Факторы и проблемы старения кишечника

Проблемы старения кишечника касаются не только затруднений с выделением каловых масс. Постоянные запоры и нарушение перистальтики кишечника приводит к хроническому токсическому отравлению всего организма. Помимо этого факторы старения кроются в нарушении метаболизма, дефицита питательных веществ за счет нарушения функции всасывания в тонком кишечнике. При тотальном недостатке глюкозы, витаминов и минералов начинаются дегенеративные процессы в коже, костях, хрящах и других частях тела. Важно своевременно устранять проблемы старения кишечника. А для этого важна правильная диагностика.

На Всемирной конференции в Токио в 2002 г. с участием политических лидеров, социологов, врачей и экономистов 86 стран была озвучена стойкая тенденция роста средней продолжительности жизни населения Земли. Было показано, что к 2050 г. на планете будут проживать 2 млрд. человек старше 60 лет; их будет больше чем людей в возрасте до 15 лет. 80% жителей индустриально развитых стран будут пожилыми и стариками. Это потребует радикального изменения систем здравоохранения и социального обеспечения, методики обучения врачей и т.д. Уже теперь главными врачами крупных государственных поликлиник и больниц все чаще становятся гериатры. По современной формулировке Всемирной организации здравоохранения термин «здоровье» рассматривается шире: это качество жизни, т.е. не только отсутствие болезни (боли), но состояние соматического, психического и социального благополучия. Человек имеет право на здоровье, такое же, как право на труд, свободу слова, передвижения, пенсионного обеспечения в старости и др. (Дж. Локк, XVII в.).

Здоровье и старение

Старение как биологическое явление естественно. Смерть старых особей запрограммирована (феноптоз), но на другой важнейший жизненный фактор, на гомеостаз саморегулируемое неравновесие внутренней среды (К.Бернар) оказывает воздействие внешняя среда, особенно факторы риска (отягощенная наследственность, вредные привычки, снижение физической активности и др.). Здоровье и старение постоянно изучаются медиками и учеными.

В последние годы интенсивно изучаются две важные в этом плане проблемы.

Первая проблема — свободные радикалы. Кислородные (свободные) радикалы, оксиданты — это нестабильные молекулы с неспаренным электроном, разрушающие нуклеиновые кислоты и липиды клеток, и образующие в тканях токсичные продукты. Борьба со свободными радикалами идет путем разработки и применения антиоксидантов — лекарств, определенных пищевых продуктов, биологических добавок.

Вторая проблема — роль и возможное применение стволовых клеток, использование их в разных целях — от клонирования до замены больных органов. Стволовые клетки, открытые русским исследователем А.Максимовым в XVIII в., — особые, изначальные, недифференцированные клетки живых организмов, которые в процессе эмбриогенеза изменяются и развиваются как специальные клетки данного органа.

Эти два кардинальных новых фактора оксиданты и стволовые клетки теоретически могут влиять на продолжительность жизни, но не на определенную патологию, так что пока практические проблемы диагностики и лечения болезней у пожилых и стариков очень актуальны. Специфических болезней старости не существует, даже сенильная деменция (болезнь Альцгеймера) начинается в среднем возрасте, но у пожилых людей болезни протекают тяжелее и их сочетание (коморбидность) чаще. Гериатрия становится все более важной врачебной специальностью, но что касается хирургии, то с последними революционными достижениями анестезиологии и реанимации и все более широким внедрением лапароскопии преклонный возраст перестал быть противопоказанием к любым операциям.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

У пожилых людей превалирует определенная органопатология, в частности, в проктологии в этих возрастных группах наиболее часты три заболевания — геморрой, дивертикулез и опухоли толстой кишки, и они составляют более 2/3 всей патологии толстой и прямой кишки. Факторы, влияющие на продолжительность жизни, включают в себя сохранение баланса естественного питания, физическую активность и отсутствие проблем с пищеварительной системой.

Геморрой у пожилых

Одну из самых распространенных болезней человека, геморрой всегда считали варикозным расширением вен прямой кишки, но в течение многих лет не могли объяснить явные артериальные кровотечения из этих вен: алая, насыщенная кислородом кровь брызжет или выделяется напряженными каплями. Только в 30-х годах прошлого века английские анатомы и хирурги показали, что геморроидальные узлы — это скопления не обычных, а кавернозных вен, в стенках которых имеются прямые артериовенозные анастомозы. Пучки этих вен закладываются в процессе нормального эмбриогенеза и формируют в большинстве случаев 3 внутренних узла, которые с течением времени, особенно при запорах, характерных для пожилых людей, увеличиваются, выпадают из заднего прохода при дефекациях и даже при кашле и ходьбе, кровоточат, и возникает тягостный хронический болевой синдром, лечение которого во многих случаях оперативное. Необходимо учитывать, что геморрой у пожилых и стариков часто сочетается с артериальной гипертензией, и в таких случаях кровотечения являются компенсаторными (демпфирующими), своего рода естественными кровопусканиями, нередко предотвращающими гипертонический криз. Надо только быть уверенным, что эти кровотечения именно геморроидальные и не связаны с вышележащей, например, опухолевой патологией. Поэтому в начале лечения геморроя необходимо сделать колоноскопию. Следует также помнить, что при очень частом сочетании геморроя с запорами самая радикальная операция может оказаться неадекватной, так как через 2-3 года возникают новые узлы.

