Энтеральное и парентеральное питание больных

Организация правильного питания всегда способствует быстрому выздоровлению пациента. Это связано с тем, что в организм начинают поступать в достаточном количестве вещества, которые требуются для клеточного восстановления патологически измененных органов. В случае необходимости можно использовать парентеральное питание. Если функции пищеварительной системы сохранены, то применяется энтеральное питание больных.

Среди больных, поступающих в стационары, у 20-40% отмечается пониженное питание. Важно, что тенденция к усугублению недостаточности питания явно прослеживается за период госпитализации. В настоящее время не существует «золотого стандарта» для оценки уровня питания человека: все подходы характеризуют итог («то, что получилось»), а не отдельные параметры питания. Клиницисты нуждаются в методе, помогающем распознавать, оценивать и лечить больного с недостаточным белковым питанием, как и с другими дефицитными состояниями, по отдельным нутриентам.

Показания для назначения обогащенного рациона

Снижение массы тела за 1 мес. более чем на 10%.

Индекс массы тела меньше 20 кг/м2.

Отсутствие возможности принимать пищу дольше 5 дней.

Методика осуществления вспомогательного питания

Энтеральное зондовое питание

Вспомогательное энтеральное зондовое питание мелкими глотками через трубочку. Для больных с резко выраженной потерей жидкости, энтеростомами с обильным выделением и синдромом короткой кишки разработано много методов проведения регидратационной терапии. К специальным питательным смесям относят препараты с одним нутриентом (например, белковые, углеводные или жировые), элементные (мономерные), полимерные, а также предназначенные для лечения конкретной патологии.

Питание через зонд или энтеростому. Когда желудочно-кишечный тракт остается в функционирующем состоянии, но больной не может или не сможет в ближайшем будущем питаться через рот, данный подход предоставляет существенные преимущества. Существует ряд методик: питание назогастральное, назоеюнальное, через гастростому, еюностому. Выбор зависит от опыта врача, прогноза, ориентировочной длительности курса и того, что больше устроит больного.

Мягкие назогастральные зонды можно не удалять в течение нескольких недель. Если питание придется осуществлять дольше 4-6 нед, показано проведение операции чрескожной эндоскопической гастростомии.

Питание больного через зонд

Кормление через назоеюнальный зонд иногда назначают больным с гастропарезом или панкреатитом, но такой способ не гарантирует защиты от аспирации, и возможны погрешности при введении зонда. Питательную смесь всегда лучше вводить длительно капельно, а не в виде болюса (болюс способен вызывать рефлюкс или диарею). Питание больного через зонд должно проводится под присмотром со стороны среднего медицинского персонала.

При необходимости в энтеростомии предпочтение обычно отдают методике чрескожной эндоскопической гастростомии, хотя нередко прибегают и к хирургическому наложению гастростомы или наложению под рентгеновским контролем. Еюнальный зонд можно ввести по проводнику через существующую гастростому или обеспечив самостоятельный хирургический доступ.

Повсеместное применение эндоскопического метода установки гастростомы чрезвычайно облегчило уход за больными с инвалидизирующими заболеваниями, например прогрессирующей нейромышечной патологией, в том числе с инсультами. Процедура сопряжена с относительно частыми осложнениями, поэтому необходимо, чтобы ее выполнял опытный специалист.

Энтеральное питание

Больной человек съедает больше, если ему помогают во время приема пищи, и в том случае, когда у него появляется, возможность есть то, что ему хочется. Пожеланию больного, чтобы ему приносили пищу родственники и друзья, не следует перечить.

Предпочтение следует отдавать энтеральному питанию, поскольку препаратов, в состав которых входили бы все нутриенты, пока не создано. Более того, некоторые компоненты пищи могут попасть в организм человека только энтеральным путем (например, короткоцепочечные жирные кислоты для слизистой оболочки ободочной кишки поставляются за счет расщепления волокон и углеводородов бактериями).

