Манометрия пищевода в диагностике нарушения моторики

Среди специальных методов обследования органов пищеварительного тракта присутствует манометрия пищевода. Это исследование назначается в том случае, если врач заподозрил нарушение моторики пищевода. Подобные состояния могут быть следствием дисфагии или других патологических состояний.

Манометрия пищевода используется в качестве диагностического теста при болезнях пищевода уже более 20 лет и позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС). Проводится это исследование у пациентов с симптомами, позволяющими предполагать их связь с патологией пищевода, такими как диспепсия, дисфагия, одинофагия, некоро- нарогенный (некардиальный) болевой синдром в груди.

Алгоритм анализа манометрии пищевода

1. Проверка базовой линии дистальных датчиков.

2. Проверка базовой линии проксимальных и промежуточных датчиков.

3. Анализ давления покоя НПС.

4. Анализ расслабления НПС при глотании.

5. Анализ ответа тела пищевода на глотание воды.

6. Анализ давления покоя и расслабления ВПС при глотании.

7. Просмотр и оценка результатов автоматического анализа данных.

Нарушение моторики пищевода

Указанные симптомы наиболее часто наблюдаются у пациентов с первичными и вторичными расстройствами пищевода, а также у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Это может быть классическое нарушение моторики пищевода или сочетанная патология.

Первичные расстройства моторики пищевода связаны с его непосредственным поражением и проявляются в виде отсутствия или несогласованности перистальтики, а также избыточности или недостаточности сокращений. Вторичные расстройства обусловлены иными заболеваниями, при которых происходит вовлечение пищевода в патологический процесс. При этом наблюдаются сходные изменения моторики пищевода, и дифференцированный диагноз требует проведения подобающего комплекса исследований.

Клиническое значение манометрии пищевода заключается в точном подтверждении диагнозов, связанных с нарушением моторики пищевода, которые первоначально могут быть предположены с помощью анамнеза, эзофагоскопии и другими методами. Проведение манометрии пищевода имеет принципиальное значение при планировании антирефлюксных хирургических операций и контроля качества после их проведения.

 
Статья прочитана 204 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.