Как избавиться от изжоги

Неприятные ощущения по ходу пищевода в виде жжения и позывов на рвоту хотя бы один раз в жизни испытывал каждый человек. Возникает оно, как правило, после нарушения привычного рациона питания. Но часто изжога является симптомом рефлюксной болезни, гиперацидного гастрита или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Перед тем, как избавиться от изжоги, нужно пройти обследование.

Изжога: причины и лечение

Изжога (pirosis) — неприятное ощущение жжения с локализацией преимущественно в нижней трети пищевода. Изжога наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе эзофагите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, при беременности, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза. Причины и лечение изжоги могут быть разнообразными.

Признаки изжоги

Под функциональной изжогой понимают эпизодически возникающее чувство жжения, локализуемое за грудиной при отсутствии патологического гастроэзофагеального рефлюкса, расстройств моторики или структурных нарушений пищевода (Римские критерии II). Признаки изжоги появляются систематически при погрешностях в питании.

Распространенность функциональной изжоги остается предметом эпидемиологических исследований. Большинство пациентов не обращаются за медицинской помощью в случае редкой, эпизодически возникающей изжоги. В нескольких популяционных исследованиях установлено, что более чем у 70% пациентов с изжогой не выявлялись признаки повреждения слизистой оболочки при проведении эндоскопии.

Отмечено, что у 30-50% больных неэрозивной рефлюксной болезнью при проведении рН-мониторирования в пищеводе наблюдается нормальная картина показателей кислотной экспозиции. Наличие классических симптомов изжоги при отсутствии повреждений слизистой оболочки пищевода и патологической экспозиции рефлюксата предполагает факт существования части пациентов, чувствительных к физиологической концентрации кислоты, которую большинство нормальных людей не ощущает.

Причины изжоги

Существуют и другие причины изжоги. У определенной части больных с избыточным вниманием к симптомам своего заболевания, с повышенной «бдительностью» и психологической коморбидностью (тревожность, депрессия, стресс) отмечается нарушение висцерального восприятия в пищеводе. Это проявляется снижением порога действия внутрипищеводных факторов: при низкой интенсивности стимулов появляются симптомы изжоги и боли. Изжогу при неэрозивной рефлюксной болезни может вызвать пища, в особенности, если она богата жирами. Считается доказанным факт модуляции восприятия кислотных рефлюксов (появление изжоги) после инфузии жира в двенадцатиперстную кишку (ДПК) больных неэрозивной рефлюксной болезнью. Холецистокинин и другие кишечные нейротрансмиттеры и гормоны, выделяющиеся клетками ДПК в ответ на поступление жира и различных нутриентов в ее просвет, влияют на процессы висцерального восприятия стимулов в просвете пищевода. Несмотря на то, что эти пептиды могут вызывать появление симптомов, действуя как местные факторы, предполагается вовлечение в этот процесс центральных механизмов, модулирующих висцеральное восприятие в пищеводе. Возможно, что в генерации симптомов играют роль и другие компоненты рефлюксата (пепсин, желчь) и даже увеличение объема пищевода посредством активации рецепторов, воспринимающих объемное растяжение.

Лечение изжоги: что делать

Сложности лечения изжоги заключаются в низком ответе этой группы пациентов при применении ингибиторов протонной помпы. Исчезновение симптомов в ответ на 4-недельную терапию стандартными дозами ингибиторов протонной помпы варьирует между 46 и 57% случаев их применения у больных неэрозивной рефлюксной болезнью. Этот низкий уровень ответа на терапию ингибиторов протонной помпы почти на 10-30% меньше, чем он наблюдается у пациентов с эрозивным эзофагитом, получавших такие же дозы ингибиторов протонной помпы. Доказано, что только прием более высоких доз ингибиторов протонной помпы может купировать проявление изжоги у больных с гиперчувствительным пищеводом, и то в ограниченном количестве случаев. Что делать при изжоге, если не помогают стандартные методы лечения? В последнее время в ряде исследований отмечена эффективность приема антацидных препаратов у этой группы пациентов. Обычные дозы антацидов эффективны не из-за нейтрализации внутрижелудочной секреции, а скорее благодаря их взаимодействию с содержимым пищевода, вызывающим появление изжоги. Доказана высокая эффективность антацидов в купировании изжоги у здоровых людей с постпрандиальными рефлюксами.

В ряде исследований изучалась возможность использования модуляторов болевой рецепции в качестве необходимого компонента терапии больных с функциональной изжогой. Исследования показали, что модуляторы боли могут быть эффективными как при монотерапии, так и в комбинации с ингибиторами протонной помпы у больных с функциональной изжогой. С этой целью используются трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антагонисты 5-гидрокситриптамина, которые эффективно уменьшают боль пищеводного происхождения при других функциональных расстройствах пищевода, включая некардиогенную боль в груди.

 
Статья прочитана 230 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.