Газовая гангрена

Такое заболевание как газовая гангрена в настоящее время встречается не часто. Это связано с тем, что профилактика раневой инфекции поставлена на высокий уровень. Практически сразу же после травмы проводятся мероприятия, препятствующие проникновению в рану возбудителей газовой инфекции. Как это делается, какие симптомы имеет газовая гангрена, предлагаем прочитать в этой статье.

Несмотря на ошеломляющие успехи современной медицины, и поныне существуют заболевания, перед которыми врачи часто оказываются бессильными. Одним из них является газовая гангрена — раневая инфекция, вызванная анаэробными микроорганизмами рода Clostridium. Отличительной особенностью этих микроорганизмов является то, что для жизнедеятельности им необходимы анаэробные условия, т.е. отсутствие доступа кислорода, а также скапливание в пораженных тканях газов.

История болезни гангрена

Газовая гангрена была известна врачам с давних пор. О ней упоминали еще Гиппократ и Гален, но причины этого обычного раневого осложнения были неизвестны. Впервые подробное описание клиники газовой гангрены с полным анализом причин развития процесса сделал в 1864 г. великий русский хирург Н.И.Пирогов. Он первый предположил, что причиной заболевания является инфекционный агент, и указал, что его развитие требует наличия определенных условий внешней среды и состояния организма пациента. История болезни гангрена насчитывает несколько веков.

Возбудитель газовой гангрены

Размножаясь, возбудитель газовой гангрены, клостридии внедряются между мышечными пучками и волокнами. Нарушение кровообращения и действие токсинов ведут к некрозу тканей и распаду инфицированных участков, образующийся газ сдавливает ткани и уцелевшие кровеносные сосуды, что еще больше усугубляет нарушение кровообращения, газ появляется и в самих сосудах.

Следует отметить, что анаэробные бактерии широко распространены в природе. Естественной средой обитания патогенных клостридий служит кишечник животных, в особенности травоядных, где микробы размножаются, не вызывая заболевания животного. Хозяйственная деятельность человека (удобрение полей фекалиями, выпас скота) способствует широкому распространению возбудителей анаэробной инфекции во внешней среде, в первую очередь в почве. При неблагоприятных условиях внешней среды анаэробные бактерии превращаются в споры и в такой форме могут сохраняться в почве годами.

Раневая инфекция

В мирное время раневая инфекция встречается нечасто, несмотря на то, что в 95% проб почвы можно обнаружить клостридии. Это обусловлено, прежде всего, тем, что бактерии, попадая в рану, не всегда находят благоприятные условия для своего развития, а первичная хирургическая обработка ран и правильная методика их лечения ведут к удалению попавших бактерий и к устранению условий, способствующих их развитию. Анаэробная инфекция развивается главным образом при травмах, но в литературе описан ряд случаев, когда она возникала в результате хирургических операций, абортов, подкожного введения лекарств, сывороток, физиологического раствора. Тяжелые формы газовой гангрены развиваются только тогда, когда повреждение ведет к обширному разрушению тканей и их обильному загрязнению. Условием, наиболее благоприятствующим развитию инфекции, является уменьшение или полное отсутствие в тканях кислорода (нарушение кровоснабжения), размозжение и омертвение тканей, особенно мышечной. Этому способствует богатство мышечной ткани глюкозой и белком, которые являются источником питания для анаэробных бактерий. Чем больше площадь размозженной ткани, тем тяжелее протекает заболевание. 80% случаев приходится на повреждение нижних конечностей, 12% верхних конечностей, и только 8% приходится на другие локализации. Вероятность развития инфекции повышают такие факторы, как болевой синдром, сдавление и охлаждение тканей, физическая нагрузка и т.д. Наоборот, тепло и усиление кровообращения улучшают сопротивляемость тканей.

Газовая гангрена вызывается следующими видами клостридий: Clostridium perfringens (90% случаев), Clostridium novyi, Clostridium septicum, Clostridium histolyticum. Попав в рану, каждая из данных бактерий в состоянии вызвать гангрену, однако чаще всего они встречаются в ассоциации. Вырабатываемые ими токсины и ферменты обладают поистине разрушительным для организма действием. Через несколько часов после травмы возбудители начинают активно распространяться в ткани за пределами раны, и скорость этого продвижения иногда составляет до 1 см в минуту!

Наиболее часто газовая гангрена возникает в военное время, при ранениях осколками артиллерийских снарядов, особенно если эти ранения сопровождаются разрывами мышц и других мягких тканей. Но, хотя в мирное время газовая гангрена встречается редко, главным образом как осложнение тяжелой открытой травмы (транспортной или полученной при выполнении сельскохозяйственных работ), она остается чрезвычайно актуальной из-за высокой летальности, достигающей 50-60%.

