Абдоминальный парацентез брюшной полости

Для определение некоторых патологических состояний оказывается не достаточно результативными параметры, получаемые с помощью томографической и ультразвуковой техники. Для забора материалов и биологических жидкостей используется абдоминальный парацентез. Процедура используется также с лечебной целью при циррозе печени, осложненном асцитом. Предлагаем вам узнать больше про парацентез брюшной полости более подробно из этой статьи.

Абдоминальный парацентез с биохимическим и цитологическим исследованием асцитической жидкости проводят всем пациентам при впервые выявленном асците для определения причины его возникновения. Накопление асцитической жидкости может быть связано с такой патологией, как хронические заболевания печени (более 80% случаев), панкреатит, застойная сердечная недостаточность, карциноматоз и туберкулез брюшины и др.

Безопасность парацентеза

Парацентез — процедура достаточно безопасная, осложнения составляют менее 1%. Использование ультразвукового аппарата для контроля над введением троакара позволяет значительно уменьшить вероятность развития осложнений. Осложнения парацентеза редки (<1%), наиболее часто встречаются подтекание асцитической жидкости из места пункции в течение нескольких дней и гематома передней брюшной стенки. Повреждение органов брюшной полости или нижней эпигастральной артерии составляют менее 0,2%.

Показания к парацентезу

При доказанном циррозе печени показаниями к проведению диагностического парацентеза служат:

  • Признаки перитонита или инфекции;
  • Печеночная энцефалопатия;
  • Желудочно-кишечное кровотечение (перед назначением антибактериальных препаратов);
  • Ухудшение функции почек.
  • Существуют и другие показания к парацентезу брюшной полости.

Техника парацентеза

Парацентез проводят в стерильных условиях (обязательно использование перчаток и маски). Техника парацентеза предполагает чрезкожный прокол. Это хирургическое вмешательство. Кожу обрабатывают антисептиком, а затем место прокола обкладывают стерильной тканью. Эвакуацию асцитической жидкости осуществляют при помощи мягкого катетера, входящего в состав стерильного набора для выполнения парацентеза. Делают прокол брюшной стенки троакаром в области на 2 см ниже пупка по срединной линии либо на 2-4 см медиальнее и выше переднего верхнего отростка подвздошной кости и вводят катетер. Для предотвращения последующего подтекания асцитической жидкости перед введением троакара кожу смещают вниз на 2см.

Исследование асцитической жидкости

При биохимическом исследовании асцитической жидкости определяют уровень общего белка, альбумина, глюкозы, амилазы, лактатдегидрогеназы, триглицеридов. Для исследования на аэробную и анаэробную культуру, полученную асцитическую жидкость немедленно помещают во флакон с питательной средой и отправляют в лабораторию. Также в асцитической жидкости подсчитывают количество лейкоцитов с их процентным соотношением, эритроцитов, осуществляют поиск атипичных клеток и бактерий.

Интерпретация результатов

Обычно асцитическая жидкость прозрачна, соломенного цвета. Возможно, обнаружение примеси крови, что может наблюдаться при злокачественном процессе, недавно проведенном парацентезе или других инвазивных процедурах. Электролитный состав асцитической жидкости аналогичен другим внеклеточным жидкостям.

 
Статья прочитана 1788 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.