Билиарный сладж и патогенез ЖКБ

Билиарный сладж по своей сути является осадком, который выпадает на стенки желчного пузыря при длительном застое желчи. В основном осаживаются желчные кислоты и соли. Они играют важную роль в образовании камней. Патогенез ЖКБ в современном видении клинической медицины включает в себя застойные явления в полости желчного пузыря и выпадение билиарного сладжа.

По данным многочисленных исследований, распространенность желчнокаменной болезни (ЖКБ) за последние годы приобрела устойчивую тенденцию к увеличению. Последние достижения в изучении процессов желчеобразования и желчевыделения, уточнение процессов, лежащих в основе секреции литогенной желчи и факторов, способствующих формированию билиарного сладжа. Создали серьезную научную базу для разработки эффективных методов коррекции нарушенного биохимического состава желчи, а возможность ультразвуковой диагностики БС открыла определенную перспективу для первичной и вторичной профилактики ЖКБ, что позволяет уменьшить число оперативных вмешательств.

Билиарный сладж в желчном пузыре

Термином «билиарный сладж» (от англ. sludge — грязь, тина, ил), который впервые появился в 1970-х годах в англоязычной литературе, обозначают любую неоднородность желчи, выявляемую при эхографическом исследовании. Согласно последней классификации ЖКБ, утвержденной на 3-м съезде Научного общества гастроэнтерологов России в 2002 г, билиарный сладж отнесен к начальной, предкаменной стадии ЖКБ. Причины, обусловливающие образование той или иной формы билиарного сладжа, на сегодняшний день неизвестны. В общей популяции населения среди лиц, не страдающих ЖКБ, частота билиарного сладжа не превышает 1,7-4%, а среди лиц, имеющих жалобы со стороны органов желудочно-кишечного тракта, билиарный сладж встречается в 7,5%. В то же время у пациентов с жалобами, характерными для диспепсии билиарного типа, частота билиарного сладжа значительно увеличивается и достигает 24-74%. Билиарный сладж у больных хроническими диффузными заболеваниями печени с холестазом встречаются в 66% случаев. Билиарный сладж всегда отмечается при первичном билиарном склерозе и первичном склерозирующем холангите. Билиарный сладж в желчном пузыре — это опасное состояние.

По литературным данным, при естественном течении билиарного сладжа в 8-20% случаев происходит формирование конкрементов в желчном пузыре, а в 18-70% их спонтанное исчезновение.

Патогенез ЖКБ

Патогенез ЖКБ — это факторы, способствующие формированию билиарного сладжа, те же, что и при холецистолитиазе: перенасыщение желчи холестерином, снижение сократительной функции желчного пузыря и нарушения равно-весия между активностью пронуклеирующих (гликопротеины слизи, иммуноглобулины, ионизированный кальций, билирубин, фосфолипаза) и антинуклеирующих факторов (желчные кислоты, аполипопротеины А1 и А2, лецитин, ацетилсалициловая кислота). Биохимическое исследование желчи при билиарным сладже показывает снижение холатохолестеринового коэффициента и повышение индекса насыщения холестерином желчи (ИНС соотношение холестерина, желчных кислот и фосфолипидов).

Наиболее быстрому прогрессированию процессов холелитиаза способствует билиарная дисфункция в виде гипотонии желчного пузыря и гипертонуса сфинктера Одди.

В формировании билиарного сладжа выделено несколько этапов:

  • Перенасыщение желчи холестерином;
  • Нуклеация и преципитация кристаллов холестерина;
  • Агрегация кристаллов в микролиты и их последующий рост.

Диагностика и симптомы билиарного сладжа

Опасность заключается в том, что симптомы билиарного сладжа в большинстве случаев отсутствуют. Пациенты не предъявляют никаких жалоб. Основным методом диагностики билиарного сладжа является ультразвуковое исследование — УЗИ. До 50% случаев у пациентов с билиарным сладжем обнаруживается снижение сократительной функции желчного пузыря, что является одним из существенных факторов патогенеза заболевания, поэтому при УЗИ важно исследовать сократительную способность желчного пузыря. Чувствительность, по данным разных авторов, составляет 13-65%, а специфичность 96%.

По характеру макроскопической картины при УЗИ (АА.Ильченко и соавт.) выделено три варианта билиарного сладжа.

Микролитиаз — взвесь мелких гиперэхогенных частиц смещаемых при изменении положения тела, не дающих акустической тени. Эхонеоднородная желчь с наличием различной плотности сгустков, смещаемых и не дающих акустической тени.

Сочетание замазкообразной желчи с микролитами.

Наиболее часто встречается билиарный сладж в виде взвеси гиперэхогенных частиц (в 76% случаев), в то время как частота остальных вариантов не превышает 10-12%. Предполагают, что билиарный сладж в виде взвеси микролитов является более легкой формой по сравнению с вариантом в виде замазкообразной желчи. Информативным методом является также этапное хроматическое дуоденальное зондирование, позволяющее исследовать нарушения процессов желчеобразования, желчеотделения, оценить моторику билиарного тракта, установить степень билиарной недостаточности.

Возможности терапии

Основные принципы патогенетической терапии при билиарным сладжем предусматривают уменьшение синтеза холестерина, повышение синтеза первичных желчных кислот, повышение экскреции холестерина с желчью и уменьшение его всасывания в кишечнике, восстановление сократительной функции желчного пузыря и восстановление кишечного транзита.

В настоящее время наиболее часто для лечения больных с билиарным сладжем используют препараты урсодезоксихолевой кислоты, влияющие на все три звена патогенеза билиарного сладжа. Урсодезоксихолевая кислота уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, тормозит его синтез, образует жидкие кристаллы с холестерином, способствует восстановлению эвакуаторной функции желчного пузыря. Урсодезоксихолевая кислота тормозит всасывание холестерина в кишечнике, оказывает ингибирующее влияние на активность ГМГ-КоА-редуктазы, тем самым тормозя синтез холестерина, образует жидкие кристаллы с холестерином. При пероральном приеме урсодезоксихолевой кислоты становится доминирующей. Курс лечения зависит от формы билиарного сладжа. При его в виде взвеси гиперэхогенных частиц обычно назначают месячный курс урсотерапии. При других формах курс лечения более длительный, но, как правило, не превышает 3 мес.

 
Статья прочитана 1366 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.