Особенности функции толстой кишки

Основные функции толстой кишки сконцентрированы в плоскости окончательной фильтрации каловых масс и освобождении их от избыточной влаги. Здесь происходит оформление калового комка. По своей сути толстый кишечник — это склад отходов, которые должны быть удалены из пищеварительного тракта. Нередко при патологиях толстой кишки возникает нарушение акта дефекации. Этого допускать нельзя, поскольку скопление отходов в этой части кишечника чревато развитием онкологических заболеваний.

Какова функция толстой кишки?

Функция толстой кишки разнообразна. Это отнюдь не только накопление и продвижение переваренной в тонкой кишке пищи, но и ее дополнительная обработка, и прежде всего в слепой кишке, куда попадает кишечный сок. Здесь всасывается вода, и тонкокишечный химус превращается в каловые массы («бродильный котел»). Теперь вы знаете, какова функция толстой кишки, будем разбираться дальше.

Непрерывное продвижение каловых масс по ободочной кишке осуществляется сравнительно медленно, но когда очередная порция химуса попадает из тонкой кишки в освободившуюся часть слепой, то в противоположном конце ободочной толстой кишки перистальтика форсируется, и каловые массы проталкиваются в прямую кишку. Это происходит 3-4 раза в день, во время или сразу по окончании еды, что часто ощущается урчанием в животе. В норме толстокишечный транзит и скопление каловых масс, в прямой кишке занимает, в среднем, 24 ч, и чем дольше это время, тем больше всасывается из каловых масс остатков воды. В результате этого кал уплотняется, и возникают задержки стула и трудности при дефекации.

Особенности толстой кишки

Акт дефекации — сложный центрально-локальный процесс. Инициируется он растяжением прямой кишки калом и газами, продвигающимися из сигмы. Эти особености толстой кишки стимулируют рецепторы стенок прямой кишки и мышц-леваторов заднего прохода, передающих сигнал по чревным нервам таза в сегменты спинного мозга S1 и S3 или по подчревным нервным сплетениям в ганглиозные клетки L1 и L2 (эти данные постоянно пересматриваются и уточняются). Если условия для дефекации благоприятны, то сокращаются мышцы брюшной стенки и опускается тазовая диафрагма, что увеличивает внутрибрюшное давление, и одновременно тормозится активность мышц тазового дна и наружного анального сфинктера (ректоанальный ингибиторный рефлекс). «Отпирается» механизм континенции, а именно сглаживается острый аноректальный угол, который обеспечивался петлей лоннопрямокишечной мышцы (m. puborec- talis). По завершении дефекации активность наружного сфинктера и мышц тазового дна быстро возбуждается (рефлекс замыкания) и механизм континенции восстанавливается.

Нарушения акта дефекации

Нарушения акта дефекации клинически тяжелее всего выражаются в анальной инконтиненции. Известно идиопатическое, без видимых органических причин, недержание газов и кала и, с другой стороны, анальная инконтиненция при патологии головного и спинного мозга (например, при рассеянном склерозе). Известен и синдром опущения промежности, выражающийся у женщин выпадением задней стенки влагалища и передней стенки прямой кишки (ректоцеле). Синдром связывают с тяжелыми длительными физическими нагрузками (повторные трудные роды и т.п.) и с повреждениями срамного нерва во время гинекологических операций.

Нарушения структур запирательного аппарата прямой кишки

Основная, наиболее частая патология — анатомические, врожденные или приобретенные нарушения структур запирательного аппарата прямой кишки. К врожденным относятся аномалии и пороки развития прямой кишки, а к приобретенным — ятрогенные операционные травмы. Дозированное рассечение заднепроходного сфинктера (только внутреннего жома) необходимое, например, для стойкого излечения анальной трещины, не приводит к инконтиненции и функция сфинктера быстро восстанавливается. И другие проктологические операции, квалифицированно выполняемые со стороны промежности по поводу острого или хронического парапроктита (свищи прямой кишки), не нарушают запирательную функцию, не повреждают мышцы тазового дна, ответственные за анальное держание, прежде всего m. puborectalis. С другой стороны, при низких злокачественных опухолях прямой кишки, прорастающих мышцы сфинктера, приходится выполнять экстирпацию кишки, удаляя весь запирательный аппарат, но при опухолях, расположенных на расстоянии хотя бы в 4-5 см от наружного края ануса, при современной лапароскопической комбинированной технике сохранить запирательный жом часто удается.

 
Статья прочитана 317 раз(a).