Лечение неалкогольной жировой болезни, лечение фосфолипидами, гепатопротекторами и препаратом «Эслидин»

Тактика лечения неалкогольной жировой болезни печени основывается на применении гепатопротекторов. Мы предлагаем вам статью, в которой рассказано не только о том, что такое неалкогольная жировая болезнь печени, но и о методах её лечения в условиях современной медицины. В частности будет рассмотрен препарат "Эслидин". Эссенциальные фосфолипиды — препараты, которые помогают восстанавливать паренхиму печени на клеточном уровне.
Лечение неалкогольной жировой болезни печени

Среди методов лечения неалкогольной жировой болезни печени важное место должно быть уделено лечебно-профилактическим мероприятиям, уменьшению влияния факторов риска, ограничению калорийности диеты, снижению потребления продуктов с высоким содержанием холестерина, снижению и контролю массы тела, увеличению физической активности. Безопасной считается потеря массы до 500-1000 г в неделю, до 10-20 кг в год, что в среднем составляет 7-10% за 6-12 мес. Диета должна быть сбалансированной, с ограничением жиров и углеводов, с коридором калорийности 25 ккал/кг и сочетаться с адекватными физическими нагрузками.

Несмотря на кажущуюся недостаточную эффективность немедикаментозных методов лечения, их влияние на лечебный процесс является в большой степени выраженным и устраняет причины возникновения заболевания, не направлено на коррекцию возникших изменений печени.

Лечение гепатопротекторами

В связи с многообразием звеньев патогенеза терапия неалкогольных жировых поражений печени по современным представлениям должна быть многокомпонентной. Терапевтическое воздействие у таких пациентов должно быть направлено на восстановление структуры печени, снижение инсулинорезистентности, нормализацию липидного обмена, борьбу с перекисным окислением липидов и провоспалительным влиянием фактора некроза опухолей. Используется лечение гапатопротекторами различных групп.

Гепатопротекторная терапия: патогенетическое обоснование

Одним из главных звеньев развития жировых поражений печени является поражение гепатоцитов. Существующая модель патогенеза стеатогепатита как проявления неалкогольной жировой болезни печени объясняется концепцией «двух ударов». При увеличении массы тела и нарастании ожирения увеличивается поступление в печень свободных жирных кислот, что является «первым ударом» и ведет к развитию стеатоза печени. Накопление свободных жирных кислот в клетках печени делает их более восприимчивыми к токсическим воздействиям. Различные токсины, включая кишечные эндотоксины, индуцируют избыточную продукцию и накопление в гепатоцитах свободных радикалов. В процессе оксидативного стресса происходит избыточное освобождение свободных ионов железа из ферритина, что, в свою очередь, увеличивает содержание гидроксильных радикалов и, в конечном счете, приводит к разрушению гепатоцитов.

Именно поэтому основным компонентом патогенетического лечения должна быть гепатопротекторная терапия.

Эссенциальные фосфолипиды: препараты выбора

На сегодняшний день существует широкий выбор гепатопротекторов. Отдельного внимания среди них заслуживают препараты эссенциальных фосфолипидов. Основными функциями, которые выполняют эссенциальные фосфолипиды в организме, являются восстановление структуры мембран гепатоцитов, ингибирование перекисного окисления липидов, антиоксидантное действие, антифиброзный эффект, нормализация обмена липидов печени.

Кроме влияния на клеточные мембраны, эссенциальные фосфолипиды улучшают функции рецепторов, в том числе инсулиновых, уменьшают выраженность стеатоза печени не только при неакогольном стеатогепатите, но и при алкогольных, токсических поражениях печени.

Препарат "Эслидин"

В последние годы все чаще встречаются комбинированные препараты эссенциальных фосфолипидов. Интересным для практического использования является препарат "Эслидин", который представляет собой комбинацию эссенциальных фосфолипидов (300 мг) с метионином (100 мг). Метионин является незаменимой аминокислотой, которая в первую очередь необходима для синтеза холина, увеличение содержания которого способствует увеличению синтеза эндогенного фосфолипидов и уменьшению отложения в печени нейтрального жира. При одновременном приеме метионин и эссенциальные фосфолипиды усиливают действие друг друга, являясь источником эндогенных и экзогенных фосфолипидов и, соответственно, улучшают функциональное состояние клеток печени и оказывают гепатопротекторный эффект. Препарат Эслидин показан больным низкого и умеренного сердечнососудистого риска, пациентам с метаболическим синдромом, ассоциированным с неалкогольной жировой болезнью печени, а также при назначении статинов.

Результаты одного из исследований по оценке эффективности лечения заболеваний печени с использованием препарата Эслидин показали, что включение в схему терапии заболеваний печени метионина в комбинации с эссенциальными фосфолипидами приводит к более быстрой нормализации клинических показателей. Отмечается нормализация липидного спектра крови, ускорение восстановления структуры печени и положительное влияние на признаки воспаления, что особенно важно у пациентов с метаболическим синдромом.

 
Статья прочитана 396 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.