Статистика заболеваний ЖКТ в России

Существует официальная медицинская статистика заболеваний ЖКТ в России. Согласно этим сведениям, патологии желудочно-кишечного тракта выходят на лидирующие позиции по уровню смертности на тысячу населения. Это связано в основном с плохой экологической обстановкой, неправильным и несвоевременным питанием, погрешностями в рационе и употреблением некачественных продуктов в пищу.

Гастроэнтерологи России обеспокоены высокой смертностью населения от заболеваний пищеварительных органов

В прошлом году заболевания ЖКТ по статистике стали причиной смерти почти 200 тыс. жителей России, из них от злокачественных новообразований ЖКТ в России умерли 103 100 человек. Такие данные были озвучены на пресс-конференции «Изжога, гастрит, язва, рак — кто предотвратит эту угрозу для общества?».

Ведущие гастроэнтерологи России и мира рассказали о способах решения проблемы ранней диагностики и предупреждения заболеваний пищеварительных органов и обсудили вопросы профилактики высокой смертности населения от раковых заболеваний ЖКТ.

По данным Министерства здравоохранения РФ, гастроэнтерологические заболевания занимают 3-4-е место в структуре всех заболеваний по Российской Федерации. Среди людей, обращающихся к терапевтам, 37% граждан страдают от болезней пищеварительной системы. Исходя из статистики за последние 2 года, только болезни органов пищеварения стали причиной 4,5% случаев смерти россиян. Причем в 55-56% случаев речь идет о поражениях печени.

Раковые заболевания ЖКТ: статистика

В общей структуре онкологической смертности в России колоректальный рак занимает 2-е, а рак желудка — 3-е место. Кроме того, статистика отмечает рост смертности от злокачественных новообразований ЖКТ, основная причина которого связана с недостаточной информированностью общества о необходимости своевременной диагностики и профилактики заболеваний пищеварительных органов. Статистика раковых заболеваний ЖКТ не утешительна, поскольку в большинстве случаев пациенты обращаются к врачу на поздних стадиях опухолевых процессов.

Раковые опухоли развиваются на фоне различных гастроэнтерологических заболеваний. Так, например, колоректальный рак развивается на фоне полипов толстой кишки, рак желудка на фоне атрофического гастрита и так далее. Однако большинство людей не задумываются об этой взаимосвязи и не спешат обратиться к врачу с жалобами на изжогу или дискомфорт в животе.

Раковые заболевания ЖКТ можно излечить на ранней стадии, но проблема в том, что диагностика в большинстве случаев осуществляется уже на той стадии, когда помочь больному практически нельзя. Поэтому стратегия современной гастроэнтерологии направлена, прежде всего, на профилактику, раннюю диагностику и лечение предопухолевых заболеваний пищеварительной системы. Проблема высокой смертности от раковых опухолей, развившихся на фоне гастроэнтерологических заболеваний, беспокоит сегодня все мировое медицинское сообщество.

Президент Объединенной европейской гастроэнтерологической федерации (United European Gas-troenterology, UEG) профессор Колм О.Морэйн (Colm O`Morain) в своем выступлении отметил, что главная задача специалистов в области заболеваний ЖКТ сегодня — проведение профилактики злокачественных новообразований пищеварительной системы. Для этого необходимо распространять в обществе информацию о важности проведения профилактического обследования, а также своевременного обращения к врачу при появлении изжоги, болей в животе, нарушении физиологических отправлений и подобных симптомах. Кроме того, нужно проводить непрерывное последипломное образование гастроэнтерологов, повышая их профессиональный уровень, а также направить усилия фарминдустрии на реализацию потребности населения в препаратах, снижающих общий уровень заболеваемости.

«Своей главной задачей специалисты видят оказание своевременной помощи пациентам, не допуская развития злокачественных новообразований органов пищеварения, отмечает главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения РФ академик РАМН Владимир Трофимович Ивашкин. Именно поэтому уже на протяжении 20 лет Российская гастроэнтерологическая ассоциация успешно проводит комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы заболеваемости ЖКТ и пропаганду ранней диагностики и профилактики болезней пищеварительной системы».

 
Статья прочитана 3581 раз(a).
 
Посмотреть последние комментарии
  1. Только строгий контроль за индигриентами, добавленными в продукты питания может снизить заболевания ЖКТ. И министерство здравохранения прекрасно это знает, но по непонятным причинам — бездействует.

  2. Я, человек, который съедал плод жгучего перца и при этом с желудком ничего не происходило. И вот теперь я заметил, что после употребления таких безобидных продуктов, как конфеты, пряники и некоторые сорта хлеба — возникает изжога и боль в желудке. Мой вывод такой — в пище присутствует индигриент, вызывающий заболевание, которое приводит к раку, и соответствующие органы, обязаны выявить эти вещества и наказать виновных, которые используют эти вещества, для собственного обогащения. По моему наблюдению, эти вещества находятся во многих кондитерских изделиях, реализованных через торговую сеть. При домашнем изготовлении подобных продуктов проблем с желудком не возникает…. Читать полностью: http://zdravstvuy.info/?p=3077

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.