Парентеральное питание чревато осложнениями, связанными с бактериальным заражением систем для введения растворов

Парентеральное питание

Доступ через периферические или центральные вены. Парентеральное питание, если его проводить неправильно, чревато развитием угрожающих жизни осложнений.

При использовании современных препаратов для парентерального питания катетеры, установленные в периферических венах, можно использовать только короткое время (до 2 нед). Опасность осложнений можно свести к минимуму тщательностью выполнения процедуры катетеризации, соблюдением всех правил асептики и использованием нитроглицериновых пластырей. Если центральный катетер приходится вводить через периферический доступ, воспользоваться нужно медиальной подкожной веной руки на уровне локтевой ямки (следует избегать введения катетера через латеральную подкожную вену руки, так как она соединяется с подмышечной веной под острым углом, что может затруднить продвижение катетера далее этой точки).

Принципы парентерального питания

При состояниях, когда остается слишком короткий участок кишечника, способный осуществлять всасывание питательных веществ (тонкая кишка по протяженности меньше 100 см или меньше 50 см при сохранной толстой кишке), парентеральное питание необходимо. далее описаны принципы парентерального питания больных.

Показано при кишечной непроходимости за исключением случаев, когда эндоскопически удается провести зонд для энтерального питания через суженный участок пищевода или двенадцатиперстной кишки.

Показано при тяжелом сепсисе, если он сопровождается кишечной непроходимостью.

Наружный свищ тонкой кишки с обильным выделением, что резко ограничивает процесс усвоения пищи в кишечнике, делает парентеральное питание необходимым.

Больные с хронической кишечной псевдо — обструкцией нуждаются в парентеральном питании.

Подсчет потребности в питательных веществах и выбор способа питания

При повышении температуры тела больного на 1 градус Цельсия потребности увеличивают на 10%. Необходимо учитывать физическую активность больного. Соответственно вносят изменения в расчеты:

  • Без сознания — базальный метаболизм.
  • При искусственной вентиляции легких: -15%.
  • В сознании, активность в пределах постели: +10%.
  • Физическая активность в пределах палаты: + 30%.

Если нужно, чтобы масса тела больного возросла, добавляют еще 600 ккал в сутки.

Белковое парентеральное питание

Среднюю потребность в белках рассчитывают по азоту в граммах (г N) в сутки:

  • 9 г N в сутки — для мужчин;
  • 7,5 г N в сутки — для женщин;
  • 8,5 г N в сутки — для беременных.

Необходимо обеспечивать полноценное белковое парентеральное питание пациентов. Энергетические затраты человека во время болезни нередко возрастают. Так, в обеспечении азотом по максимуму, т.е. по 1 г N на каждые 100 ккал, нуждаются больные с ожогами, сепсисом и другой патологией, характеризующейся усилением катаболизма. Ситуацию контролируют мониторингом экскреции азота с мочевиной.

Углеводы

Глюкоза — практически всегда доминирующий источник энергии. Она необходима клеткам крови, костного мозга, почечной и другим тканям. Глюкоза является главным энергетическим субстратом, обеспечивающим работу головного мозга. Скорость инфузии раствора глюкозы обычно поддерживают на уровне не более 4 мл/кг в минуту.

Жиры

Липидные эмульсии выступают в роли поставщиков энергии, а также необходимых организму жирных кислот, в том числе линолевой и леноленовой. Точно назвать процент калорий, который должен поступить в организм в виде жиров, не может никто, но считают, что не меньше 5% всего калоража должно быть обеспечено за счет липидов. В противном случае разовьется дефицит жирных кислот.

Потребность в электролитах

Количество миллимолей необходимых ионов натрия определяют по массе тела и рассматривают эту цифру как базовую. К ней нужно добавить зарегистрированные потери.

Базовую потребность в калии также определяют с учетом массы тела в килограммах — количество миллимолей/24 ч. К ней добавляют рассчитанные потери:

  • Кальций — 5-10 ммоль в сутки.
  • Магний — 5-10 ммоль в сутки.
  • Фосфаты — 10-30 ммоль в сутки.
  • Витамины и микроэлементы.

 
Статья прочитана 866 раз(a).