Симптомы газовой гангрены и осложнения

Течение анаэробной инфекции может быть молниеносным, быстро прогрессирующим и торпидным. При молниеносном течении уже спустя несколько часов после травмы развиваются симптомы газовой гангрены, приводящие к смерти через 1-2 сут, лечение в большинстве случаев оказывается неэффективным. При быстро прогрессирующем течении признаки осложнения газовой гангрены появляются не ранее 24 ч после травмы (обычно через 2-3 сут), смерть может последовать через 4-6 дней; этот вид встречается наиболее часто. Торпидное течение характеризуется поздним (не ранее 5-6-го дня) развитием инфекции, распространение ее идет медленно и к летальному исходу может приводить через 2-3 нед и позже. При быстро прогрессирующем, а тем более при торпидном течении анаэробной инфекции жизнь пациента может быть спасена своевременными и радикальными лечебными мероприятиями.

Начальными симптомами газовой гангрены являются сильные «распирающие» боли в ране и по ходу сосудов, отек тканей, повышение температуры. Наркотики часто не устраняют болевой синдром, и пациент проводит ночи без сна («симптом бессонной ночи»). В дальнейшем боли могут исчезнуть, сменившись понижением чувствительности, отек может усиливаться; температура долгое время остается повышенной и лишь при токсическом шоке падает. В месте ранения кожа бледная, иногда появляются синие пятна или бронзовые полосы, отечность тканей («коричневая флегмона», «бронзовая рожа», «белая рожа», «голубая флегмона»). Появляется ощущение полноты и тяжести в конечности вследствие раздувания ее газом и увеличения объема в результате отека мягких тканей. Отделяемое из раны становится обильным, приобретает характерный неприятный запах. При появлении газа в тканях пораженной конечности при пальпации ее возникает особый звук, сходный с ощущением, получающимся при бритье волос («симптом бритвы»). Рана почти не кровоточит, мышечная ткань имеет вид «вареной телятины». Пациент обычно сохраняет сознание до самой смерти, хорошо ориентируется в окружающей обстановке, испытывает чувство тревоги или полной апатии или, наоборот, эйфории. Важным симптомом газовой гангрены является тромбоз сосудов. Он развивается под влиянием действия токсинов на стенку артерий и вен, следствием чего является их омертвение, а также в результате повышения свертываемости крови. Токсины вызывают повреждение центров мозга, особенно продолговатого, падение кровяного давления и резкое обезвоживание.

Диагностика газовой гангрены

Диагностика газовой гангрены основана на клинических признаках, а также на данных рентгенографии и бактериологического исследования. Рентгенография позволяет обнаружить такое ничтожное количество газа, которое не удается определить путем перкуссии и пальпации. По рентгенограмме можно установить, в каких тканях располагается газ, а значит, судить о глубине и распространенности процесса. Для бактериологического исследования при первичной операции берут отделяемое из раны, кусочки измененной ткани из раны на границе со здоровой тканью, кровь из вены. Посевы выращивают в термостате 24-48 ч и для определения вида возбудителя и его токсина ставят реакцию нейтрализации с антитоксическими диагностическими сыворотками ко всем возбудителям анаэробной инфекции. Однако бактериологическое исследование не может помочь срочной диагностике анаэробной инфекции, так как ответ может быть получен лишь через несколько суток (при использовании ускоренных методов через 2-3 ч).

Лечение газовой гангрены

Лечение газовой гангрены всегда хирургическое, в комплексе со специфическим и неспецифическим общим лечением. Хирургическое лечение носит характер неотложной операции и заключается во множественных глубоких разрезах, механической очистке раны и возможно полном удалении всех омертвевших тканей. Там, где удалить пораженную часть нельзя, ограничиваются множественными глубокими разрезами до пределов здоровой ткани. Необходимо вскрыть все карманы, щели, особенно между мышцами, сделать рану максимально доступной для кислорода. При распространении процесса, несмотря на сделанные разрезы, или тяжелых формах прогрессирующего течения производится немедленная ампутация в пределах здоровых тканей.

Для профилактики газовой гангрены в случае травмы или ранения следует немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если имело место загрязнение поврежденных тканей частицами почвы.

Обязательным компонентом лечения является массивная антибиотикотерапия. Широко применяются интенсивная инфузионная терапия с введением альбумина, плазмы, растворов электролитов, переливание крови или эритроцитарной массы. Хороший эффект дает гипербарическая оксигенация (не менее 3 сеансов в сутки). Специфическое лечение состоит во внутримышечном введении противогангренозных сывороток, содержащих антитоксин против всех 4 возбудителей газовой гангрены. Существенным недостатком этого метода являются частые осложнения: сывороточная болезнь (сыпь, повышение температуры, отеки, боли в суставах), анафилактический шок, который наступает непосредственно после повторного введения сыворотки (беспокойство, слабость сердечной деятельности, потеря сознания, коллапс).

Профилактика газовой гангрены

Хирургическая профилактика газовой гангрены заключается в проведении первичной обработки раны и иссечении всех поврежденных тканей без наложения швов. Больные с зашитыми наглухо ранами после первичной обработки должны находиться под наблюдением. Необходимо избегать сдавления кровеносных сосудов, ишемии тканей и венозного застоя (жгуты, давящие повязки, тампоны, натяжение швами и т.п.). Только своевременное обращение к врачу позволит предотвратить развитие такого грозного осложнения, как газовая гангрена, и сохранить здоровье и жизнь пациента.

 
Статья прочитана 725 раз(a).