Лечение бронхиальной астмы

Современное лечение бронхиальной астмы базируется на применении препаратов, которые не оказывают негативного влияния на здоровье человека, но при этом эффективно блокируют предпосылки для развития приступа удушья. Такое лекарство от бронхиальной астмы, как препарат "Альвеско" относится к категории нового поколения. Мы предлагаем вам узнать основные рекомендации по оказанию помощи при бронхиальной астме и применению этого лекарственного средства.

Бронхиальная астма известна человечеству, начиная со времен Гиппократа. Именно он впервые ввел в медицину термин «астма», что в переводе с греческого означает «удушье». В дальнейшем предпринимались многочисленные попытки установления причины этого заболевания, но лишь в начале XX в. была создана аллергическая теория бронхиальной астмы. Связь бронхиальной астмы с аллергией подтверждает тот факт, что основными клетками, принимающими участие в воспалении, являются эозинофилы, Т-лимфоциты и тучные клетки.

В настоящее время проблема бронхиальной астмы приобрела исключительную актуальность. Согласно последним данным ею страдает от 4 до 10% взрослого населения Земли и около 10% детей. За последние 15 лет количество людей, страдающих бронхиальной астмой, выросло вдвое. Специалисты предполагают, что рост заболевания связан с урбанизацией и появлением большого количества химических веществ, что приводит к сенсибилизации организма.

Имеются серьезные доказательства, что астма является наследственным заболеванием. Если болен один из родителей, риск развития бронхиальной астмы у ребенка составляет 50%, если оба 75%.

В основе развития бронхиальной астмы лежит хроническое воспаление дыхательных путей, что приводит к развитию гиперреактивности бронхов. В результате развиваются:

  • спазм гладкой мускулатуры бронхов;
  • отек слизистой бронхов;
  • выработка большого количества вязкой мокроты.

Все это приводит к сужению просвета бронхов. Вдыхаемый воздух не достигает альвеол, и у больного появляются одышка, кашель, заложенность в грудной клетке, свистящие хрипы. К счастью, обструкция часто обратима либо спонтанно, либо под воздействием лечения. Но из-за того, что в начале болезни приступ зачастую проходит самостоятельно, многие больные обращаются к врачу лишь тогда, когда болезнь переходит в более тяжелую форму. Из-за измененной реактивности организма воспаление при астме не проходит само по себе. Приступ может купироваться самостоятельно, но он обязательно повторится снова. В дальнейшем это может привести к необратимому утолщению стенок бронхиол и отсутствию эффекта от приема лекарственных препаратов.

Лечение бронхиальной астмы

Таким образом, основными моментами в лечении астмы являются:

контроль воспаления с целью снижения реактивности дыхательных путей;

предотвращение изменений дыхательных путей.

Для лечения астмы используются ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС), которые, контролируя воспаление дыхательных путей:

  • уменьшают гиперреактивность дыхательных путей;
  • уменьшают симптомы астмы;
  • улучшают качество жизни;
  • улучшают функцию легких;
  • уменьшают частоту и тяжесть обострений;
  • уменьшают смертность при астме.

Учитывая то, что ингаляционные глюкокортикостероиды играют важнейшую роль в терапии бронхиальной астмы, большое значение имеет выбор оптимального кортикостероида.

Лекарство от бронхиальной астмы "Альвеско"

Лекарство от бронхиальной астмы "Альвеско" (циклесонид) — это новый ингаляционный глюкокортикостероид в форме аэрозоля для высокоэффективной и безопасной терапии бронхиальной астмы.

Действуя там, где это необходимо

Альвеско — это пролекарство. Действующее вещество циклесонид быстро активируется в эпителиальных клетках легких с образованием активного метаболита дезциклесонида. Дезциклесонид имеет в 100 раз большее сродство к глюкокортикоидным рецепторам, чем циклесонид. Влияя на транскрипцию ДНК, дезциклесонид активирует противовоспалительные гены и подавляет провоспалительные гены, что в итоге приводит к подавлению воспаления. Благодаря связыванию дезциклесонида с липидами в легких противовоспалительное действие является пролонгированным, что позволяет принимать Альвеско 1 раз в день.

Препарат для лечения бронхиальной астмы

Препарат для лечения бронхиальной астмы "Альвеско" представляет собой экстра — мелкодисперсный аэрозоль с размером частиц 1,1 мкм, благодаря чему проникает даже в самые мелкие дыхательные пути. Мелкие дыхательные пути, несмотря на их маленький диаметр, составляют около 99% поверхности легких. Таким образом, препарат при бронхиальной астме циклесонид (Альвеско) работает там, где это необходимо больше всего.

Помощь и средства при бронхиальной астме

Альвеско разработан так, чтобы свести к минимуму местные и системные побочные эффекты. Помощь при бронхиальной астме оказывается мягко и эффективно. Ингаляция пролекарства, активизирующегося непосредственно в легких, позволяет избежать накопления действующего вещества в ротоглотке. Благодаря этому риск развития кандидоза ротоглотки чрезвычайно мал даже при длительном применении. Системное воздействие также минимально благодаря тому, что около 99% действующего вещества в системном кровотоке связано с белками плазмы. Альвеско метаболизируется в печени уже при первом прохождении и быстро выводится из организма. Прием Альвеско не подавляет выработку собственных глюкокортикостероидов. Другие средства от бронхиальной астмы не обладают подобным эффектом.

Бронхиальная астма: рекомендации

При бронхиальной астме рекомендации включают в себя соблюдение определенных правил поведения, при которых исключается возможное влияние аллергена на слизистые оболочки дыхательных путей. Длительный прием ингаляционных глюкокортикостероидов в детском возрасте приводит к преждевременному закрытию зон роста в трубчатых костях и замедлению роста. Альвеско не препятствует нормальному росту организма, что существенно повышает приверженность лечению.

Альвеско эффективно контролирует симптомы и является отличным выбором для эффективного, безопасного и удобного лечения астмы.

 
Статья прочитана 554 раз(a).