Нарушение микробиоценоза кишечника и коррекция дисбиоза

Микробиоценоз кишечника — это определенное состояние равновесия между патогенной, условно-патогенной и положительной микрофлорой, обитающей в просвете кишки. Нарушение микробиоценоза кишечника встречается у людей с ослабленным иммунитетом и после длительного употребления антибактериальных препаратов без контроля со стороны врача. В этом случае необходима коррекция дисбиоза.

Важной составляющей здоровья современного человека является состояние микрофлоры его организма, и в первую очередь микрофлоры кишечника. Оптимальный уровень здоровья поддерживается динамическим равновесием между организмом хозяина, заселяющими его микроорганизмами и окружающей средой. Это состояние принято называть «эубиоз».

Дисбиотические нарушения

Множество экзо — и эндогенных факторов способствует изменению этого равновесия, возникают дисбиотические нарушения. Под дисбиозом кишечника понимают качественные и количественные изменения характерные для данного биотипа нормофлоры человека. Одно из важнейших мест в развитии дисбиозов в последние годы занимает антибактериальная терапия. К причинам возникновения дисбиозов относятся неправильное питание, стрессы, различные острые и хронические заболевания, профессиональные вредности, неблагоприятная экология и др. Таким образом, нормальная микрофлора является мишенью негативного влияния разных по своей природе факторов.

Лечение дисбиоза

Совершенствование подходов к коррекции нарушений кишечной микрофлоры предполагает, с одной стороны, нормализацию количественных и качественных взаимоотношений в микробиоценозе, а с другой улучшение среды обитания микроорганизмов в кишечнике. Лечение дисбиоза осуществляется специальными препаратами. К инновационным разработкам в этом ключе следует отнести создание пробиотического комплекса нового поколения — препарата Бактистатин, основу которого составляют синергично действующие компоненты:

Активные метаболиты лечебных бактерий Bacillus subtilis (подавляют условно-патогенные микроорганизмы, обладают иммуномодулирующими свойствами);

Природный адсорбент — цеолит: проявляет сорбционные свойства по отношению к токсическим соединениям с низкой молекулярной массой, обладает выраженной способностью связывать соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины, альдегиды, газы. Сохраняет в желудочно-кишечном тракте витамины, аминокислоты, белки, не вступая в прямое воздействие с ними. Активные компоненты препарата, сорбированные на цеолите, высвобождаются постепенно, доставка компонентов препарата осуществляется постепенно на всем протяжении кишечника;

Гидролизат соевой муки обладает свойствами пребиотика (стимулирует рост бифидобактерий), а также является источником витаминов, микроэлементов и аминокислот (в том числе и незаменимых): глицина, глутаминовой и аспарагиновой кислот, лейцина, лизина, аргинина, серина и тирозина;

Стеарат кальция.

Сбалансированный состав компонентов позволяет нормализовать микро- экологическую систему кишечника в целом.

Современные принципы лечебной коррекции дисбиоза

1. Селективная деконтаминация патогенной и условно-патогенной микрофлоры с помощью кишечных антисептиков широкого спектра действия, культур бактерий (или фугатов), обладающих антагонистической активностью (Бактистатин и др.), или с использованием энтеросорбентов.

2. Коррекция автохтонной микрофлоры:

а) применение препаратов-эубиотиков;

б) применение препаратов-симбиотиков;

в) на фоне приема препаратов-пребиотиков метаболитного типа или препаратов лактулозы.

3. Коррекция местного и системного иммунитета — комплексные иммунные препараты, рекомбинантные пробиотики.

4. Функциональное питание с большим количеством балластных веществ (пищевые волокна, отруби), употребление продуктов, обогащенных живыми культурами бактерий (кефир, кисломолочные смеси, йогурты и др.).

Микробиоценоз кишечника и показания к применению препарата "Бактистатин"

Микробиоценоз кишечника можно восстановить с помощью современных фармакологических препаратов. Одним из них является "Бактистатин". Он назначается, если вы явлены следующие состояния.

Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта с явлениями дисбактериоза.

Дисбактериоз при синдроме раздраженной кишки, в результате антибиотикотерапии, после перенесенных кишечных инфекций, вызванных лучевой терапией.

Микозы, аллергические и дерматологические заболевания.

Отравления в составе комбинированной терапии.

Синдром «диарея путешественника».

Стрессовые состояния и восстановительная терапия после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний.

В составе комплексной терапии кислотозависимых заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

При проведении эрадикационной терапии Helicobacter pylori (эффективно гармонизирует состав кишечного микробиоценоза) — применяется с первого дня эрадикации по 2 капсулы 2 раза в день в течение 3 нед.

 
Статья прочитана 216 раз(a).