Остеохондроз шейного отдела позвоночника – причины возникновения

Чаще всего остеохондроз шейного отдела позвоночника наблюдается у лиц, занятых не связанным с физическими нагрузками трудом. Жертвами остеохондроза шейного отдела позвоночника становятся офисные работники, которые вынуждены длительное время сидеть за мониторами компьютеров, бухгалтера, учителя, врачи, экономисты и многие другие. Поэтому проблема, сегодня более чем актуальна.

Почему возникает остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Ответ на вопрос – почему возникает остеохондроз шейного отдела позвоночника, врачам известен давно. Но вот устранить причины его возникновения не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Причина шейного остеохондроза – деструктивные изменения хрящевой такни. Эти процессы приводят к отложению солей и изменения амортизирующих свойств позвонков. Хрящевая ткань постепенно теряет свою гибкость и упругость. Это становится причиной возникновения боли при движении. Однако это уже конечная стадия развития заболевания. Ниже мы рассмотрим, как начинает развиваться остеохондроз шейного отдела позвоночника. Возможно, полученная вами информация поможет вам его избежать.

Начало формирования предпосылок для остеохондроза. Первоначально для развития дегенеративных изменение необходимо изменение химического состава крови. Для того чтобы сформировался остеохондроз, нужно повышение уровня солей в лимфатической жидкости и кровотоке. У здорового человека соли постоянно забираются из крови мышечной и костной тканью. Это происходит для компенсации естественных потерь при физических нагрузках. Человек, у которого нет адекватной физической нагрузки, подвержен застойным явлениям. Кровоток замедляется. Мышцы не требуют того количества солей, которые имеются и поступают с пищей.

В результате застоя лимфы и кровотока все эти вещества начинают откладываться в тех местах, где наблюдается наименьшая активность. При длительной сидячей работе таким местом становится шейный отдел позвоночника, почки и печень. Поэтому я рекомендовал бы всем, кто страдает шейным остеохондрозом, обратить внимание на состояние своих почек и желчного пузыря. Вполне возможно, что и там могут обнаружиться солевые отложения в виде небольших камней.

Стадии развития остеохондроза шейного отдела позвоночника

Ни одно хроническое заболевание у человека не развивается одномоментно. Необходим длительный период времени для того чтобы произошли необратимые изменения в тканях и органах. Остеохондроз шейного отдела позвоночника обычно формируется на протяжении шести месяцев. Если у вас появились боли в шее месяц назад, то, вполне возможно, что с помощью адекватной терапии удастся полностью устранить все негативные изменения в структуре позвоночного столба.

К сожалению, на более поздних стадиях с помощью консервативных методов лечения можно добиться только снятия симптомов воспаления и устранить болевой синдром. Для избавления от дегенеративных изменений хрящевой ткани потребуется длительное комплексное лечение.

Последствия остеохондроза шейного отдела позвоночника

Самыми страшными последствиями остеохондроза шейного отдела позвоночника могут стать нарушения мозгового кровообращения. Это происходит за счет ухудшения магистрального кровоснабжения. За счет этого появляются такие симптомы, как головокружение, головные боли, ухудшение памяти, шум в ушах. Все это может быть следствием неизлеченного остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1486 раз(a).