Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике

В большинстве случаев вздутие живота, нарушение актов дефекации и снижение иммунитета может быть вызвано такой патологией как синдром избыточного бактериального роста. Развивается на фоне бесконтрольного приема антибактериальных препаратов, погрешностях в питании, дисбиозе и многих других патогенных факторах. СИБР в кишечнике поддается коррекции и лечению. Важно только правильно проводить дифференциальную диагностику.

СИБР в кишечнике

Под синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке (Small Intestinal Bacterial Overgrowth Syndrome) понимается патологическое состояние, в основе которого лежит повышенное заселение тонкой кишки преимущественно фекальной микрофлорой, сопровождающееся хронической диареей и мальабсорбцией, в первую очередь жиров и витамина В12. СИБР в кишечнике нужно своевременно диагностировать и лечить.

Симптомы синдрома избыточного бактериального роста

Основными механизмами развития СИБР в тонкой кишке являются: нарушение моторики тонкой кишки, приводящее к застою кишечного содержимого, что создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Нарушение функционирования илеоцекального клапана, обеспечивающее ретроградное поступление бактерий из толстой кишки в тонкую кишку, и нарушение секреции соляной кислоты, внешнесекреторной функции поджелудочной железы и желчевыводящих путей, способствующих поступлению или размножению микроорганизмов в верхних отделах ЖКТ. Все это приводит к увеличению общего числа микроорганизмов в тонкой кишке и изменению их бактериального спектра со сдвигом в сторону грамотрицательной флоры и анаэробных микроорганизмов. Все это провоцирует симптомы синдрома избыточного бактериального роста

Наиболее распространенными заболеваниями, сопровождающимися нарушениями процессов пищеварения и всасывания и приводящими к развитию СИБР, являются заболевания желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной системы. Это объясняется, в первую очередь, их основным участием в обеспечении пищеварения и анатомической близостью. При этом СИБР, являясь следствием имеющихся патологических состояний, уже в свою очередь усугубляет течение имеющейся патологии.

Клинически СИБР сопровождается диареей (секреторной и осмотической различной выраженности, см. рисунок), метеоризмом и нарушением процессов пищеварения и всасывания.

Диагностика и лечение СИБР

Перед тем, как начинать лечение СИБР, проводится лабораторная диагностика.иНа основании данных анамнеза (операции, основное заболевание, антибиотикотерапия) и клинической картины можно предположить наличие синдрома контаминации тонкой кишки, а затем при помощи методов инструментальной диагностики (рентгенологическое, эндоскопическое, ультразвуковое исследования и др.) подтвердить наличие нарушений органов и систем, способствующих развитию СИБР. Верификацию СИБР проводят с помощью прямых и непрямых методов.

Прямой метод заключается в посеве на среды дуоденального и еюнального содержимого, полученного с помощью стерильного зонда. Избыточный рост бактерий (как было указано выше) диагностируется в случае, если количество бактерий превышает 105/мл или в нем определяются микроорганизмы, находящиеся в толстой кишке (энтеробактерии, бактероиды, клостридии и др.).

В настоящее время альтернативу бактериологическим исследованиям составляют непрямые методы дифференциации микроорганизмов, к которым относятся тесты, основанные на изучении метаболитов микрофлоры: водородный дыхательный тест с глюкозой и водородный дыхательный тест с лактулозой. Водородный тест может применяться для ориентировочного представления о степени бактериального обсеменения тонкой кишки. Этот показатель находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивирующей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает 15 ppm.. Применяется также нагрузка лактулозой. В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и метаболизируется микрофлорой толстой кишки. При бактериальном обсеменении тонкой кишки «пик» нарастания концентрации водорода в выдыхаемом воздухе определяется гораздо раньше. Существуют и другие методы, основанные на изучении концентрации индикана, продуцируемого индолположительными микроорганизмами, фенола и паракрезола, являющихся метаболитами аэробных (в меньшей степени) и анаэробных (в большей степени) микроорганизмов, которые используются редко. В настоящее время разработан и внедрен в практику способ диагностики состояния микробиоценоза различных биотопов, в том числе кишечника, основанный на определении короткоцепочечных (монокарбоновых) жирных кислот (КЖК), являющихся метаболитами в основном анаэробных родов микроорганизмов, методом газо-жидкостного хроматографического анализа. Данный способ позволяет быстро и точно оценить состояние индигенной микрофлоры. Диагностическим критерием СИБР в тонкой кишке являются повышение концентрации КЖК более 0,08 мг/г и изменение их качественного состава (в норме процентное содержание уксусной кислоты составляет 73,9±0,6%, пропионовой — 14,9±0,3%, масляной — 11,2±0,2%), свидетельствующего об активизации тех или иных родов микроорганизмов. Дополнительные методы, используемые при СИБР, включают оценку функционального состояния тонкой кишки (в первую очередь моторной и пищеварительной) и верификацию нарушений процессов пищеварения и всасывания. Наличие синдрома мальабсорбции подтверждается при обнаружении более 7 г нейтрального жира в кале, выделенного за сутки, или значительной концентрации сывороточного В-каротина, изменением результатов 14С^-ксилозного теста и теста Шиллинга для определения всасывания витамина В12.

При наличии анатомических или патофизиологических изменений, предрасполагающих к развитию синдрома избыточного бактериального роста, его наличие подтверждается нормализацией перечисленных показателей после проведения антибактериальной терапии.

Лечение синдрома избыточного бактериального роста

Основными принципами, на базе которых осуществляется лечение синдрома избыточного бактериального роста, являются:

1) диетическая коррекция; 2) лечение патологии, приведшей к развитию СИБР; 3) деконтаминация условно-патогенной флоры; 4) восстановление эубиоза; 5) поддерживающая терапия основного заболевания и профилактика возникновения развития микробной контаминации тонкой кишки (в период ремиссии).

Диетические требования у больных с СИБР в тонкой кишке (с незначительной его выраженностью) заключаются в рекомендациях использования питательных веществ естественного происхождения, оказывающих при систематическом применении биокорректирующее действие. Основными элементами такого лечебного питания являются продукты, содержащие пищевые волокна и олигосахариды растений, культуры бактерий, например бифидобактерии (бифидо- содержащие кефир, йогурт) или другие пребиотические компоненты (лактулоза).

Параллельно с диетической коррекцией проводится патогенетическое лечение основной патологии. В ряде случаев правильно назначенное лечение основного заболевания уже приводит к нормализации кишечного микробиоценоза или способствует его восстановлению. При необходимости проводят селективную деконтаминацию патогенной и условно-патогенной микрофлоры с помощью антибактериальных средств или кишечных антисептиков широкого спектра действия, пробиотиков, содержащих культуру бактерий. При выраженной контаминации микробной флорой тонкой кишки и отсутствии полноценного эффекта от патогенетической терапии все же необходимо назначение антибактериальных препаратов. Одновременно целесообразно проводить восстановление аутохтонной микрофлоры с использованием про- и пребиотических средств.

Имеющийся широкий арсенал лекарственных средств и правильность их использования дают возможность с высокой эффективностью проводить коррекцию и профилактику нарушений микробиоценоза тонкой кишки в каждом конкретном случае.

 
Статья прочитана 5591 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.