Диагноз хронический гастрит: симптомы и лечение

Диагноз хронический гастрит в настоящее время устанавливается не только людям, перешагнувшим через 20-ти летний рубеж. Все чаще он фигурирует в медицинских карточках совсем юных пациентов, которые едва успели окончить 1-ый класс начальной школы. Причины хронического гастрита могут быть различными, но основной фактор риска — неправильное питание. Симптомы и лечение хронического гастрита описаны в этом материале.

Хронический гастрит — диагноз, который чрезвычайно часто реализуется в медицинской практике, причем не всегда его формулировка отражает существенную сторону заболевания у конкретного больного. Можно сказать, что это «дежурный» диагноз для больного, который обратился к врачу по поводу диспептических жалоб и у которого при эндоскопии не обнаружена язва.

Функциональная желудочная диспепсия

Множество причин, на фоне которых формируется функциональная желудочная диспепсия, говорит о том, что основным методом диагностики нозологической формы является метод дифференциальной диагностики с составлением поисковой программы, включающей симптомосходные заболевания. Диагностика хронического гастрита не может быть основана на анализе клинических проявлений или рутинной эндоскопии; должна быть выполнена биопсия с морфологическим исследованием слизистой оболочки.

Хронический гастрит — группа хронических заболеваний желудка, морфологически характеризуется воспалительными, дистрофическими и дисрегенераторными процессами в слизистой оболочке желудка, а клинические проявления и их выраженность зависят от зоны поражения (тело желудка или антральный отдел), глубины поражения и формы воспаления (бактериальное, аутоиммунное, химикотоксикоиндуцированное).

Стадии и классификация хронического гастрита

Активность воспаления определяется инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами эпителия и собственной пластинки. В зависимости от интенсивности и глубины инфильтрации выделяют три стадии:

  • I стадия — умеренная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки;
  • II стадия — инфильтрация более выражена и захватывает помимо собственной пластинки поверхностный и ямочный эпителий;
  • III стадия — наряду с инфильтрацией собственной пластинки и эпителия обнаруживаются «внутриямочные абсцессы».

Атрофией следует считать необратимую утрату желез желудка с замещением их метаплазированным эпителием и фиброзной тканью. Это основная классификация хронического гастрита, существует еще морфологическая, основанная на других клинических признаках.

Симптомы хронического гастрита

Диагностический алгоритм условно можно разделить на несколько этапов. Первым этапом диагностики хронического гастрита является анамнез клинической картины. Симптомы хронического гастрита могут быть общими и местными, как правило, проявляющимися в период обострения. К местным расстройствам относятся симптомы желудочной диспепсии (тяжесть, чувство давления и переполнения в эпигастрии, связанное с приемом пищи, отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии). К общим расстройствам относят астеноневротический синдром и симптомы, связанные с развитием В12-дефицитной анемии.

Вторым этапом диагностики хронического гастрита является проведение эндоскопического исследования, которое позволяет установить изменения в различных отделах желудка, и обязательное взятие биопсии. Обязательно морфологическое исследование слизистой оболочки (окраска гематоксилином и эозином, гистохимические окраски, окраска по Гимзе без дифференцировки на Helicobacter pylori, иммуноморфологический с окраской антисыворотками к гастрину, соматостатину, гистамину).

Необходимо проведение методов диагностики, направленных на выявление H. pylori: морфологический, уреазный (клотест, дыхательный), иммунологический, бактериальный с посевами на среды. Большое значение имеет иммунологический метод с применением иммуносорбентов: антитела к париетальным клеткам, антитела к ферменту H+, К+ -А ТФазе в париетальных клетках, антитела к внутреннему фактору Кастла.

Также следует определить кислотную продукцию: фракционное желудочное зондирование, рН-метрия (эндоскопическая и суточная). Не менее важно серологическое исследование с использованием тестовой панели: определение в сыворотке крови уровней антител к H. pylori, гастрина 17, пепсиногена I и пепсиногена II.

Причины хронического гастрита и лечение

Поскольку существуют разные этиологические, патогенетические, морфологические формы и стадии развития хронического гастрита, то и лечебные подходы, выбор препаратов и продолжительность лечения зависят от этих факторов. Для начала необходимо установить причины хронического гастрита. Их устранение — это важнейшее мероприятие в лечении хронического гастрита.

Лечение и диета при хроническом гастрите

Диетические подходы должны включать щадящую диету в периоды обострения заболевания (механические, химические, объемные ограничения), которые сохраняются в период обострения. По мере купирования обострения питание должно становиться полноценным, с соблюдением стимулирующего принципа в период ремиссии у больных с подавленной или пониженной желудочной секрецией. У больных с повышенной секреторной функцией щадящие пищевые и кулинарные ограничения сохраняются. Диета в лечении хронического гастрита имеет первостепенное значение.

Препараты при хроническом гастрите

Для выбора фармакотерапии, и ее интенсивности целесообразно использовать стадии болезни, которые выделяются условно:

  • Начальная;
  • Развернутая (активная, прогрессирующего течения);
  • Стадия стабилизации процесса (определяется равновесием между факторами агрессии и факторами защиты);
  • Стадии осложнений (стадия значительного снижения желудочной секреции или ахилия с нарушением желудочного пищеварения; нарушение моторики выходного отдела желудка с развитием гастростаза; высокий титр (наличие вообще) антител к внутреннему фактору Кастла с развитием В12-дефицитной анемии).

Попробуем разобраться, как выбрать препараты при хроническом гастрите. В начальной стадии болезни, при достаточно высокой иммунной агрессии (высокий нарастающий титр антител), при сохраненной желудочной секреции может быть предпринята попытка лечения глюкокортикоидами (коротким курсом, средними дозами, не превышающими 30 мг преднизолона в сутки). При отсутствии эффекта проведение повторного курса не целесообразно, так как повторное или продолжительное лечение глюкокортикоидами индуцирует атрофию слизистой оболочки желудка. Подобный подход сохраняется в развернутую стадию болезни.

В стадию осложнений при нарушении желудочного пищеварения и расстройстве «запирательного» механизма привратника возможно использование желудочного сока (по 1 столовой ложке на полстакана воды, небольшими глотками во время еды в сочетании с полиферментными препаратами). При расстройстве «запирательного» механизма привратника показаны блокаторы допаминовых рецепторов курсом в течение месяца в суточной дозе от 3 до 6 таблеток в зависимости от эффекта с сохранением поддерживающего лечения или эпизодический прием лингвальной формы препарата. При развитии В12-дефицитной анемии показана терапия витамином В12 по 200 мкг на введение (курс 1000-1500 мкг), поддерживающая терапия 200 гамм в месяц (постоянно). Спустя 4-6 мес. от начала заболевания может появиться дефицит железа и тогда в комплекс лечения должны быть введены препараты железа (короткими курсами).

Во всех стадиях заболевания показаны желудочные цитопротекторы, так как страдают преэпителиальная защита и синтез слизи, эпителиальная линия защиты и постэпителиальная — нарушается кровоток. Общепринятые схемы терапии цитопротекторами:

  • препараты висмута (висмута трикалия дицитрат) 120 мг 4 раза в день, 2-4нед;
  • сукральфат 1 г 4 раза в день,2-4 нед;
  • мизопростол 200 мкг 4 раза в день, 4-8 нед;
  • пентоксифиллин 400 мг 3 раза в день, 4 нед.

Заключение

Хронический гастрит существует, он представлен во всех международных классификациях. Его диагностика и лечение необходимо. Целесообразность замены диагноза «хронический гастрит» диагнозом «функциональная желудочная диспепсия» будет решена временем.

 
Статья прочитана 665 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.