Старые народные названия болезней

Народные названия болезней до сих пор широко распространены. Многие используют в обходе такие термины, как золотуха, инфлюэнца, ногтоеда, костоед и многие другие. Попробуем разобраться с тем, какие заболевания скрывают под собой старые названия болезней. Среди них наверняка обнаружатся совершенного неожиданные и привычные для вас.

Медицинская терминология обширна и довольно сложна. В ее основе есть и латинские, и греческие корни, и народные названия болезней, и имена известных медиков, и многое другое. Даже если не открывать словарь В.Даля в попытках найти давным-давно забытые историками «усовье», «отени» или «чемер», в обиходе до сих пор можно встретить много устаревших и практически не используемых теперь названий. Знаете ли вы, например, что такое пляска святого Витта? Или золотуха?

Облива

Облива — банальные формы кожных болезней, чаще всего экзема. Название дано от внешнего сходства экзематозных высыпаний с облитой чем-то кожей. Экзема — это острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, проявляющееся гиперемией, разнообразными высыпаниями и частым мокнутием.

Парша

Парша — грибковое заболевание фавус. Название болезнь получила от неприятного внешнего вида заболевших. Эта инфекция передается от человека к человеку, поэтому с распространением санитарнопросветительской работы стала встречаться относительно редко. Раньше же парша была широко распространена. Вызывается микроскопическим грибком, живущим внутри волоса, поражает волосистую часть головы, иногда ногти. Голова при парше покрыта желтыми корками, волосы становятся тонкими и тусклыми и начинают пахнуть мышами.

Инфлюэнца

Инфлюэнца (лат. influere — проникать, распространяться) устаревшее название гриппа. И раньше, и сейчас многие люди объединяют все острые респираторные вирусные инфекции под общим названием «грипп» (ранее — инфлюэнца). Однако, как хорошо известно, грипп — это отдельное вирусное заболевание, для которого характерны высокая температура, относительно небольшие катаральные явления и частые осложнения.

Почечуй — геморрой

В основе названия зуд (почесуй) в области заднего прохода, характерный для геморроя, т.е. для патологического расширения и воспаления геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.

Песь витилиго

Песь — это витилиго, хотя иногда под этим названием подразумевается и псориаз. Витилиго, характеризующееся появлением на коже белых депигментированных пятен, получило название «песь витилиго», вероятно, за сходство заболевших с пятнистыми собаками. Псориаз, кожное заболевание, для которого характерно появление шелушащихся пятен на локтях, ногах, туловище и волосистой части головы, тоже мог напоминать нашим предкам о чешущихся собаках. Любопытно, но сегодня считается, что и витилиго, и псориаз имеют в своей основе нервно-эндокринные расстройства. Так что не так уж неправы были люди, объединяя эти заболевания под одним названием!

Пляска святого Витта

Пляска святого Витта — это хорея. Святой Витт был христианином в Римской империи, замучен императором Диоклетианом. В XV в. по непонятным причинам в Германии считалось, что если сплясать перед статуей святого Витта, то получишь заряд бодрости на весь день.

Тысячи людей стали танцевать вокруг статуй святого, и эти танцы носили настолько экспрессивный характер, что в скором времени хорею (синдром поражения головного мозга, которое проявляется чрезмерным количеством непроизвольных некоординированных движений) стали называть «пляской святого Витта» и даже пытались лечить больных с помощью его изображений.

Флюс зуба

Флюс зуба — одонтогенный периостит, гнойное заболевание полости рта. Само слово «флюс» немецкого происхождения и значит «поток», «выделение».

Поскольку периостит — это скопление гноя под надкостницей, которое может самопроизвольно прорываться с истечением большого количества жидкости, название «флюс» вполне обоснованно. Более того, оно до сих пор используется, среди пациентов, конечно.

Молочница

Молочница, как и флюс, — это до сих пор употребляющееся наименование заболевания. Под молочницей понимают кандидоз слизистых. Вагинальный кандидоз сопровождается появлением творожистых (молочных) дурно пахнущих выделений, отсюда и название.

Болезнь костоеда

Болезнь костоеда — это общее название всех заболеваний, разрушающих (поедающих) кости. В разных местах под костоедой понимали костный туберкулез, остеомиелит и даже кариес.

Болезнь грудная жаба

Болезнь грудная жаба — устаревшее название стенокардии. Все дело в том, что основное проявление стенокардии — это давящая (как будто жаба села!) боль за грудиной при физической нагрузке или эмоциональном перенапряжении.

