Препарат «Тримедат» при синдроме раздраженного кишечника

Предлагаем вашему вниманию материал о том, как можно применяться препарат "Тримедат" при синдроме раздраженного кишечника. Для вас подготовлены краткие описания симптомов синдрома раздраженного кишечника, и методиках лечения этого состояния. Существуют различные препараты для лечения синдрома раздраженного кишечника. Среди них ведущее место занимают лекарства, которые направленно действуют на купирование болевого синдрома.

До настоящего времени синдром раздраженного кишечника определяют как полиэтиологичное заболевание, протекающее с нарушением моторики, секреции и висцеральной чувствительности кишечника без структурных изменений слизистой оболочки.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Последняя модернизация критериев диагностики синдрома раздраженного кишечника была произведена в 2006 г. в Риме (Римские критерии III). В соответствии с этим международным консенсусом, синдром раздраженного кишечника определяют как комплекс функциональных расстройств. Основные клинические симптомы синдрома раздраженного кишечника включают в себя боль в животе или абдоминальный дискомфорт не реже 3 дней в месяц в течение последних 3 мес. С началом симптомов не менее чем за 6 мес. до первого обращения к врачу, которые имеют не менее двух из трех следующих признаков: уменьшение симптомов после дефекации, изменение частоты и формы стула.

Болевой синдром

В любом из вариантов синдрома раздраженного кишечника абдоминальная боль является обязательным компонентом. Боль имеет широкий спектр интенсивности от легкого дискомфорта, терпимой ноющей боли до интенсивной схваткообразный боли. Для больных с синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли сразу после еды. На фоне появления боли отмечаются вздутие и распирание живота, усиление перистальтики кишечника, изменение стула. Боли стихают, как правило, после дефекации и отхождения газов и не беспокоят по ночам.

В основе болевого синдрома при синдроме раздраженного кишечника лежат висцеральная гиперчувствительность и нарушение моторики кишечника. Повышение порога чувствительности висцеральных рецепторов кишечной стенки определяет восприятие боли и двигательную функцию кишки. В регуляции двигательной функции кишечника преобладает внутренняя иннервация со стороны энтеральной системы, при этом придается большое значение чувствительности опиатных рецепторов в центральных и периферических структурах.

Лечение препаратом "Тримедат" при синдроме раздраженного кишечника

Для лечения используются различные препараты при синдроме раздраженного кишечника. Перспективным направлением в коррекции моторных расстройств кишечника при синдроме раздраженного кишечника является использование синтетических энкефалинергических агонистов опиоидных рецепторов. На сегодняшний день универсальным регулятором моторики ЖКТ из имеющихся на российском фармацевтическом рынке является тримебутин (Тримедат, ОАО «Валента Фармацевтика») — полный агонист всех трех типов периферических опиоидных рецепторов. Механизм его действия заключается в стимуляции периферических энкефалиновых рецепторов (μ, κ, δ) на протяжении всего ЖКТ. Связывание с к-рецепторами приводит к снижению мышечной активности, а связывание с κ- и δ- рецепторами вызывает ее стимуляцию. При этом препарат не оказывает влияние на другие рецепторы. Будучи полным агонистом опиоидных рецепторов, тримебутин оказывает прямое действие на гладкомышечные клетки через рецепторы на миоцитах и в ганглиях энтеральной системы, имитируя действие энкефалинов.

Кроме того, препарат "Тримедат" способствует высвобождению желудочно-кишечных гормонов — мотилина, ВИП, гастрина и глюкагона, обладающих прокинетическим потенциалом. Действие тримебутина на висцеральные сенсорные афферентные нервы может объяснить его благоприятный эффект при лечении синдрома раздраженного кишечника. Авторы данного сообщения имеют свой опыт курсового применения тримебутина в дозе 600 мг/сут. в течение 1 мес. у 30 больных с разными вариантами синдрома раздраженного кишечника. В результате был сделан ряд заключений. Тримедат является эффективным средством лечения болей в животе и изменений работы кишечника у пациентов, страдающих разными вариантами синдрома раздраженного кишечника. Это подтверждает регулирующую роль препарата Тримедат при разных вариантах расстройства моторики кишечника.

Показания и дозировка

Показаниями к применению тримебутина служат различные нарушения моторной функции желудка — рефлюкс-эзофагит, парез желудка и кишечника (в том числе и послеоперационный), синдром раздраженного кишечника, а также боль, связанная с функциональными расстройствами ЖКТ и желчевыводящих путей. Назначается тримебутин в дозе 0,1-0,2 г 3 раза в сутки. Курс лечения 3-4нед.

 
Статья прочитана 1512 раз(a).