Инструкция по применению «Бакстистатина» при хроническом панкреатите

Терапия хронического панкреатита в основном направлена на компенсацию дефицита вырабатываемых поджелудочной железой ферментов. Эти вещества играют важнейшую роль в пищеварительном процессе. На фоне их дефицита могут наблюдаться диспепсии и неполноценное клеточное питание всех органов человеческого тела. Мы предлагаем вам инструкцию по применению "Бакстистатина" при терапии хронического панкреатита.

Терапия хронического панкреатита

Как известно, в терапии хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы основную роль играют ферментные препараты, которые назначаются пожизненно. Однако доза ферментных препаратов может варьировать в зависимости от многих факторов. У пациентов, получающих ферментные препараты, эффект лечения может быть недостаточным или отсутствовать, что проявляется сохранением симптомов диспепсии. Терапия хронического панкреатита должна постоянно корректироваться.

Существует ряд основных причин отсутствия эффекта при терапии ферментными препаратами:

  • Недостаточная доза препарата;
  • Инактивация ферментного препарата в желудке и двенадцатиперстной кишке вследствие ее «закисления»;
  • Нарушение кишечного микробиоценоза (инактивация и разрушение ферментов микроорганизмами кишечника).

Следует отметить, что последний фактор играет значительную роль. Мы провели исследование, в котором изучали возможности коррекции микроэкологических нарушений тонкой кишки у больных хроническим панкреатитом с различной степенью выраженности внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. И для коррекции нарушений кишечного микробиоценоза мы выбрали препарат Бактистатин.

Ферментные препараты при панкреатите: "Бактистатин"

Выбирая ферментные препараты при панкреатите, стоит обратить внимание на "Бактистатин". Препарат представляет собой комбинацию стерилизованной культуральной жидкости Bacillus subtilis (пробиотическая составляющая), цеолита (сорбент), соевой муки (пребиотическая составляющая). Бактистатин обладает рядом преимуществ:

  • Не содержит живых бактерий (отсутствие антигенной нагрузки),
  • Стимулирует рост и активность собственных полезных бактерий,
  • Избирательно выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы,
  • Действует на всем протяжении кишечника в течение суток,
  • Может применяться совместно с антибиотиками,
  • Не требует специальных условий хранения, в отличие от препаратов, содержащих живые бактерии.

Клиническая эффективность "Бактистатина": исследования при панкреатите

Всего в исследования при панкреатите были включены 30 пациентов, страдающих хроническим панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, которые были разделены на 2 группы: основную группу составили 15 пациентов с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы на фоне ферментозаместительной терапии с включением в схему лечения препарата Бактистатин. В группу сравнения были включены 15 пациентов с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, компенсируемой ферментозаместительной терапией. Бактистатин назначался по 2 капсулы 2 раза в день в течение 21 дня.

В ходе исследования нами было установлено, что включение в терапию препарата Бактистатин значительно повышает эффективность коррекции внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом и приводит к более быстрому купированию симптомов кишечной диспепсии (в среднем к 7-му дню терапии).

В ходе терапии увеличения дозы получаемых ферментных препаратов для достижения положительного клинического эффекта потребовалось 7 (46,7%) пациентам группы сравнения. В основной группе, получавшей Бактистатин в составе комплексной терапии, 2 (13,3%) пациента с умеренной степенью внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы снизили дозу ферментных препаратов, а увеличение дозы ферментных препаратов потребовалась только 3 (20%) пациентам с тяжелой степенью внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Использование препарата Бактистатин в комплексном лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы сопровождается более выраженным повышением показателей фекальной эластазы по сравнению с контрольной группой (в основной группе с 130,4±23,2 до 156, 2±35,9 мкг/г кала; в группе сравнения с 106,42±21,8 до 114,62±26,3 мкг/г кала соответственно).

Препарат Бактистатин является эффективным средством для коррекции внутриполостной кишечной среды, что выражается изменением профиля метаболитов микрофлоры, в частности короткоцепочечных жирных кислот, значениями анаэробного индекса, характеризующего окислительновосста-новительный потенциал внутри — просветной среды.

 
Статья прочитана 1801 раз(a).