Люэс

Люэс (лат. lues — зараза, болезнь) — народное название венерических заболеваний. Раньше люэсом называли сифилис, острозаразное заболевание, вызываемое бледной спирохетой и передающееся преимущественно половым путем.

Чахотка

Чахотка — от слова «чахнуть», устаревшее название туберкулеза. Впрочем, довольно часто чахоткой называли и пневмонию.

Золотуха это что за болезнь

Золотуха — под этим словом понимали и экссудативную экзему у детей, и наружный туберкулез кожи.

Главное, чтобы заболевание сопровождалось появлением большого количества желтых («золотых») корок на коже. С золотухой связано много поверий. Например, в средние века считалось, что прикосновение короля может исцелить от этой болезни, а чуть позже люди пытались лечиться от золотухи, прикладывая к коркам сусальное золото (видимо, по принципу «подобное лечится подобным»). Теперь вы знаете, золотуха это за болезнь и как она лечилась ранее.

Болезнь Антонов огонь

Болезнь Антонов огонь — любое выраженное нарушение трофики тканей, сопровождаемое сильными жгучими болями.

Под этим названием объединяли гангрену, рожистое воспаление и даже эрготизм (отравление хлебом из зерна, пораженного спорыньей). Любопытно, но антоновым огнем эти заболевания называли не потому, что святой Антоний поражал огнем, а совсем наоборот, потому что лечением таких болезней занимались монахи-антониты. Считалось, что прикладывание мощей святого Антония помогает исцелиться от гангрены.

Падучая

Падучая — так называли (а в некоторых деревнях называют и до сих пор) эпилепсию, сопровождаемую выраженными судорогами и потерей сознания.

Рожа

Рожа — это название, наряду с флюсом и молочницей, сохранилось в обиходе до сих пор. Рожистое воспаление — это стрептококковая инфекция мягких тканей. Пораженный участок приобретает ярко-алый цвет, отсюда и название «рожа» (от фр. rouge — красный).

Кила

Кила — так древние славяне называли грыжу, а порой и любые опухоли на теле человека. Происхождение этого слова неизвестно, но килой называют любой нарост на теле человека в украинском, болгарском, чешском, польском и словенском языках!

Болезнь лихоманка

Болезнь лихоманка — устаревшее название малярии, инфекционного заболевания, которое сопровождается очень высокой температурой и сильным ознобом.

Считается, что само слово «лихоманка» значит «манящая лихо, причиняющая вред». Про малярию иначе и не скажешь, ведь это заболевание до сих пор в ряде случаев не поддается лечению. Апоплексический удар, апоплексия — это название инсульта до сих пор можно встретить в художественной литературе. Само слово «апоплексия» происходит от греч. apoplesso — ударяю. И действительно, человек после инсульта выглядит так, как будто его очень сильно ударили по голове.

Сучье вымя в народе

Сучье вымя в народе обозначает гидраденит, гнойное воспаление потовых желез. Чаще всего гидраденит появляется в подмышечной впадине, где потовых желез много и воспаление затрагивает сразу несколько.

Кожа в подмышечной впадине краснеет, образуется несколько болезненных шаровидных образований, из которых выделяется гной… Отсюда и название.

Родильная горячка

Родильная горячка — это собирательное название для всех видов послеродового сепсиса. Родильную горячку описывал еще Гиппократ, но справиться с ней удалось только в середине XIX в., после открытия антисептиков. Акушеры стали обрабатывать руки и инструменты антисепическими растворами, и возбудители родильной горячки (стрептококки и стафилококки) перестали попадать на открытые раневые поверхности.

Ногтоеда

Ногтоеда — а вот это название давно забыто, хоть и очень красочно.

Ногтоеда — это панариций, гнойное воспаление тканей пальцев рук или ног. Нелеченый панариций может легко «съесть» ноготь и привести к полному обезображиванию пальца.

Чирей это что такое?

Чирей — это фурункул, острое гнойнонекротическое воспаление волосяного мешочка.

Само название происходит от татарского «чир» — гной. Слово «чирей» присутствует в большом количестве народных поговорок. Например: «Хозяин что чирей! Где захотел — там и сел!» Родимчик — под этим словом понимали любые судороги у детей до 2 лет. Дословно «родимчик» значит «родимец (черт) взял». Дескать, нечистая сила взяла малыша за плечи и трясет. Помимо фебрильных судорог и эпилепсии, родимчиком называли спазмофилию (расстройство кальциевого обмена при гиперпродукции витамина D) и аффективно-респираторные приступы (истерические приступы со спазмом голосовой щели). Невстаючка — а вот значение этого слова и сегодня понятно любому. Невстаючка — это народное название мужской импотенции.

 
Статья прочитана 5625 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.