Туберкулез заразен!

Первые признаки туберкулеза — это серьезный повод пройти флюорографическое обследование, и обратиться за консультацией к врачу фтизиатру. Туберкулез заразен, это опасная социальная болезнь, которая поражает не только малоимущие слои населения. Возбудитель туберкулеза легко передается контактным и воздушно-капельным путем. История болезни насчитывает несколько веков. Предлагаем вам узнать о симптомах и мерах профилактики туберкулеза.

История туберкулеза

Туберкулез — один из самых древних спутников человека. Следы перенесенного заболевания были обнаружены на останках неандертальцев и питекантропов, упоминания о туберкулезе содержатся в кодексе Хаммурапи (самый первый письменный сборник законов), в котором туберкулез одного из супругов служил основанием для развода, про эту болезнь писали Аристотель и Гиппократ, древнеиндийские и древнекитайские медики… Прошли тысячи лет, в небытие ушли чума и черная оспа, снизили активность проказа и холера, а туберкулез, несмотря на всю мощь современной медицины, по-прежнему остается широко распространенным и смертельно опасным заболеванием. Как видите, история туберкулеза — древняя.

Потеря сил и заметное похудание — эти симптомы туберкулеза были замечены еще в глубокой древности. Большинство наименований этой болезни, так или иначе, связаны с истощением: чахотка (от слова «чахнуть»), злая сухотка и т.д. Даже само, название науки о туберкулезе — фтизиатрия происходит от греческого слова phthisis — истощение.

Возбудитель туберкулеза

Возбудитель туберкулеза, микобактерии, относятся к актинобактериям. Всего известно 7 микобактерий: челоловеческая, бычья, птичья, холоднокровных и т.д. Для человека опасность представляют человеческий и бычий типы микобактерий. Впервые туберкулезная палочка (Mycobacterium tuberculosis) была описана немецким микробиологом Робертом Кохом в конце XIX в. День, когда он объявил о своем открытии, — 24 марта стал Международным днем борьбы с туберкулезом. Микобактерии выглядят как тонкие, слегка изогнутые палочки, устойчивые к неблагоприятным изменениям внешней среды. Попадая в организм, микобактерии пожираются макрофагами и выживают в этих клетках! Возбудители туберкулеза преобразуют макрофаг под свои нужды, выпадая тем самым из-под воздействия иммунной системы, и способны жить в организме годами, ожидая благополучного для себя момента.

При падении общего иммунитета микобактерии «выбираются» из макрофагов и вызывают специфическое воспаление, которое чаще всего проявляется образованием в пораженных тканях (обычно это легочная ткань) особых бугорков (одно из древнерусских названий этой болезни — «бугорчатка»). На латыни «бугорок» — это tuberculum, отсюда и современное название болезни «туберкулез».

Микобактерии способны выдерживать очень низкие температуры, сохраняют свои опасные свойства в уличной пыли (до 2 мес.), на страницах книг (до 3 мес.), в почве и воде (до 6 мес), в сыром молоке до 2 нед, в масле и сыре до 1 года, а во влажном и темном месте до 7 лет!

Однако ультрафиолет уничтожает микобактерии за 2-3 мин, кипячение за 5 мин, обработка хлорсодержащими дезинфектантами — за 5 ч.

Заражение туберкулезом: как передается

Заражение туберкулезом не означает начало болезни. Поскольку микобактерии способны длительное время бессимптомно «дремать» в организме, врачи выделяют отдельное состояние «инфицированности» туберкулезом. Приведет ли инфицированность к заболеванию, зависит от сочетания 2 факторов:

  • объема инфицирующей дозы, те, от количества попавших в легкие вместе с дыханием микобактерий. Поэтому люди, постоянно и тесно контактирующие с больными открытой формой легочного туберкулеза (в тюрьмах, казармах, живущие в одной квартире и т.д.), чаще сами заболевают туберкулезом;
  • защитных сил самого человека. Поэтому, например, дети заболевают чаще, чем взрослые. Спровоцировать болезнь может ВИЧ-инфекция, длительное голодание, проживание в неблагоприятных для человека условиях, хронические сильные стрессы и т.д.

Инфицированность туберкулезом в России распространена очень широко (более 70% людей старше 30 лет), но болезнь возникает лишь у каждого 10-20-го инфицированного человека. Важно понимать, как передается туберкулез.

Инфицированность туберкулезом

Инфицированность туберкулезом проходит бессимптомно, т.е. никаких клинических проявлений у этого состояния нет. Заподозрить инфицирование можно только с помощью специальных тестов, в первую очередь с помощью реакции Манту.

Сам же туберкулез проявляется целым рядом симптомов в зависимости от формы и локализации. 90% всей заболеваемости туберкулезом — это легочные формы, открытые (в мокроте больного есть микобактерии) и закрытые, например, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, без выделения микобактерий. 10% занимают внелегочные формы туберкулеза. Микобактерии могут поражать любой орган — от глаз и кожи до костей и кишечника. Распространяется туберкулез преимущественно воздушно-капельным путем, источником заражения являются больные с открытыми формами легочного туберкулеза. Считается, что нелеченый больной туберкулезом за год может заразить в среднем 10-15 человек, при этом поражает болезнь преимущественно людей от 15 до 54 лет, т.е. в самом трудоспособном возрасте.

