Диарея путешественников

Диарея путешественников — это заболевание, которое связано с проникновением в пищеварительный трак микроорганизмов, не типичных для той местности, в которой постоянно проживает человек. Что делать, когда диарея застала вас в пути или в незнакомой вам стране? Обращаться за помощью в местное медицинское учреждение или попытаться самостоятельно справиться с неприятными симптомами? Предлагаем вам информацию об антибиотике "Юнидокс Солютаб" и о его применении при диарее путешественников.

Помощь при деарее

Диарея — одна из самых распространенных проблем «на выезде», будь то отпуск или командировка. Каждый, кто когда-нибудь посещал «экзотические» страны, знает, насколько актуальна диарея путешественников и какие неприятности следует ожидать при ее развитии. Правда, получить болезнетворные бактерии можно и в благополучной Европе, и в средней полосе России. Причиной, как правило, становится употребление в пищу зараженных продуктов и воды, немытых фруктов и овощей.

Среди «благополучных» мест отдыха наиболее опасными можно считать южные приморские зоны, причем не важно, отправляетесь ли вы на курорты Краснодарского края или в Турцию по системе «все включено». Жаркий климат, непривычная и зачастую скоропортящаяся пища, постоянный соблазн перекуса местными «деликатесами» в прибрежных кафе — и вот ваше тесное знакомство с миром патологической микробиологии практически неизбежно. Помощь при диарее должна оказываться своевременно, после первого жидкого стула.

Диарея путешественников развивается обычно через 2-4 дня после прибытия на новое место, иногда через 8-10 дней, но не более чем через 2 нед. Частота жидкого стула колеблется от 3-5 до 6-15 раз в сутки. Кроме того, могут быть спастические боли в животе по ходу кишечника, повышение температуры, озноб, рвота и боли в суставах, мышцах (общий интоксикационный синдром). Аппетит снижен или отсутствует.

Заболевание, как правило, длится несколько дней и для здоровых людей редко представляет угрозу для жизни. Однако незамедлительно требуется обращение к врачу и срочная медицинская помощь при деарее в следующих случаях:

  • диарея у ребенка в возрасте до 3 лет;
  • в кале имеются примеси крови, наблюдается выраженное обезвоживание, постоянная рвота, температура поднимается до 38,5оС;
  • несмотря на щадящее питание и обильное питье, диарея не проходит в течение нескольких дней;
  • заболевание возникло у беременной или у человека, страдающего серьезными хроническими заболеваниями (например, с заболеваниями сердечнососудистой системы или желудочно-кишечного тракта).

Что делать, когда диарея

Что делать, когда диарея только начинается? Восстановление водно-солевого баланса — первая и основная помощь при диарее. Можно воспользоваться готовыми к растворению специальными глюкозо-солевыми смесями или приготовить самостоятельно. На 1 л теплой кипяченой воды добавляют 0,5 ст. л. (3,5 г) поваренной соли и 1 ч. л. (2,5 г) питьевой соды. В полученном растворе нет необходимого организму хлорида калия, но его можно возместить, выпив стакан апельсинового сока.

Лечение диареи антибиотиком "Юнидокс Солютаб"

Вопрос назначения антибиотикотерапии при диарее решается врачом. Для лечения диареи путешественников используются разные препараты, включая антибиотики тетрациклинового ряда, например, доксициклин.

Обычная форма доксициклина — гидрохлорид — имеет множество побочных эффектов. В отличие от гидрохлорида моногидрат доксициклина обладает лучшим профилем безопасности. А благодаря особой лекарственной форме — Солютаб — значительно реже, чем традиционные лекарственные формы, вызывает диспепсические расстройства — тошноту, рвоту, горечь во рту, изжогу. Единственный моногидрат доксициклина в форме Солютаб — это антибиотик "Юнидокс Солютаб". Микросферы, в которые заключен моногидрат доксициклина, защищают его от неблагоприятного воздействия влаги, кислоты и ферментов. Препарат практически полностью всасывается в желудке, оказывая минимальное воздействие на флору кишечника.

Как принимать "Юнидокс Солютаб"

Юнидокс Солютаб выпускается в виде диспергируемых таблеток. То есть их можно проглотить целиком, а можно растворить в воде и выпить получившуюся суспензию. Эффективность и степень безопасности препарата от этого не изменятся. Взрослым и детям старше 8 лет препарат назначают по 200 мг в 1-2 приема в 1-е сутки лечения, далее по 100 мг ежедневно. Теперь вы знаете, как принимать "Юнидокс Солютаб". Обязательно положите его в свою аптечку путешественника.

 
Статья прочитана 393 раз(a).