Самоконтроль при диабете

Многие пациенты после установки диагноза пугаются и не знают, как жить с диабетом. Ничего страшного в этом нет. Необходим лишь постоянный самоконтроль при диабете. Мы расскажем вам о том, как выбрать глюкометр, как им пользоваться и контролировать уровень сахара в крови. В качестве примера будет приведен глюкометр "Контур ТС".

Диагноз «диабет» всегда пугает. Первая мысль — предстоит недолгое и безрадостное существование, затем гангрена, слепота и смерть. К сожалению, диабет неизлечим, и его последствия бывают очень тяжелыми. К счастью, это хроническое заболевание, с которым можно жить долгой и активной жизнью, если соблюдать необходимые правила и контролировать уровень глюкозы в крови.

Диабет не мешает

Сниматься в кино и на телевидении: звезды Голливуда Холли Берри и Сальма Хайек, телеведущий Ларри Кинг не скрывают, что у них диабет. Они, а также многие другие звезды рассказывают о том, что научились контролировать уровень сахара в крови и живут полной жизнью. Создавать шедевры и совершать открытия: Эрнест Хемингуэй, Герберт Уэллс, Томас Эдисон, Поль Сезанн и Джакомо Пуччини творили, несмотря на свой диагноз.

Заниматься политикой: в мировой политике достаточно людей с диабетом, например, государственные деятели Михаил Горбачев, Юрий Андропов и Никита Хрущев, лауреат Нобелевской премии мира Ральф Банч, диктатор Аугусто Пиночет. Лечить людей: эндокринолог Борис Шмушкович, хирург Николай Дмитриев не только являются практикующими врачами, имея за плечами более 30 лет жизни с диабетом, но и всячески способствуют тому, чтобы окружающие больше узнали об этом заболевании.

Ставить рекорды: история мирового спорта знает много примеров того, как спортсмены, узнав о диагнозе «диабет» не только не бросали спорт, но и продолжали оставаться в числе сильнейших атлетов мира. Артур Эш выиграл Уимблдонский турнир. Эйден Бейл пересек Северную Америку и стал первым инсулинозависимым бегуном, преодолевшим 6521,5-километровую дистанцию. Скотт Коулман — первый инсулинозависимый пловец, который переплыл Ла-Манш. Бобби Кларк играл в НХЛ, в течение 15 лет был профессиональным хоккеистом и руководит хоккейной командой, выйдя на «пенсию». С диагнозом «диабет типа 1 или 2» живут и остаются активными спортсменами боксеры, серферы, гольфисты, бегуны, пловцы, триатлонисты.

Многие из этих людей заболели диабетом в детстве или ранней юности и всех высот достигли, несмотря на недуг. Все они говорят о контроле над диабетом, который они взяли в свои руки. Если диабет не мешает делать открытия и руководить народами, он точно не помешает обычной нормальной жизни.

Как жить с диабетом

Контроль — это ключевое слово в жизни каждого человека, заболевшего диабетом. Дело в том, что при диабете пациенты могут неплохо себя чувствовать, даже если уровень глюкозы в крови высок. Это создает иллюзию безопасности болезни. Однако если поддаться ей, тяжелые последствия диабета не заставят себя ждать — болезнь поражает глаза, почки, сосуды, нервную систему. Прочитайте рекомендации о том, как жить с диабетом.

Залог долгой активной жизни с диабетом — постоянный самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови и артериального давления, определение глюкозы и ацетона в моче, правильно выстроенная диета, сотрудничество с лечащим врачом и выполнение всех его рекомендаций.

При диабете нельзя допускать ни сильного повышения уровня глюкозы (гипергликемии), ни резкого падения глюкозы в крови (гипогликемии), за этим придется постоянно следить самому. Любые изменения в жизни — путешествие, стресс, физическая нагрузка требуют внимательного к себе отношения и, при необходимости, коррекции рациона и дозы инсулина или приема препаратов для контроля давления или понижения сахара, которые назначит врач.

Как выбрать глюкометр при диабете

Жить с диабетом сегодня гораздо проще, чем 40 лет назад. Сейчас пациенты могут в любой момент оценить свое состояние при помощи глюкометра и, при необходимости, принять меры. Глюкометр диабет не вылечивает, но помогает контролировать.

Какой глюкометр выбрать? В первую очередь, необходим надежный прибор, который быстро выдаст достоверный результат измерения. Во-вторых, глюкометр должен быть прост в использовании. Именно такие приборы выпускает фирма «Байер», которая первой предложила пациентам с диабетом переносной глюкометр еще в 1969 г.

Глюкометр "Контур ТС": как выбрать?

Сегодня компания «Байер» предлагает новинку — глюкометр "Контур ТС" с уникальной технологией «Без кодирования», который обеспечивает еще более удобное использование и гарантирует точность измерений. Раньше пациентам приходилось вводить чип или цифры при начале использования нового флакона тест-полосок. Не точность при вводе кода или забывчивость могли повлечь за собой серьезную ошибку в результатах измерений и, как следствие, неверно определенную дозу инсулина. Далее мы расскажем, как пользоваться глюкометром "Контур ТС"

Однако вероятность этой ошибки можно исключить — при использовании глюкометра Контур ТС пациенту нужно только вставить тест-полоску в прибор и поднести палец с капелькой крови к заборному кончику полоски. Все остальное Контур ТС сделает сам. Ведь каждая тест-полоска содержит дополнительный электрод, который позволяет глюкометру определять ее свойства. Также на результат анализа, сделанного глюкометром Контур ТС, не повлияют не глюкозные сахара, лекарственные препараты, кислород использование в тест-полосках фермента нового поколения позволяет больше не беспокоиться об этом. Точность измерений глюкометра Контур ТС составляет 97,9%. Это больше, чем требует специальный международный стандарт ISO 15197, согласно которому 95% полученных на глюкометрах результатов должны быть в рамках установленной для них погрешности измерений.

 
Статья прочитана 317 раз(a).