с эпилепсией.

При болезни Паркинсона ночная секреция мелатонина значительно снижается. Снотворное "Мелаксен" позволяет добиться улучшения ночного сна, повышения эффективности дневного бодрствования и снижения уровня дневной сонливости, а также происходит некоторое повышение двигательных возможностей и снижение уровня депрессии. Кроме того, экспериментальные данные говорят о наличии у мелатонина существенного нейропротективного действия при болезни Паркинсона.

С учетом описанного многообразия биологических эффектов мелатонина ясно, что далеко не все его возможности активно используются в современной неврологии и его перспективы представляются оптимистичными.

Каждая таблетка Мелаксена содержит 3 мг мелатонина. Препарат обладает высоким профилем безопасности и отпускается из аптек без рецепта.

 
Статья прочитана 1835 раз(a).