Лечение геморроя должно проходить параллельно с лечением запоров, и у многих пожилых больных успех в борьбе запорами приводит к явному улучшению местного статуса, эти больные хорошо справляются со своим геморроем, не прибегая к хирургии.

Дивертикулез толстой кишки

Вторая частая патология пожилых людей — дивертикулез толстой кишки. Когда у пожилых тучных людей, чаще у женщин, возникают боли в левых нижних отделах живота, появляется неустойчивый стул (поносы-запоры) и небольшие кровотечения во время дефекаций. Можно еще до обследования диагностировать дивертикулез, что почти всегда подтверждается при колоноскопии или при ирригоскопии: в свободных от брыжейки стенках толстой кишки, чаще всего сигмовидной, определяются множественные мелкие, до 0,5 см, выпячивания — дивертикулы. Причинами дивертикулеза в основном являются хронические запоры: постоянное повышение внутрибрюшного давления вкупе с возрастным ослаблением мышц брюшного пресса приводит к образованию грыж на стенках толстой кишки. В дивертикулах задерживаются мелкие каловые частицы, что ведет к воспалению близлежащих участков кишки, и возникают боли в животе, усиливается перистальтика кишечника (поносы).

Такое хроническое течение характерно для большинства пожилых больных, у которых консервативное лечение — диета, регулирование стула, болеутоляющие и кровоостанавливающие свечи, коррекция кишечного дисбактериоза, фиксация живота эластическим поясом-корсетом, обычно приводит к стойкому эффекту. Но примерно у 1/3 больных внезапно может наступить резкое обострение с сильными болями в животе, симптомами раздражения брюшной стенки, субфебрилитетом, высоким лейкоцитозом крови и другими признаками воспаления органов брюшной полости. Это острый дивертикулит, дифференциальная диагностика которого с другими воспалениями живота (аппендицит, холецистопанкреатит) трудна, необходима госпитализация в хирургическое отделение и наблюдение в течение нескольких часов или дней. Строгий постельный режим, холод на живот, диета (вплоть до парэнтерального питания), антибиотики в большинстве случаев купируют острое воспаление, и дальнейшее лечение можно обсуждать в спокойной обстановке. Неотложная хирургия острого дивертикулита специалистами-проктологами применятся редко: по нашим данным, в специализированной проктологической клинике за год не было ни одной экстренной операции по поводу острого дивертикулита у больных старше 60 лет. Если же такие обострения повторяются каждый год или чаще, то возникают показания к плановой операции, резекции пораженного дивертикулами участка толстой кишки.

Для чего нужна колоноскопия?

Геморрой и толстокишечный дивертикулез — частые у пожилых людей, тягостные, но доброкачественные болезни, и квалифицированное их лечение, в основном консервативное, в большинстве случаев удовлетворительно и достаточно. Совершенно другое отношение должно быть к опухолям толстой кишки — наиболее частой в настоящее время локализации полипов и рака у людей старше 60 лет. При профилактических ректоскопиях у 5-6% практически здоровых людей, а при аутопсиях у 25-30% пожилых людей, умерших от разных причин, в толстой кишке обнаруживаются полипы, которые не были выявлены в течение жизни.

Для чего нужна медикам коллоноскопия, как самое результативное обследование? С заменой малоинформативной ректоскопии на тотальную колоноскопию выявление таких полипов и рака увеличивается. Мы провели анализ 1 тыс. колоноскопий у проктологических пожилых больных и подтвердили частое, почти в 10% случаев, наличие бессимптомных полипов толстой кишки, в том числе в ее правых отделах, недоступных ректоскопии. Эти доброкачественные полипы при гистологическом исследовании почти всегда оказываются истинными аденомами, т.е. факультативным предраком. Выявление и удаление полипов толстой кишки — единственный действенный путь профилактики рака толстой кишки, выходящего ныне на одно из первых мест в онкологической патологии. Отсюда вытекает важность первичной колоноскопии по достижении 50 лет. Практически это вряд ли возможно, но проктологическим больным такое исследование необходимо.

 
Статья прочитана 363 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.