Препарат «Цизаприд» при функциональной диспепсии

Функциональная диспепсия и синдром раздраженной кишки отличаются широкой распространенностью среди современного населения больших городов. Патологическими провокационными факторами являются повышенная нервная возбудимость на фоне хронического стресса и неправильный режим питания. В данный момент существует перспектива эффективного лечения с применение препарата "Цизаприд" при функциональной диспепсии и синдроме раздраженной кишки. Предлагаем вам материал на эту тему.

В связи с многообразием симптомов и отсутствием единой цели для медикаментозного воздействия функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) до сих пор остаются сложными для лечения. Существующие лечебные подходы нацелены на различные предполагаемые механизмы, включая повышенную чувствительность к уровню кислотности, нарушение опорожнения желудка и повышенную чувствительность рецепторного аппарата стенки желудка к растяжению. В клинической практике, как правило, применяют ингибиторы секреции соляной кислоты, среди которых наиболее эффективными являются ингибиторы протонной помпы, а также прокинетики, препараты, нацеленные на эрадикацию Helicobacter pylori, антидепрессанты. Однако каждый из препаратов оказывает воздействие только на определенные звенья патогенеза заболевания и не может купировать всей многообразной симптоматики.

Лечение диспепсии препаратом "Цизаприд"

Недавно для применения при функциональной диспепсии и других функциональных нарушениях ЖКТ был одобрен препарат растительного происхождения STW 5, состоящий из комбинации экстрактов различных трав. Одним из преимуществ подобных препаратов в лечении диспепсии является то, что они содержат большое количество различных действующих веществ. Благодаря этому появляется возможность одномоментно оказывать действие на целый ряд различных механизмов при функциональной диспепсии. Среди растений, входящих в состав STW 5, Iberis amara вероятнее всего обладает наиболее выраженным действием на моторику ЖКТ. Однако помимо этого, совокупное действие всех 9 растительных компонентов проявляется в противовоспалительном, антиоксидантном, антисекреторном эффектах, а также гастропротективном действии и снижении секреции соляной кислоты. Все эти характеристики делают STW 5 подходящим кандидатом для применения в лечении столь многообразного заболевания, как функциональная диспепсия. Препарат характеризуется хорошей переносимостью и не вызывает серьезных побочных эффектов.

Препарат "Цизаприд"

Эффективность и безопасность препарата "Цизаприд" в лечении синдрома раздраженной кишки доказана результатами крупных клинических исследований. Многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в Университете Отто фон Герике в Магдебурге, Центре внутренних болезней (Германия), показало, что экстракт STW 5 высокоэффективен в лечении пациентов с функциональной диспепсией. Данный препарат также характеризуется хорошей переносимостью. Исследование продемонстрировало достоверное превосходство STW 5 по сравнению с плацебо в отношении действия на симптомы диспепсии после 4 и 8 нед лечения.

Два других метаанализа, оценивавших действие STW 5 по сравнению с плацебо в облегчении симптомов, относящихся к проявлениям функциональной диспепсии, выявили достоверное преимущество STW 5 при лечении в течение 4 нед. В одном исследовании эффективность STW 5 сравнивали с таковой у цизаприда при лечении в течение 4 нед. Данная работа продемонстрировала схожий уровень эффективности для обоих препаратов. Цизаприд является эффективным препаратом для лечения диспепсии, однако его производство и продажа в ряде стран были остановлены после сообщений о развитии серьезных побочных эффектов.

Лечение синдрома раздраженной кишки

Другое функциональное заболевание, частота встречаемости которого в последние годы неуклонно растет, — это синдром раздраженной кишки, в основе которого лежит взаимодействие двух основных механизмов: психосоциального воздействия и сенсомоторной дисфункции, т.е. нарушения висцеральной чувствительности и двигательной активности. Эффективность STW 5 в терапии синдрома раздраженной кишки также подтверждена результатами плацебо-контролируемого исследования. Лечение синдрома раздраженной кишки может осуществляться с помощью препарата "Цизаприд".

Все эти факты указывают на то, что STW 5 является перспективным альтернативным методом лечения нарушений функции ЖКТ. На фоне отсутствия более эффективных и специфичных методов лечения функциональной диспепсии экстракт STW 5, в отношении которого накоплен значительный клинический опыт, и высокая безопасность которого хорошо подтверждена, может являться ценной составляющей лечения.

 
Статья прочитана 339 раз(a).