Симптомы и признаки туберкулёза

Симптомы туберкулеза очень разнообразны и могут напоминать проявления других болезней. Объединяющими для всех форм заболевания являются проявления туберкулезной интоксикации: периодическое повышение температуры, особенно в вечерние и ночные часы, повышенная ночная потливость, слабость и вялость, ухудшение работоспособности (у детей — снижение школьной успеваемости), повышенная утомляемость, потеря массы тела. Надо отметить, что появляются эти симптомы не остро, а развиваются постепенно, нарастая в течение нескольких месяцев.

Другие признаки туберкулеза включают в себя кашель (как сухой, так и влажный), одышка, боли в боку, мокрота с примесью крови, при внелегочных формах заболевания — боли в области пораженного органа (в спине при туберкулезе позвоночника, в пояснице при туберкулезе почек и мочевого пузыря, в животе при туберкулезе кишечника и т.д.).

Для уточнения диагноза и исключения других заболеваний, для которых характерны те же симптомы (в первую очередь, онкологической патологии!), требуется консультация фтизиатра. теперь вы знаете, какие симптомы при туберкулезе вас должны насторожить.

Краткое описание туберкулеза в диагностике

При подозрении на туберкулез, врач осматривает пациента, тщательно выясняет историю заболевания и возможность контакта с больными с активными формами туберкулеза, проводит ряд дополнительных исследований, в первую очередь рентгенограмму (при необходимости томограмму) легких.

Кроме этого, используются тесты, определяющие характерные белки микобактерий: диаскинтест, квантифероновый тест. Общий анализ крови при туберкулезе и определение полимеразной цепной реакции микобактерий в крови человека для большинства форм туберкулеза являются малоинформативными. Это краткое описание туберкулеза как заболевания с несложной диагностикой.

В основе лечения туберкулеза лежит прием специфических противотуберкулезных препаратов на протяжении длительного времени (6-12 мес). Прерывать или самостоятельно модифицировать курс лечения не рекомендуется, так как это провоцирует образование микобактерий, устойчивых к лекарственным средствам.

Социальная болезнь туберкулез

Туберкулез — это социальная болезнь. Инфекция активно развивается в неблагоприятных для человека условиях, на фоне дефицита белка в питании, при недостаточном развитии противотуберкулезной службы.

Это наглядно показывает история туберкулеза в России. В царское время на чахотку приходилось до 20% всех фиксировавшихся смертных случаев. В ХХ в. с появлением принципиально новых лекарств, развитием противотуберкулезной службы и улучшением условий жизни борьба с туберкулезом была достаточно эффективной. Так, в 1985 г. в РСФСР заболеваемость туберкулезом составила 45,1 на 100тыс. населения (в Европе этот показатель равнялся 36,3). В 2008 г. с ухудшением качества противотуберкулезной помощи, ростом туберкулеза в тюрьмах, уменьшением потребления белка в России этот показатель составил 90,7 на 100тыс., в Европе около 38, в мире в целом 84,8 заболевших на 100 тыс. населения.

Кроме почти двукратного роста заболеваемости, в структуре туберкулеза в России стали преобладать формы с множественной лекарственной устойчивостью! Это связано не только с ухудшением условий жизни, но и, в первую очередь, с привычкой многих пациентов не соблюдать рекомендации врача и самостоятельно прерывать курс лечения.

В настоящее время туберкулез — это пандемия (в мире ежегодно заболевает туберкулезом более 14 млн. людей!), изрядный вклад принадлежит России (вместе с Китаем, Индией, Филиппинами, странами Африки). Ежедневно от туберкулеза в России умирает около 60 человек (более 20 тыс. ежегодно). Чтобы не попасть в эту грустную статистику — туберкулез это не приговор! необходимо соблюдать все требования профилактики.

Профилактика и защита от туберкулеза

Профилактика туберкулеза складывается из нескольких простых вещей: избегать факторов риска, делать прививки и вовремя проходить диспансеризацию. Защита от туберкулеза — это исключение всех возможных факторов риска

Факторы риска туберкулеза

К основным факторам риска туберкулеза относятся:

  • Дефицит белка в питании. Это не только голодание! Это еще и бесконечные фаст-фуды, богатые жирами и углеводами.
  • Курение.
  • Спертый воздух. Комнаты надо проветривать даже зимой!
  • Малоподвижный образ жизни.
  • ВИЧ-инфекция.

Вакцинация от туберкулеза (БЦЖ) не предотвращает инфицирования, но позволяет избежать тяжелых форм заболеваний (в частности, туберкулезного менингита) и настоятельно рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения всем странам, в которых ежегодная частота заболевания составляет более 5 человек на 100тыс. населения.

И, несомненно, для профилактики туберкулеза каждому взрослому человеку необходимо регулярно проходить медосмотр с обязательным выполнением рентгенограммы грудной клетки.

Поскольку туберкулез «просыпается» при снижении общего иммунитета, это заболевание является одной из наиболее частых ВИЧ-ассоциированных инфекций. 1/3 ВИЧ-инфицированных одновременно страдает от туберкулеза. Это сочетание крайне опасно: в условиях резко сниженного иммунитета туберкулез в 6 раз чаще приводит к гибели! В настоящее время туберкулез является ведущей причиной смерти у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

 
Статья прочитана 978 раз(a).